Стропильные системы скатных крыш – основа их разнообразия

13 апреля, 2018 0 Автор admin

Современные сооружения порой поражают наше воображение самыми оригинальными формами кровель. Собственным стильным и великолепным видом они обязаны многообразию конструкций стропил. Все-таки все они в умелых руках архитектора-проектировщика «собраны», словно конструктор, объединенный в конкретном порядке из типовых компонентов.

Варианты конструкций

Системы стропил крыш с наклонной поверхностью зависят от их свойств.

Односкатная  – простейший вариант в изготовлении. Характерность ее конструкции в отсутствии конька, стоек и подкосов. Такими кровлями, в основном, накрывают сооружения с 6–8-метровыми пролетами. Не обращая внимания на простоту конструкции, При разумном подходе и данная примитивная конструкция имеет собственные положительные качества. Например, с юга, направленной на север, можно поставить достаточно большие окна. Это наиболее функциональна стропильная ферма пристройки, гаража и т. п., тем более что она дает возможность «собирать» кровлю из больших материалов листового типа.

Еще одной примитивной и дешевой по конструкции считается двускатная. Но, и она не лишена минусов. Например, в обыкновенной крыше данного типа очень мало пространства для мансарды.

Четырехскатная – не 2-ух, а вальмовая. С конкретного ракурса она напоминает привычную щипцовую. Однако, ее скаты поверхность дома полностью не закрывают – оставшееся по обоим бокам пространство закрывается боковыми треугольными треугольными скатами. Аналогичным образом, кровля получается вальмовой и для ее устройства применяют стропильные системы 2-ух видов.

Многоскатная – это конструкция, которая как бы состоит из совокупности крыш с двумя уклонами с разнонаправленными коньками. Стропильная ферма аналогичных кровель очень дорогая, зато позволяет благоустройства добавочной площади на чердаке.

Шатровая, благодаря собственной форме, напоминающей пирамиду, максимально устойчивая к ветряной нагрузке. На ней стоит еще сказать, что не задерживается снег. И это это при том что стропильная система у нее – одна из самых простых. Правда, отсутствие фронтонов не дает возможность облагородить на чердаке даже маленькое помещение.

Системы стропил

Наслонные или висячие

Каркас для устройства состоит из компонентов формы треугольника, за счёт чего, даже испытывая бесчисленное множество переменных нагрузок, конструкция не теряет жесткости. Системы стропил крыш с наклонной поверхностью разделяют на висячие и наслонные.

В основе подбора того либо другого типа, варианта крепежа лежат следующие параметры:

  • размеры самой постройки;
  • уклон и форма кровли;
  • нагрузка.

Наслонные стропильные системы

Для зданий с одно- или щипцовой крышей более свойственно применение наслонных стропильных систем. Это – конструкция, собранная из коротких брусьев либо досок, имеющая две-три точки жёсткого крепления. В варианте который был первым это поверхности стен сооружения, на случай двускатной – добавляется конек, причем коньковый брус в этом случае обязан быть укреплен стойками. Опорами для последних служат лежни. Длина стропильных систем в постройках, выделяющихся большими размерами, превосходит 6 м. Действительно возможно, что тут потребуется установить вспомогательные опорные конструкции. Например, построить в середине стены капитального типа или столбчатые опоры.

Висячие

Эта конструкция различается отсутствием промежуточных опор. Такими стропильными системами чаще перекрывают пролеты, превышающие 7 м. Единственной опорной точкой для стропильной ноги остается стенка. Что касается второго конца, то в данном варианте состыковывают верхние части стропильного бруса и встречной ноги. Чтобы это сделать применяют разные способы: посредством прорезного шипа или металлических пластин, соединение вполдерева.

Распорные или безраспорные

Надежность кровли обязательно обеспечивает скрупулезный расчет нагрузок, под влиянием которых находится ее каркас. Стропильные системы становятся как бы «проводниками» данных нагрузок на наружные опоры сооружения. Нагрузка, которую стропила предоставляют на собственные опоры, бывает двух вариантов – распорные и безраспорные .

Распорная

Балки стропильных систем в подобной конструкции работают на сжатие и изгиб, что вызывает в горизонтальном положении значительное распирающее усилие. Оно, естественно, подается стенам. Во время установки горизонтальной затяжки это распор она на себя примет, и это усилие станет меньше. Такой элемент фермы делает пару функций:

  • соединяет стропильные системы,
  • служит для них опорой,
  • не дает возможность разъехаться основаниям балок.

Затяжка может быть поставлена у самого основания стропильных систем, тогда она выступит в качестве перекрывающие балки. Ее можно поставить и выше. При подобном устройстве затяжку называют ригелем. Для больших пролетов, в основном, требуется усложнение конструкции ферм, другими словами устанавливают не только затяжки, но иные вспомогательные детали.

Безраспорная

Опорой нижних кончиков стропил в данной системе служат:

  • стены, а верхними концами они соединены между собой на прогон, который, со своей стороны, опирается на стойки или
  • опорные рамы, получившиеся нижними и верхними прогонами, стойками и подкосами

Детали системы функционируют, как балки, другими словами только на изгиб.

Методы крепления

Безраспорные системы. Стропильные системы данного типа устанавливают так, чтобы одна опора

оказалась закрепленной, а остальная – подвижной, причем две они должны иметь шанс свободного вращения. В действительности исключить критичные нагрузки, воздействующие в данном варианте на поверхность стен, можно тремя способами. Стропильную ногу нижним концом упирают в мауэрлат. Ее вешают бруском и фиксируют, применяя врубку зубом. Будет лучше также добавочную застраховать крепление проволокой. Верхнюю часть бруса устанавливают на коньковый прогон. Для крепежа пользуются принципом скользящей опоры. Примером может послужить стропильная ферма веранды.

  • Низ стропильные системы фиксируют, применяя подвижное соединение. Для фиксирования части сверху после ее укладки на коньковый прогон применяют болт, гвозди и т. д. Это наиболее популярный вариант для крыш с двумя уклонами.
  • Жёсткое крепление к прогону с помощью гвоздей, шпилек или иного крепежа.

В любом варианте соблюдено следующий принцип: одним концом стропильную ногу фиксируют на опоре, работающей по принципу скольжения, допускающим поворот, иным – на шарнире, дающим возможность только поворот.

Распорные. Две опоры, в отличии от безраспорных, – закрепленные. Установку проводят по тем же строительным схемам, лишь при этом опоры которые находятся снизу фиксируют не на ползуны, а на шарнир, позволяющий одну степень свободы. К нижней части стропильные системы можно прибивать опорные бруски ориентировочно в метр длиной либо прикрепляют опору на мауэрлат на «зуб».

Для маленьких легких крыш можно устраивать без мауэрлата, но необходимо учитывать, что в данном варианте нагрузка по поверхности стены делится неодинаково.