Стропильная система трехфронтонной крыши: особенности устройства

Май 11, 2018 0 Автор admin

В нынешнем строительстве присутствуют крыши очень разных видов., Среди них особенной креативностью выделяются многоскатные, причем ни трудность конструкции, ни большая цена не могут остудить желания окончить собственную постройку столь интересным способом.

Cтропильная система трехфронтонной крыши довольно трудна, все таки ее часто применяют в приватном строительстве. В ее конструкции комбинируют оба типа стропильных систем – висячие и наслонные. Вот почему проект такой кровли требует щепетильного расчета, например, сечения брусьев, шаг их установки, надобность устройства добавочных компонентов чтобы придать жесткости конструкции и точность выполнения.

Трехщипцовая крыша — какая она

Многоскатные крыши подойдут для домов, имеющих по плану квадратное или многоугольное горизонтальное сечение. Для них свойственно присутствие самых разных пристроек любой высоты, помещений мансардного этажа на чердаке, для которых нужно особенное освещение по бокам. В числе главных отличий такой кровли – наличие как ендова, ребер, разжелобков, фронтонов.

Трехфронтонная – это смешанная конструкция 2-ух видов крыш: четырехскатной и обыкновенной щипцовой. Сооружение получается прочным и хорошим и неординарным. Не новое по существу, при применении инновационных материалов для кровли оно приобретает абсолютно иной, необычный вид.

Трехфронтонной может быть у всего здания либо же индивидуальной его пристройки, что придаёт всему сооружению оригинальный вид. Крыша такого типа поможет необычно выделить верхний этаж строения, террасу, закрытую террасу или его территорию входа. Наиболее востребована светопрозрачная крыша с тремя фронтонами для покрытия помещения полудома-полусада. Применение стекла и оригинальность формы придают изящность и определенную загадочность зданию.

Конструкционные особенности

К ключевым несущим элементам в конструкции трехфронтонного типа можно отнести:

  • стропильные системы;
  • особенные коньковые прогоны;
  • затяжки, в огромном количестве;
  • перекрывающие балки;
  • стойки,
  • мауэрлат.

Последний элемент занимает важное место в перераспределении всех нагрузок, испытываемых кровлей, на стенки дома. Стропильные системы сверху объединяют прогоном, сделанным из объединенных между собой брусков или досок. В конкретных случаях может возникнуть надобность в добавочных промежуточных прогонах.

Во время расчета длины стропил необходимо брать во внимание, что по длине накосные стропила больше накосных и, может быть, их понадобится увеличивать.

Главная затрудненность, как правильно собрать стропильную ферму, в устройстве узла, где накосные детали состыковываются с одним концом конька, а диагональные – с иным. В данных узлах одновременно состыковываются три стропильные системы. Главное, чтобы при этом соблюдалась перпендикулярность центральных стропильных систем всех скатов и конькового бруса.

После окончания установки нужно побеспокоится про устройство защиты от негативного воздействия влаги. Изоляция обязана быть уложена по направлению, перпендикулярном в отношении к скату. Пленка при гидроизоляции ложится с меньшим напуском. Большого внимания требует гидрозащита ендова кровли, потому как собственно на данных участках скапливается влага, сходящая с кровли. Иными этапами считаются:

  • приспособление обрешетки, чаще из бруса,
  • кладка тепловой изоляции и, разумеется,
  • кровельного материала.

Монтажная технология системы стропил

Дальнейшим шагом после выполнения расчета, другими словами:

  • размеров всех компонентов,
  • просчета климатических нагрузок (снег, ветер и т. д.),
  •  сечения и длины стропильных систем и остального переходят конкретно к работам по монтажу.

Вдоль периметра несущей стены устанавливают мауэрлат – база, на которую ставится стропильные системы с тремя фронтонами. Она собой представляет жестко связанную раму, уложенную по верху бетонных стен из кирпича. В качестве крепежей очень часто применяют шпильки из оцинкованного металла – их фиксируют в армопояс.

Диагональные брусья, в основном, увеличивают, применяя для этого нарожники. К мауэрлату их прикрепляют, сделав особые запиливания, или применяют для этих целей пластины из металла, скобы и уголки, исходя в любом случае из определенного типа стропильных систем.

В верхней точке стропильные системы объединяют в районе конька. Последний может быть сделан из бруса или образован верхними 2-мя досками обрешетки.

Трехфронтонная крыша на примере устройства балконного выхода

Аналогичная конструкция практически считается сочленением щипцовых кровель под угол в 90?. При этом висячие стропильные системы конструкции балкона, опирающиеся на компонент верхней обвязки и прогон, как бы вклиниваются в наслонные стропильные системы сооружения.

Врубка стропильных систем в такой конструкции в действительности оказывается трудозатратной и очень не простой для выполнения. Из-за этой причины рекомендуется собирать при помощи металлического крепежа, скажем, уголков или пластин. Они дают более жёсткое соединение, и увеличивают таким образом систему. Как все знают, врубки, шиповые гнезда и другое ослабляют детали крыши.

При этом способе соединений компонентов конструкции по настоящему решается проблема, которая связана с наращиванием стропильных систем и их стыковкой, перекрещиванием балок и остальные вопросы, а еще вопрос сопряжений компонентов кровельного силового деревянного каркаса.

Если в выходе на балкон увеличить стропильную систему ее крыши по направлению, перпендикулярном щипцу, и одновременно увеличить также ендовы до карниза крыши, она сумеет прекрасно закрыть пристройку с примыканием к дому, либо же площадку возле двери при входе.

Похожие статьи