Стропильная система шатровой крыши: сопряжение ее отдельных частей

18 апреля, 2018 0 Автор admin

Четырехскатную крышу считают одной из намного более экономичных, но одновременно и очень сложной среди скатных видов. На самом деле, отсутствие фронтонов дает возможность сэкономить на материале, стоит еще сказать, что нужны относительно короткие балки.

Четырёхскатная кровля может быть многощипцовой, трапециевидной, куполообразной и другой. Самым главным условием при ее монтаже считается соблюдение симметрии.

Конструкция имеет аэродинамические свойства, может выстоять даже перед прямым сильным ветром, не допустить попадание влаги и потоков холодного воздуха в помещение чердака. Для большинства данный тип – более красивый.

Шатровая крыша имеет и определенные минусы. К примеру, большая степень трудности ее конструкции, площадь чердачного чердака получается значительно короче, чем на случай двускатной.

Расчет четырехскатной крыши

Для строительства четырехскатной крыши нужно провести тщательнейшие расчеты. К ним приступают лишь после определения формы кровли и наклонного угла скатов.

Очень часто в основании лежит квадрат, тогда ее боковыми гранями будут выступать равнобедренные треугольники. Аналогичным образом, для расчета полной площади крыши в данном варианте нужно:

  • сосчитать площадь ската (площадь равнобедренного треугольника);
  • помножить результат на 4-ре;
  • сосчитать площадь карнизных свесов (площадь равнобедренной трапеции);
  • все данные которые получены нужно сложить.

Конструкция системы стропил

Под системой стропил для четырехскатной крыши предполагают конструкцию, которая включает:

  • Стропильные системы диагональные (накосные), которые находятся по углам каркаса. Один его конец опирается на мауэрлат, а другой – на ноги стропильных систем. На этот компонент приходится очень важная нагрузка, так как они служат Основанием для нарожников (ног).
  • Нарожники, которые прикрепляют к накосным.
  • Мауэрлат – это балки, которые служат опорой для нижних кончиков стропильных систем.
  • Коньковые и боковые прогоны
  • Прогоны, лежни, ригели, самые разные вспомогательные опоры, которые придают конструкции надлежащую жесткость и остальные.

На какой собственно компонент опирается система зависит от материала, из которого возведен дом:

  • древесный каркасный – верхняя обвязка;
  • каменный и кирпичный – мауэрлат;
  • сруб – верхние венцы.

Монтажные работы связанные с установкой

Ключевые узлы и стропильные системы монтируют из пиленых досок, бревен и бруса на земле, применяя заблаговременно подготовленный шаблон. Толщину материала определяют, исходя из длины стропильной ноги, шага, длины нарожника, уклона кровли и возможных нагрузок.

Первоначальная сборка конструкций строительства для каменных и домов из кирпичей также изготавливается на земле по подстропильным брусьям. В строениях из дерева опорой считается специализированная верхняя обвязка и верхние венцы срубов.

  • Начинают с постройки основания – на поверхность стен кладут лежни и подстропильные брусья. Нужно взять во внимание, что на случай кладки из кирпича применяют материал для прокладки с высокой влагоустойчивостью. На них стелятся подмости.
  • Диагональные стропила поднимают из разных углов и объединяют в коньковом узле. Любая врезка в мауэрлат может его сделать слабее, благодаря этому лучше всего применять врезанную балку.
  • Поднимают оставшиеся накосные, подгоняют врубки и закрепляют в коньке с помощью затяжек. Отличие четырехскатной крыши от остальных вальмовых в том, что в ней нет прогона и накосные (диагональные) соединены в коньковом узле. Добавочную надёжность такому виду придаёт добавочная стойка в самом центре, выступающая в качестве подпорки.
  • В скатах устанавливают подкосы, раскосы и диагональные связи, чтобы обеспечить со стороны фронтонов сопротивление нагрузкам ветра
  • На последней стадии устанавливают нарожники со стойками и подкосами. Добавочную жесткость стропил дают вспомогательные опоры – шпренгели.

Важным условием при установке четырехскатной крыши считается установка накосных стропил строго под прямым углом (90 градусов).

Стропильные системы обязательно закрепляют со стенками:

Стены из дерева – с помощью скоб из металла стропильные системы фиксируют к второму венцу.

Каменная и стена из кирпича – из проволки (4-6 миллиметровая) делают хомуты и одевают на стропильные системы, закрепив кончики за вбитый в стенку штырь .

Чтобы стенка оказалась защищенной от воды, следует установить свесы, как минимум на полуметровом  расстоянии от поверхности с наружной стороны стены. Если они выступают недостаточно, их удлиняют, другими словами к ним прибивают на ребро обрезки досок, говоря иначе, «кобылки».

Сейчас все готово к укладке обрешетки, гидро-, пароизоляции и материала для кровли.