Стропильная система односкатной крыши. технологические нюансы при сборке

Апрель 17, 2018 0 Автор admin

Односкатная стропильная система по уровню трудности сборки относится к самым обычным вариантам, стоит еще сказать, что так же и очень выгодным в плане расхода материалов. Благодаря этому подобную конструкцию очень часто применяют для кровли нежилых помещений: гаражей, хозпостроек, мастерских и других. Но, также этот тип стропильного каркаса используется и для жилых зданий.

Однако, не обращая внимания на легкость сборки, в планировании односкаток, а особенно при их строительстве обязательно следует соблюдение всех правил, и требовании в согласии со СНиП. Почему необходимо строго отнестись к сборке такой примитивной системы стропил, а еще что необходимо брать во внимание во время работы?

В чем преимущество односкатных видов крыш

Как было сказано во вступлении, односкатная крыша превосходит щипцовые аналоги по простоте в строительстве. Крышу такого типа можно взвести даже в одиночку, причем в более минимальные периоды времени. По мимо того есть много других хороших моментов в следствии которых необходимо подобрать такой способ.

1

Намного меньший потребление материалов:

  • По сравнению с щипцовыми аналогами, для системы стропил кровли с одним скатом требуется минимум в несколько раз меньше досок;
  • Также уменьшаться затраты и на кровельный настил, особенно, если применять листовые варианты (профилированый настил, кровельную черепицу из металла, асбоцементный лист и другие);
  • Как правило уменьшится расход крепежей, и надобность в огромном количестве доборных компонентов.

2Легкость монтажа. Всю работу можно сделать одному человеку, ведь не надо собирать стропильные пары, а особенно выполнять подъем тяжёлых деталей на место сборки стропильного каркаса.
3Меньшая масса конструкции. Благодаря применению минимального количества материалов, уменьшается вес, что дает возможность залаживать более фундамент облегченного типа под все здание.
4Снижение нагрузки ветра. За счёт более невысокого силуэта, односкатная крыша не так предрасположена парусности, а это не выполняет сопротивление ветру.
5Разрешается оборудование жилого чердачного этажа (мансарды). При соответствующем планировании сооружения действительно возможно создание мансарды под односкаткой.
6Вероятность создания эксплуатируемой кровли.

Однако, не обращая внимания на множество положительных качеств, аналогичные конструкции владеют и негативными качествами, не всегда дающими возможность применять подобные крыши. Ключевые отрицательные свойства односкатных видов конструкций кровли такие:

  • Нежелательное применение в регионах с большим числом осадков зимой. В иных районах страны требуется правильный расчет нагрузок снега, с старательным выбором сечения досок.

Совет
Необходимо учитывать, что аналогичные конструкции стропильных ферм более лучше применять в южных регионах с малым количеством осадков и регулярными ветрами. Севернее не стоит строить кровлю с наклонным углом скатов менее чем в 45 градусов.

  • Более большие требования к защиты от негативного воздействия влаги.
  • Односкатная крыша не всегда комбинируется с выбранным стилем и дизайном дома.

Не обращая внимания на недостатки, односкатные варианты крыш насущный вариант, тем более в малоэтажном частном строительстве.

Проектирование односкаток. Что взять во внимание

Намечая сборку односкатки необходимо принимать во внимание и высчитать десяток факторов: схему системы стропил, наклонный угол, нагрузки, выбрать подходящие материалы. В итоге должен выйдет чертеж с полной информацией о будущей крыше.

Традиционная схема стропильной системы односкатной крыши, это настеленные поперек сооружения балки с креплением, к мауэрлату, установленному вдоль несущей стены. Это говоря иначе односкатная крыша с обычными наслонными стропильными системами. Но такой способ возможен лишь при пролетах с длиной не больше чем 4500 мм. Но, разрешается применение односкаток с большей протяженностью.

  • При ширине пролета в 5000-6000 мм, наслонные стропильные системы необходимо увеличить подкосами, которые опираться на стену несущего типа с добавочным мауэрлатом.
  • Если ширина пролетов может достигать значения 6000-7500 мм, понадобится собрать более непростой вариант – с упором на шпренгельную ферму. В конструкцию добавляется бабка, поддерживающая добавочный брус, на который опирается стропило. Естественно стойки (бабки) дополнительно усиливаются подкосами.

Не считая подбора схемы устройства системы стропил на стадии проекта понадобится спроектировать шаг между балками, а еще их сечение. Эти параметры зависят тоже от ширины пролета и применяемой длинны стропильных систем между стенами несущего типа. Базовые советы такие:

  • При длине стропильной балки до 3000 мм ее сечение выбирается в границах 80?100 или 90?160 мм. Шаг между отдельными элементами должен составлять от 1100 до 2100 мм (зависимо от сечения!).
  • Если стропило длиной 6500 мм, в этом случае выбирается сечение бруса 120?220 мм с шажком между деталями 1100-1400 мм.

Но, не считая подбора соответствующего сечения стропильных балок, и схемы сборки ключевым моментом является наклонный угол будущей крыши.

Подбор наклонного угла ската

От наклонного угла собираемого ската зависит грядущее функционирование крыши, а еще ее надёжность. Подходящий уклон должен гарантировать убирание осадков с плоскости (особенно снега), низкую нагрузку ветра, а еще стойкое крепление кровельного настила.

Главное
Расчет наклонных углов всех конструкций кровли должен выполняться в точном согласии с СНиПом 2.01.07-85 «Нагрузки и влияния». Эти нормы в строительстве представляют всю информацию по определенному региону страны.

Стоит также иметь в виду вид применяемого материала для кровли, который также лучше всего применять при самых разных углах падения скатов. Например воспользуйтесь данными из нижеприведенной таблицы.

Вид материала для кровли Оптимальный наклонный угол в градусах
Кровельная черепица из металла 30
Рулонные настилы (рулонный кровельный материал) Не больше 5
Профилированый настил 8 и более
Лист шифера 20-30

Совет
Нужно помнить, что в регионах с большим числом осадков зимой самое идеальное размещение скатов составляет 45°.

Выбирая наклонные углы ската и материал для кровли необходимо принимать во внимание, что плоскости с маленькими уклонами придется чистить от скопившихся снеговых масс, благодаря этому прекраснее всего выбрать настил способный выдерживать человеческий вес без дальнейших деформирований.

Сборка самых разных вариантов односкатных стропильных систем

Односкатные типы конструкций стропил очень часто используются для перекрытия подсобных зданий: гаражей, сараев и пристроек. Как проводятся работы по сборке?

Односкатная крыша гаража

В большинстве случаев ширина пролета у гаражей нечасто превосходит 4000 мм, благодаря этому над этой постройкой можно применить простейшую схему стропильного каркаса. Сборка выполняется постепенно так:

  • Мауэрлат делается с бруса сечением не меньше чем 100?150 мм. К внешнему краю деталь не должна сдвигаться ближе 50-ти мм. Крепиться компонент на заблаговременно вмурованные в кладку шпильки. Если деревянное строение, то функцию мауэрлата делает венец который находится в верху стен.
  • Под стропильные системы прекраснее всего заблаговременно заготовить шаблон нужной длины. Причем будет лучше чтобы с самого начала брус был чуть выше (на 50-100 мм с каждого края) от запланированной длине. Требуемый вылет карнизов формируют уже после того как произошла установка стропильных систем, обрезав лишние края. В большинстве случаев свесы крыши делаются в границах 400-500 мм со всех сторон.
  • По всей длине мауэрлата выполняется разметка под врубку для стропильных систем. Расстояние между ними соблюдая проектную документацию. Выборку древесины делают на глубину, не превышающую 1/3 часть толщины бруса.

  • Сделанные стропилины ставятся на собственные места и соединяются с мауэрлатом подобранным способом (гвозди, скобы, уголки и другие).
  • По завершению установки, стропильные системы торцуются до необходимой длинны, и закрываются набиваемой ветровой доской.
  • Для создания свесов крыши впереди и сзади гаража воспользуйтесь двумя вариантами.
  1. Мауэрлат выноситься на требуемую длину за стены сооружения.
  2. К крайним стропильным ногам прикрепляют вспомогательные детали – кобылки.

На заметку
Исходя из этого после уже делается каркасная рама под кровельный настил!

Становление системы стропил пристройки

Пристройки к дому могут иметь разные параметры, и при ширине пролетов менее чем 4000 мм можно задействовать традиционную схему с опорой стропильных систем на две несущие точки. Но с очень широким строениями (?4000 мм) понадобится установка подкосов, которые упираются в стенку строения.

  • На наружную стену пристройки ложится мауэрлат, сделанный из бруса 100?150 мм. Крепеж детали выполняется подобранным способом (на шпильки, анкерные болты), в строении из дерева деталь не устанавливают применяя в качестве опоры для стропильных систем венец который находится в верху стены.
  • В стене находящейся напртив дома, под стропилины необходимо приготовить гнезда под размер стропилины в толще стены (такие пазы можно сделать еще на шаге кладки).

  • Для подкосов можно применить доску 50?150 мм. Их необходимо устанавливать с углом не больше чем 45 градусов к опорной стене.
  • Стропильные системы кладут на мауэрлат, заводя противоположные кончики в подготовленные пазы. С поверхностью стены брус объединяют монтажными уголками, а с другой стороны на гвозди или скобы.
  • Под подкосы также готовят пазы, заранее рассчитав наклонный угол. Соединение компонентов со стропилинами можно выполнить путем забивания скоб или гвоздей.

В домах из дерева крепеж стропилин к стенке выполняться за счёт установки спайдерных крепежей (П-образные для стропильных систем) под пятки детали снизу.

После того как произошла установка стропильные системы делают короче, формируя свесы карнизов, и набивают ветровые доски. Дальнейшим шагом устанавливают обрешетку под кровельный настил.

Создавая стропильную ферму сарая или хозблока, схему сборки подбирают зависимо от длины будущих стропильных систем, при превышении значения в 4000 мм, понадобится установка добавочных компонентов: подкосов, ферм и других.

Соблюдение всех главных требований даст возможность эксплуатировать подобную крышу в течение 15-25 лет, а с профилактическими осмотрами и работами по реставрации намного дольше.

Похожие статьи