Стропильная система мансардной крыши: схемы, устройство

Апрель 20, 2018 0 Автор admin

В таунхаусах с ломаной щипцовой крышей ощутимо возрастает нужная площадь, что дает возможность правильно применять его пространство. И хотя ее приспособление считается очень не простым, процесс можно облегчить, если строго следовать правилам, по которой строится стропильная ферма ломаной щипцовой крыши.

Предлагаемые варианты конструкции мансарды

Стропильная ферма ломаной щипцовой крыши как правило имеет различную конструкцию. По внешности стропильную ферму мансарды можно поделить по большей части на следующие типы:

  • скатные (одно-, 2-ух-, трех- либо четырех),
  • крыши с четырьмя скатами с мансардой или полувальмовые, а еще
  • ломаные.

1stropilnaya-sistemaodnosk

2stropilnaya-sistemaodnosk

Односкатная крыша, безусловно, самый простой вариант для выполнения. Это прекрасное решение для маленького домика за городом.

Наиболее распространенной среди кровель чердачного типа считается конструкция с 2-мя скатами. Стропильная ферма щипцовой крыши с мансардой единогласно считается системой, которая различается обычностью и надежностью. Она может выдержать высокие нагрузки. Однако имеются и минусы. В особенности, из-за примитивной формы невозможно сделать дизайн интересным.

Правда, данный минус восполняют, добавив элементы декора. Отметим более значительный   минус – это ограниченный внутренний объем ломаной щипцовой крыши. Он намного меньше, чем у ломаной мансардной крыши.

Совет
Недостаток полезной площади можно несколько выправить, если выстроить полумансарду. Так называют помещение, высота боковых стен которого может колебаться в границах 150–180 см. Это даст возможность не только сделать больше внутреннее нужное пространство, но и сберечь все плюсы конструкции щипцовой ломаной щипцовой крыши.

А вот ломаный вариант крыши позволяет создать очень большое помещение мансардного этажа без строительства стен. Оно намного функциональнее и на порядок удобнее.

Монтаж ломаной щипцовой крыши особо сложен для четырехскатных, куполообразных или сводчатых конструкций. Для устройства мансарды данного типа нужен правильный подход. Они выделяются большим числом изломов на скатах – местом устройства ендов.

Принципы устройства мансарды

При ближайшем рассмотрении становится понятным, что каркас ломаной щипцовой крыши, выполненный по классической скатной технологии имеет две конструктивные части. Причем возможны два вида:

  • 3-х угольная крыша с составляющими частями, имеющими равносильный Наклон. Зрительно они выглядят как традиционное сооружение с 2-мя скатами, не имеющими изломов.
  • 5-и угольная, которую выделяют рельефные углы на скатах. Тут откровенно появляются две присоединенные конструктивные части.

И в первом, и в другом варианте стропильная ферма ломаной щипцовой крыши отличается наличием двухъярусной конструкции. Нижний ярус выполняет практичный объем мансарды. Его высота меняется в пределах 200–250 см, чтобы перемещаться в середине пространства для жилья можно было без помех. Второй ярус каркаса крыши создает форму его части сверху. Высота же абсолютно не ограничена. Идеальную форму для крыши выбирают, изменяя уклон стропильных систем на двоих ярусах.

На заметку
По общему мнению прекраснее всего зрительно смотрится пятиугольная конструкция, вписанная в воображаемую окружность.

Аналогичным образом, главный симптом каркаса мансарды – присутствие в конструкции мансардный крыши 2-х стропильных ферм, которые соединены либо в треугольник, либо пятиугольник.

Главное
Под мансарду можно переделывать и чердачный этаж уже готового сооружения. Например, если стропилины очень и очень мощные, ригели каркаса смогут исполнять функции балок для потолка. Мансарда же обязана быть обшита по опорам прогонов. Не обращая внимания на это, конструктивно их нельзя причислить к мансардным, потому как в согласии со СНиП приспособление ломаной щипцовой крыши должно исполняется по технологии «ломаной» стропильные системы.

Строительство ломаной щипцовой крыши выполняют на основе стандартных технологий устройства стропильного каркаса крыши с наклонной поверхностью: висячая система и наслонная. В нижнем ярусе конструкции применяют исключительно завершальный вариант. Висячие стропильные системы используют в верхнем ярусе. В данной части устанавливают также наслонные стропильные системы.

Воочию представить каркас поможет разрез ломаной щипцовой крыши. Его можно разделить в горизонтальном положении и получить трапецию снизу и треугольник сверху. Стороны по бокам трапеции монтируют из наслонных, а треугольника – из висячих и наслонных.

Стропильные системы для ломаной щипцовой крыши: основные конструкции

Типовая схема

Традиционная схема стропильного каркаса мансарды – пятиугольная, где стойки мансарды создают стенки пространства внутри. В сечении его условно можно поделить на несколько простых плоских фигур геометрической формы. В центре размещен прямоугольник, с боков – зеркально развернутые с прямыми углами треугольники, сверху них – равносторонний треугольник.

  • Сначала устанавливают угловые, после этого рядовые стойки, которые будут служить в качестве каркаса внутреннего помещения. Они опираются в перекрытие мансарды через лежень. Фиксируют их через врубки, продублировав места соединений, применяя металлические уголки либо зубчатые пластины. Стойкость конструкции если будет необходимость можно увеличить, если установить подкосы под подпорки.
  • При устройстве каркаса на основании из бетона под лежень подстилают защиту от негативного воздействия влаги из битума.

Совет
Лежень можно положить также на выровненное основание из досок либо кирпичные столбы. Необходимо также отметить, что если верхнее перекрытие деревянное, лежень под стойки необязательный – их можно врезать сразу в балки.

  • По выставленным стойкам устанавливают прогоны. Затяжки прикрепляют к ригелям, завершив аналогичным образом возведение каркаса ломаной щипцовой крыши.
  • Под стенами мансарды под прямым углом располагают треугольники из наслонных стропильных систем. Нижняя пятка должна опираться опираются на мауэрлат, а верхний конец на прогон, с правой стороны или слева. Чтобы обеспечить стойкость конструкции под влиянием разных нагрузок, треугольники связывают схватками.
  • Сверху их венчают треугольники, сформированные висячими стропильными системами. Затяжка в них одновременно служит для мансарды потолочной балкой.

Совет
Если висячие стропильные системы должны закрывать пролет, длина которого больше трех метров, потребуется установить также бабку-подвеску, проходящую в середине. Необходимо обратить свое внимание, что бабка только подвес и практично предохраняют провисания затяжки. Благодаря этому для соединения затяжки на арке и бабки подобный вариант крепления, как врубка не подойдет.

  • В большинстве случаев в конструкциях скатного типа стропилины привязуют к мауэрлату через одну. Однако при установке мансарды рекомендуется привязывать каждую. Проблема в том, кровля ломаной щипцовой крыши регулярно будет располагаться под угрозой срыва порывистым ветром из-за круто установленных стропилин.

Вынос стропильных систем за стеновая поверхность

Пространство внутри конструкции запланированной мансарды может выйдет чрезмерно узким. В таких вариантах прибегают к иному варианту – выносят стропилины за стенку. Опорой для них взамен мауэрлата практически станет перекрытие. Как правило с подобным подходом можно обойтись почти что без мауэрлата. Но применение усиливающих подкосов становится необходимым, так как края боковых треугольников остаются без какой-нибудь опоры.

Отметим важные этапы технологии монтажа каркаса по этой схеме:

  • Начинают с установки перекрытия. Балки выбирают, приняв к сведению, что перекрытие в дальнейшем будет нагруженным. Рекомендованное сечение – 15 на 20 см. Установив для начала крайние балки, определяют контур свесов карнизов. После укладывания начального бруса выверяют форму прямоугольника, образованного поверхностями стен. Меняя положение балок, ее максимально приближают к квадратной.

На заметку
Вынос стропилин в первую очередь должен создать карниз: на случай бетонного или каменного – не меньше 40 см, древесного, исходя из этого, 50 см.

  • После того как произошла установка между крайними балками натягивают шнуры, после этого кладут по ним оставшиеся бруски. Перед фиксацией балок выверяют высоту и их шаг укладки. Последний должен равняться шагу укладки стропилин.
  • Для теплоизолированной мансарды за подходящий шаг укладки стропилин в большинстве случаев считают 60 см, чтобы он совпадал с шириной плиты для теплоизоляции пирога кровли. Чтобы обеспечить аналогичную частоту укладки, стропильные системы необходимо применять доски 50*150 мм.

  • От краев откладуют расстояние, подходящее длине короткого катета, на балке выбивают гнезда в треть ее высоты. Из шипов согласно глубине гнезда вытесывают опоры.
  • Для них подходят брусы следующих сечений: угловые – 10*15 см, рядовые – 5*10 см. Разумеется, достаточно, чтобы они были длиннее, чем проектная высота точно на величину шипа, однако лучше всего взять их с запасом на случай допустимых ошибок при стесывании.
  • Угловые стойки опорного типа скрепливаются с помощью не постоянных распорок. После этого их объединяют строительным шнуром.
  • По нему проверяют размещение гнезд сейчас уже для рядовых стоек, выбивают их, после устанавливают стойки.
  • По самому центру фронтонов устанавливают несущие опоры.
  • На них кладут прогоны, сделанные из досок 5 на 15 см. Их прикрепляют уголками, применяя по два-три гвоздя на каждую сторону. В итоге сформировывается каркас помещения.
  • В качестве ригелей выступят бруски, которыми объединяют противолежащие опоры. Под каждый брус устанавливают временную опору, скажем, дюймовку 2,5 на 15 см.
  • Такой же дюймовкой закрепляют на время ригели и сверху, отложив от краев по 20–30 см. Чтобы сделать легче последующий монтаж верхнего яруса, делают кратковременный дощатый настил.
  • Для нижнего яруса готовят шаблон стропильных систем и делают по нему стропильные системы.

Совет
Эксперты советуют выпиливать сначала верхний паз. Стропило помещают на положенное место, по факту поправляют нижний паз, избежав аналогичным образом порчи пиломатериала.

  • Устанавливают торцовые стропилины, объединяют их шнуркой и, смотря на ее направление, кладут стропильные системы нижнего яруса.
  • Аналогично делают шаблон стропильных систем для верхнего яруса. Одновременно готовят его зеркальный аналог. Сверху стропилины должны опираться одна на иную.
  • После примерки делают нужное кол-во стропильных систем для верхнего яруса из досок 5 на 15 см.
  • Ригели не должны провисать. Выполняют это при помощи бабки необходимого размера, которую фиксируют к фермам верхнего яруса. Причем жёсткое крепление необходимо только в районе конька.
  • Дальше стропилины крепят к поверхности стен, применяя проволочные связки. Дальше устанавливают каркас щипца под подшивку. В окончании кладут обрешетку. Шаг каркаса согласуют с параметрами покрытия кровли.

Применение каркасных модулей

Отличие этого способа от предыдущего в применении взамен некоторых опор, которые установлены на перекрытии, полноценно готовых к фиксации модулей-блоков. Они формируют стены грядущего помещения мансардного этажа. Модульный способ позволяет оптимизировать строительный процесс мансарды, потому как модульные детали собираются на земле. В подобных условиях значительно проще обеспечить точность выполнения соединений узлового типа.

У такого способа есть недостаток – вес готовых блоков. Перевозить собранные блоки на крышу без применения техники для подъема грузов очень непросто – потребуются усилия как минимум четырех человек.

Дощато-гнездовой каркас

1-doschato-gvozdevoy-sposob

2-doschato-gvozdevoy-sposob

Хозяевам домиков на даче тоже хочется сэкономить простраство. Однако мощная мансарда для данных случаев совсем не подойдёт. Замечательным вариантом будет лёгкая дощатая конструкция из наслонных стропильных систем, закрепленная на гвозди.

Для элементов опоры применяют две доски и между ними устанавливают отрезки из бруска. Созданная этим способом система куда легче, чем собранная из цельных брусьев. Пространственную жесткость дают ветровые схватки – при их помощи опоры соединены со стропильными системами.

Советы по разработке проекта

Стандартные чертежи системы стропил ломаной щипцовой крыши «работают» для определенного сооружения не всегда. Тогда создавать проект приходится собственными руками. За неимением подобной возможности можно приготовить эскиз возможной мансарды, в котором следует предусмотреть:

  • предполагаемую потолочную высоту, которая определяет высоту стоек,
  • пропорции, так как слишком большая мансарда только «изуродует» постройку,
  • наслонные стропильные системы, образовывающие нижний ярус ломаной щипцовой крыши, зрительно занижают свес карниза. Если оконное размещение высокое, то проем сверху оказывается перекрытым. Видимого эффекта нависания получиться избежать, если применять вышеприведенный метод вынесения стропилин.

Хорошую работу при выборе пропорций крыши сослужит шаблонно-макетный способ. На ровном участке необходимой площади расстилают доски/ бруски, повторяя контур конструкции в фактическую величину. Хорошей комбинации добиваются способом проб и ошибок, меняя углы или перемещая составные детали. Составляющие фиксируют гвоздками и сразу вымеряют длину балок, стропилин, затяжек и стоек. Эти сведенья применяют в процессе изготовления шаблонов.