Стропильная система ломаной мансардной крыши – экономия пространства и тепла

Апрель 24, 2018 0 Автор admin

Сегодня очень много новых домов выстраивается с ломаными щипцовыми крышами, но востребованность данного типа кровли связана не только с модными направлениями. Главная причина спроса состоит в том, что этот вид позволяет облагородить добавочное жилое большое помещение на чердачном пространстве. По существу, домовладелец получает еще 1 этаж, пригодный к нормальному проживанию в нем не зависимо от времени года.

Мансардная крыша это рациональный вариант применения площади в небольших в один этаж домах. За счёт нее можно дополнить нужное пространство, которое применять под вторую спальную комнату, спортивный зал, или мастерскую.

Но, сборка аналогичной конструкции требует точного знания допустимых схем стропильного каркаса, чтобы в результате получить самый лучший по площади второй этаж, при значительном запасе прочности самой крыши.

Типы ломаных щипцовых крыш

Под мансарду можно применить почти что все разновидности и формы крыш, не подойдёт только мягкая кровля. Другие конструкции можно вполне применять, и даже сочетать.

Во время строительства применяются следующие варианты крыш с помещением мансардного этажа:

  • Односкатная. Есть лишь одна поверхность крыши, сконструированная под уклоном, и с упором на несущие стенки.
  • Щипцовая. Традиционная по форме система, которая состоит из 2-ух некоторых плоскостей образующих в местах стыка конек.
  • Четырехскатная (вальмовая). Имеет 4 ската два, из которых подменяют фронтоны. То же являют собой и полувальмовые схемы.
  • Полувальмовая щипцовая голландского типа.
  • Полувальмовая вальмовая датского типа.
  • Многоскатная (ломаная). Бывают самых разных форм, в основном, собираются по собственным проектам. Являют собой комбинацию 2-ух или вальмовых конструкций.

Очень часто применяются варианты полувальмовые голландского типа, так как они дают возможность создать второй этаж с ощутимой высотой и пространством. Также в нынешнем строительстве часто собираются конструкции с ломаными мансардными крышами.

Намного более некомфортной для создания чердачного этажа считается двухскатный вид крыши. Так как нужное пространство начинается на участках имеющих высоту перекрытия около полутора метров.

Подобрав более понравившуюся по конструкцию мансарду, стоит выполнить расчеты ее показателей.

Стропильная ферма ломаной крыши наиболее подходит для домов, ширина которых не будет больше 6-ти метров. Чем крепче ширина сооружения превосходит указанное значение, тем тяжелее создать прочную и долговечную конструкцию стропил

Как высчитать ломаную щипцовую крышу на шаге проекта

Стоить учесть, что стропильная ферма ломаной щипцовой крыши – это очень не простая конструкция, благодаря этому в начале строительных работ нужно провести много трудных расчетов на внешнюю нагрузку (с учетом дождя, ветра, снега), после этого составить постепенный проект монтажа. Более того, грамотное приспособление требует выполнения всех имеющихся инновационных условий и норм.

В первую очередь, на бумаге или на компьютере нужно изобразить, применяя особое ПО, стопу сооружения (обязательно выполняя размах). После рисуется грядущая кровля (в масштабе), после этого уточняется высота конструкции, наклонные углы ее скатов, размещение и величина проемов для окон.

После определения с типом конструкции мансарды, перед тем как перейти к работам по строительству понадобится высчитать некоторые детали. Также потребуется подобрать схему опор всей системы стропил. Она бывает двух вариантов: висячая, когда основной акцент выполняется на поверхность стен постройки, и наслонные. Последние упираются на установленные в пару рядов вертикальных балок. Подобный вариант более предпочтительный, тем более для крыш с мансардой полувальмого типа.

Расчет можно провести по формулам, дающим возможность подумать степень нагрузок на определенную кровлю. После чего можно более правильно выбрать нужное сечение для деталей стропильного каркаса.

Нагрузки снега на данную крышу считают по формуле:

S=Sg?µ

  • S – Это необходимая нагрузка снега на конструкции.
  • Sg – вес определенного покрова снега на площади в 1м? (эти сведенья есть в документации нормативной базы СНиП в пункте «Системы стропил»).
  • µ — показатель, который берется, зависимо от уклона крыши (1 – для кровли плоского типа с уклоном в 25 градусов, или 0,7 – при склоне от 25 до 60°)

Второй основной фактор расчета мансарды – нагрузка ветра, так как мансарда станет иметь существенную парусность за счёт высоты конструкции. Подсчитывается по формуле:

W = Wo?k

  • W – нагрузка ветра на конструкцию мансарды.
  • Wo – нормы по нагрузке ветра (определяют по таблице в СНиПе раздел «Системы стропил»).
  • K – показатель колебаний нагрузки ветра формирующийся зависимо от высоты дома, а еще характера местности, где он выстроен. Непосредственно его можно определить по таблице.
Высота постройки Открытая окрестность без преград (степь, берег пруда) Пересеченная окрестность, имеющая препятствия (лес, городская застройка другие)
5 0,75 0,85
10 1 0,65
20 1,25 0,85

Чтобы выполнить расчеты иных элементов конструкции ломаной щипцовой крыши, большого труда не составит применять online калькуляторы, оперируя данными: материалов кровельного перекрытия и настила. Тут можно без специальных сложностей получить нужные шаг стропильных ног и обрешетки, нужные наклонные углы, сечение балок и досок материала и другие.

Получив нужные данные можно приобретать материалы и приступить к сборке конструкции стропил.

Приступить к монтажу системы стропил можно исключительно после того, как целиком установлены все размеры.

Строительные этапы мансарды с щипцовой крышей

Традиционной схемой сборки стропильного каркаса для мансарды считается висячая ломанная с опорой ног на несущие стенки постройки. В ее конструкции применяются такие элементы:

  • Мауэрлат. Сделанный из деревянных балок сечением не меньше чем 150?150 мм. Ложится конкретно на стенку, заподлицо с внутренней кромкой, и будущим закреплением. Крепеж зависит от характера постройки. В кирпичных или блочных домах применяют шпильки в виде анкеров, которые вмуровывают на последнем этапе стеновой кладки.
  • Стропила. Чтобы их сделать берут либо доску сечением минимум 50?100 (50?150) мм, реже брус. Стропила упираются на балки мауэрлата с будущим креплением пяток. Для крепежа применяется скоба с обожженной проволки, или гвозди не меньше 200 мм.
  • Ригели. Объединяют стропила, и формируют перекрытие чердачного этажа. Изготовляют с доски сечением 50?100 мм. Для их крепежа используют гвозди 150 мм.

Также нередко мансарда собирается с упором стропильных систем на стойки стоящие вертикально, установленные в 2 ряда по краешкам крыши на затяжки. Данная схема применяется во время строительства чердачного этажа шире 6 метров. Тут не считая указанных компонентов, будут так же и такие.

  • Опоры. На их изготовление берут балки из дерева с сечением не меньше 100?100 мм. В качестве крепления к затяжкам используют скобы, либо монтажные уголки сделанные из стали.
  • Затяжки. В сущности, это балки потолочного перекрытия постройки. Их делают с бруса сечением 100?200 мм. Концами, детали опираются на мауэрлат, с которым соединяются скобками или гвоздками.

Все лесоматериалы должны быть сухими, с подготовительной обработкой антисептическими средствами. Кол-во изъянов (сучки, сколы), не должно быть больше 3 штук на 1 метр погонный.

Шпильки для мауэрлата обязательно вмуровываются в армопояс, собранный по венцу дома.

Строительство мансарды с ломаной мансардной кровлей

Не обращая внимания на то, что приспособление системы стропил мансарды подразумевает применение больших и тяжёлых компонентов конструкции, выполнить сборочные работы вполне могут даже два человека. Это можно объяснить тем, что кровельная конструкция имеет модульный принцип сборки, который дает возможность собирать и группировать неодинаковые ее детали конкретно на земле, и лишь потом выполнять их подъем на высоту и крепление.
Мансарда с ломаной мансардной кровлей собирается по висячей схеме установки, с упором стропил на поверхность стен постройки, а еще стойки стоящие вертикально, смонтированные на затяжки перекрытия.

Метод подборки и укладки компонентов следующий:

  1. Заподлицо с внутренней кромкой стен ложится мауэрлат, который фиксируют шпильками. В доме из дерева его устанавливают на венец сруба, и фиксируют древесными нагелями.
  2. Мауэрлат перекрывают балками затяжки (сечение 100?200 мм). Крепеж дают скобками со проволоки из стали 6 мм.
  3. Стены мансарды формируют за счёт установленных вертикальных опор, для которых берут балку 150?150 мм. Монтаж выполняют с упором на брус перекрытия, и закрепляют стальными уголками.
  4. На установленные опоры кладут прогоны, и объединяют затяжками. Для прогона нужен брус 150?150 мм (100?100), затяжки делают из подобного же материала.
  5. Дальнейшим шагом устанавливают наклонные стропильные системы снизу, сделанные из доски сечением минимум 50?100 мм. Пятой ноги упирают в мауэрлат с последующей фиксацией. К прогонам объединяют способом врубки, с гвоздками или скобками.
  6. После, выполняют сборку висячих стропильных систем части сверху мансарды. Две крайние фермы, со сторон фронтонов упирают на подкосы с такой же доски 50?100 мм. Верхние стропильные системы состыковываются под угол с подрезкой их пятки.

Специфики строительства чердачного этажа

В отличии от обыкновенных помещений чердака, не которые предназначены для эксплуатации, мансарды, в основном, приготавливаются для жилья, а поэтому их строительство имеет собственные отличительные черты.

  1. Для конструктивного облегчения, применяется древесина, суммарный вес которой не будет создавать лишней нагрузки на несущие стенки постройки.
  2. Дома старой постройки, сложенные из непригодных материалов (глина, саман), а особенно без фундамента не подойдут под строительство мансард.
  3. Необходимым требованием строительства эксплуатируемого чердачного этажа будет создание «тёплого» пирога кровли с подобающим слоем тепловой изоляции, не допускающего промерзание когда на улице холодно и перегрев летом.
  4. Главное также наличие высококачественной защиты от негативного воздействия влаги.
  5. Изломы крыши при собирании системы стропил, задумывают так дабы получить намного более допустимую высоту грядущего помещения. Будет лучше чтобы она была в границах 2,4-2,5 метра.

Собранная по требованиям и в согласии норм мансарда будет практичной, и существенно рационализирует площадь дома.

Как только все перечисленные выше работы были сделаны, приступаем к созданию карнизов, фронтонных отливов и наклонных свесов. Монтаж фасадных конструкций выполняется с учетом дверных и оконных проемов.

На заметку
Вышеописанный ход работ по строительству как правило имеет и иную очередность выполнения (в зависимости от стройматериала и других бессчетных обстоятельств).

Есть возможность создавать достаточно оригинальные варианты ломаной крыши. Как пример можно привести вид —  когда все стропильные системы имеют одинаковую длину. Данная крыша в конечном виде смотрится как половина восьмигранника. В кровлях данного типа не обязательно использовать затяжки и стойки (если дают возможность размеры сооружения). В доме с подобной крышей чистовой потолок в середине помещения мансардного этажа имеет форму четырехгранного свода.

Существует еще один хороший вариант выполнения. Для него один кровельный скат делают прямым, второму придают ломаный вид. Подобный тип наиболее выиграшно применять в домах, где по той либо другой причине существует необходимость смещения мансарды в какую-либо конкретную сторону. Аналогичная асимметричная форма имеет великолепный и современный внешний вид, придаёт дому сильно выраженную оригинальность.

Предлагаем
Приспособление мансарды дает возможность решить две задачи:

  • сделать экстерьер собственного дома увлекательнее;
  • существенно повысить полезную площадь.

Например, стропильная ферма ломаной щипцовой крыши размером 8 на 10 добавит порядка 60–65 кв.м пространства внутри.

Похожие статьи