Стропильная система ломаной крыши: схемы монтажа, модульная технология

Март 15, 2018 0 Автор admin

Помещение мансардного этажа при большом желании можно облагородить и под четырехскатной, и под щипцовой крышей. Только таким просторным, как на случай ломаной оно точно не выйдет. Только конструкция ломаной мансардной крыши дает возможность применять пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом по максимуму.

Площадь чердачного этажа зависит от системы стропил. Для ломаной мансардной крыши в отличии от видов, имеющих классическую конструкцию, она может быть двух вариантов:

  • наслонные на всех скатах;
  •  комбинированные, с наслонными на нижних скатах (от перекрытия до перегиба) и висячими – на верхних (от конька до перегиба). Висячие стропильные системы опираются на стойки, и скат их – более пологий. На случай варианта без стоек, опорой считается затяжка или продольный прогон).

Стропильная ферма ломаной мансардной крыши образно говоря делится на очень простые фигуры геометрической формы –

  • два прямоугольных треугольника, образовывающие находящиеся снизу скаты, и
  • треугольник, который венчает их и создает верхние скаты.

Последний треугольник может быть устроен по наслонной либо по висячей схеме, а находящиеся снизу – исключительно по наслонной.

Схемы монтажа: нижний, верхний пояса

Есть несколько схем монтажа ломаной мансардной крыши

  •  низ стропильных систем (наслонных и висячих) опирается в мауэрлат;
  •  стропильные системы двух видов с выносом за стенку низа;
  •  наслонные по брусовому каркасу.

Система нижнего пояса

Опорный мощный брус (мауэрлат) кладут вдоль, сверху стены. Этот брус служит опорой. Мауэрлат в домах из кирпича закрыт с наружной стороны кладкой из кирпича. Собственно в нее под влиянием нагрузок он и упирается. Нагрузки на несущие стенки в основном передаются через мауэрлат.

Одна из наслонных сторон опирается на мауэрлат, а вторую поддерживает вертикальная стойка, упирающаяся на внутреннюю несущую стену дома. Упор порой исполняется через прогонный брус, а не конкретно. Верхняя часть этой системы имеет проходящую в горизонтальном положении перемычку (ригель). Не считая нее параллельно идут два бруса (прогона). Они вместе с ригелем замыкают верхушку участка снизу.

Подошвенный профиль собой представляет трапецию. Данная примитивная фигура геометрической формы, которая состоит из прямоугольника и треугольников, дает возможность очень легко высчитать размеры конструкции. В пространстве же нижняя область конструкции – усеченная ошибочная четырехгранная пирамида.

Верхний пояс

Наклонные висячие стропильные системы подошвенной собственной частью упираются в нижний пояс, точнее в прогонный брус. Почти что вся нагрузка после подается на ключевые несущие стенки дома через стойки стоящие вертикально и стропильные системы низа.

Наклонные стропильные системы верхней собственной частью закреплены к коньковому брусу. Внизу они соединены перемычкой, что не дает возможность им разъезжаться. Достаточно часто перемычка части сверху и ригель внизу считаются одной и тот же деталью.

Профиль верхнего пояса системы стропил ломаной щипцовой крыши собой представляет треугольник, а самой крыши – равнобедренный треугольник, установленый на вершины 2-ух прямоугольных треугольников по краям конструкции.

Нужно сказать, что в большинстве случаев, при самых разных уклонах сверху, стороны по бокам треугольника могут и различаться.

Для каждой части устанавливают собственную обрешетку, причем очень часто шаг в двух частях (верней и нижней) одинаков из-за применения похожих материалов для кровли.

модульная

По модульной технологии стропильная ферма ломаной мансардной крыши полноценно устанавливается на земле. В первую очередь собирают нижний пояс и поднимают его на поверхность стен, скажем, с помощью крана. Дальше устанавливают верхушку  – также сначала на земле, после этого поднимают и ставят на нижнюю. Эту технологию очень часто применяют при устройстве крыш на больших зданиях.

Среди положительных качеств чердачного типа необходимо отметить следующие.

  • Ломаный профиль дает возможность сэкономить достаточное пространство для мансарды и уменьшить в некоторой степени нагрузку ветра на все здание.
  • Применение наслонных стропильных систем в аналогичной конструкции, со своей стороны, позволяет в тоже время сделать несущую конструкцию намного легче и уменьшить в определенной степени общее кол-во использованного материала.

Приспособление ломаной щипцовой крыши, если мауэрлат соединен с перекрывающими балками.

В данном варианте устанавливают в следующей очередности:

  •  Мауэрлат жестко закрепляют с перекрывающими балками. В результате получают решётку из толстого бруса (150 или 100х150). Она выступает для основания.
  •  После с помощью стоек установленных вертикально выделяют грядущее помещение мансардного этажа и объединяют стойки с помощью продольных прогонов и балками сверху, которые станут будущими затяжками для верхних стропильных систем висячего типа.
  •  Дальнейшим шагом устанавливают стропильные системы – сначала наслонные, а после проверки плоскостей крутых скатов и висячие.

Большого внимания требует сборка узлов, присутствующих в точках перегиба.

  •  Наслонные если будет необходимость подпирают подкосами, а верхнюю затяжку вешают при помощи бабки – тогда она не будет гнуться..
  •  Конструкции фасада устанавливают с учетом дверей и окон (если задуман балконный выход).

https://www.youtube.com/watch?v=n41HnMb7zTU
Очередность работ при установке зависит от определенного материала, условий и прочих моментов.

Определенные варианты ломаной мансардной крыши

  • Если длина всех стропильных систем одинаковая, то крыша имеет вид половины восьмигранника.
  • Если в зависимости от размеров строения, обойтись без затяжек и стоек, тогда потолок в помещении мансардного этажа примет вид четырехгранного свода.

Необычно выглядит мансарда, в которой один из скатов ломаный, а другой – прямой. Подобный вариант позволителен для случаев, когда конструктивно необходимо переместить помещение ближе к какой-либо стене. Аналогичный асимметричный щипец выглядит стильно и современно.

Похожие статьи