Стропильная система ломаной крыши: схематическое устройство

Май 23, 2018 0 Автор admin

Один из очень важных вопросов, обязательно появляющихся во время строительства приватного дома, – это подбор формы крыши сооружения и в общем всей конструкции. Стоит добавить, что именно с такими параметрами прямо связано проектирование стропильных ферм.

Одним из вариантов щипцовой считается, так именуемая, ломаная крыша. Это, пожалуй, более красивый по собственной конструктивности вариант. Этот вид – самый подходящий и рациональный с точки зрения организации полезного пространства. Его можно облагородить в качестве добавочного жилого пространства или применять для хознужд.

В основе системы лежит принцип сочетания в общую систему наслонных и висячих стропильных систем, которая образовывает ее несущую конструкцию.

Стропильная ферма ломаной мансардной крыши практически во всех случаях имеет  два ломаных ската, причем уклон ниже места перегиба делают более крутым, а выше – более пологим. Верхний треугольник собой представляет две стропила висячих стропильных систем, которые соединены снизу затяжками, работающие одновременно балками для потолка. Что касается боковых треугольников, это наклонные стропильной конструкции.

Ломаная стропильная ферма

[js]

[/js]

В первую очередь напомним, что для расчета сечения деталей системы стропил и их прочности пользуются особыми программами. Рекомендуем один из сервисов для расчета стропильных систем, для применения перейдите, кликнув по картинке.

Пошаговое каркасное устройство

Рассмотрим схематически, как по всем правилам установить стропильную ферму ломаной мансардной крыши.

  • В первую очередь устанавливают перекрывающие балки и мауэрлат. Сечение балок должно уже быть рассчитано, и можно выполнить это, скажем, по программе (их можно найти, например, и в интернет).
  • Стойки строго в вертикальном положении выставляют по двум линиям в такой последовательности: сначала крайние, после, натянув шнуры, промежуточные (расстояние между – меньше трех метров). Высота стоек обязана быть на десять сантиметров больше, чем

    желаемая высота чистовых потолков в помещениях.

  • Сверху на стойки укладывают прогоны из досок и устанавливают недостающие стойки того же сечения (потребности в распорках больше нет). Аналогичным образом, получают конструкции, которые станут каркасом для боковых стен помещения.
  • На прогоны устанавливают ригеля (затяжки), которые прикрепляют с помощью, скажем, кровельных уголков. Их сечения также рассчитывают по соответствующей программе. Нагрузок во время эксплуатации они не испытуют.

В установочном процессе ригелей (затяжек), под любой из них, ориентировочно по самому центру пролета, ставят временную подпорку. Образовавшееся провисание действительно возможно сделать меньше. Причем можно вполне обойтись применением дюймовки. Кроме того, после чего во время установки стропильных систем для верхних скатов можно будет смело ходить по затяжкам, не боясь, что они ни с того ни с сего поломаются.

Все установленные затяжки сверху закрепляют, таким образом делая конструкцию более жёсткой. Доску ставят, отступив в любую сторону от оси ориентировочно 20 см. Имейте в виду, что доску нельзя устанавливать строго в середине.

  • Во время установки верхних скатов применяют шаблон. Берут обрезок доски, подходящий по размеру, и вертикально его на время прикрепляют на крайнем ригеле. При этом один из его верхних углов должен точно совпасть с геометрическим центром крыши. К шаблону кладут доску для стропильных систем и отмечают карандашиком место верхнего и нижнего запила.
  • После того как произошла установка первой пары стропильных систем их прикрепляют подкосом, после этого ставят оставшиеся. Для 8-метровой крыши будет достаточно установить по два откоса в самых разнообразных направлениях (всего 4).

]Чтобы затяжки после того, как будут убраны временные подпорки, не провисали вешают подвески.

  • После того как произошла установка щипца его зашивают. Нужно выполнить также обрешетку, карнизы, свесы и фронтонные козырьки.

Приспособление защиты от негативного воздействия влаги и утепления

Чтобы создать в новом пространстве уютную обстановку и сделать меньше энергетические расходы на его теплоснабжение нужно побеспокоится о защите от негативного воздействия влаги и утеплении кровли. Будет лучше облагородить «пирог кровли», благодаря ему можно получить оптимальную влагу.

Сначала на каркас устанавливают специализированную гидроизолирующую или подкровельную пленку. Сверху нее устанавливают любой теплоизолятор – рулонный, насыпной или в матах. На него можно положить, скажем, слой толя, который прикрепляют к каркасу с помощью дюбелей. После чего располагают последующий ряд обрешетки.

Дальше приходит черед работ по устройству кровель. Хотя конструкция имеет не один наклонный угол, материал для кровли кладут, в основном, по типовой технологии. Обрешетку накладуют на особенные контррейки, что дает возможность обеспечить природную вентиляцию.

]Ломаные крыши не рекомендуется покрыть железом или медной черепицей, потому как,  хотя в помещении может быть рассчитано много окон, но летом там все таки будет жарко и очень душно.

Похожие статьи