Стропильная система ломаной крыши: особенности конструкции

Апрель 2, 2018 0 Автор admin

Крыша – это последний элемент каждого сооружения. В отличии от крыш двускатного и вальмового типа стропильная ферма ломаной мансардной крыши позволяет с самой большой эффективностью применять всю территорию пространства, находящегося под ней. Применение ломаной мансардной крыши дает возможность осуществить неординарные и великолепные проекты дизайнеров.

Более того, конструкцию очень просто построить собственными руками, надо только владеть маленькими способностями и познаниями некоторых нюансов.

Специфики конструкции стропил ломаной мансардной кровли

Сегодня наиболее популярным типом кровли можно именовать вальмовую ломаную мансардную крышу. Данная востребованность вызвана тем, что данная крыша в себе совмещает маленькую степень трудности в монтаже стропильных ферм и возможность намного более продуктивно эксплуатировать пространство для жилья.

Ломаная мансардная кровля нуждается в монтаже тяжеловесных конструкций из стропильных систем, однако благодаря модульной системе сборки ее монтаж можно выполнить без применения специальной техники для грузоподъемных работ.

Если стропильная ферма ломаной мансардной крыши строится не профессионалами, а собственными руками, то большое внимание нужно выделить мерам безопасности, выполнение которых считается обязательным требованием в проведении работ на высоте. Во время монтажного процесса в первую очередь применять страховочные детали (монтажные пояса и т.д.).

Нужные для монтажа системы стропил материалы

Ключевым материалом, из которого собирается стропильная ферма, считается древесина. Брус из дерева, выделяющийся хорошим процентом влаги, служит ее основой. При этом самым большим спросом пользуются хвойные породы деревьев, т.к. они считаются мягким стройматериалом, имеющим сравнительно небольшую цену.

Для создания решетчатой конструкции (обрешетки) применяется доска с обрезанными краями. Величина обрешеточного шага зависит от типа используемых материалов для строительства для кровли.  На случай использования жёстких материалов величина шага каркаса из дерева колеблется в диапазоне от 30 до 35 см.

Если планируется организация плоской кровли, то самым правильным решением будет применение непрерывный решетчатой конструкции, где величина шага между досками с обрезанными краями не должна быть больше 1,5 – 3 см.

Выполнить хорошее сцепление стропильных систем между собой помогают спайдерные крепежи и металлической скобы. При этом в качестве элементов крепежа выступают самосверлящие шурупы.

Балку мауэрлата нужно устанавливать на закрепленные прежде шпильки, их диаметр составляет 1,6 – 2,2 см. Дальше на нее необходимо установить стропы, применяя в качестве крепления металлической скобы.

Строительство ломаной мансардной кровли выполняется подобно строительству обыкновенной конструкции двускатного типа. Отличие заключается в потребности применения более массивных стропильных ферм.

Защитные меры для древесной конструкции

Прежде чем приступить к началу строительных работ, весь древесный материал следует защить от плохого воздействия очень высокой влажности и от допустимого загорания древесины. Для этого на все конструкции из дерева необходимо  нанести специальные огнеупорные смеси и антисептические средства. В процессе обработки на материал, с помощью широкой кисти, наносится не меньше 2 – 3 слоев составов защиты и антисептических средств, т.к. необходимо добиться эффекта самого большого проникновения смесей в поры дерева. После завершения установочных работ на стыки конструкции наносится добавочный слой защитной смеси. Эти действия дают возможность надежно обезопасить кровлю от гниения и значительно увеличивают срок эксплуатации всей конструкции.

Во время работ такого типа необходимо не забывать, что специальные растворы и антисептические средства – это активные составы, от действия которых следует внимательно предохранять покровы кожи рук и дыхательные пути с помощью перчаток и маски.

Гидро -, паро, тепловая изоляция

Если под кровлей предполагается оборудование жилого помещения, то стропильная ферма ломаной мансардной крыши нуждается как в утеплении, так и в хорошем устройстве  пароизоляции. При этом значительно уменьшатся расходы на теплоснабжение, т.к. процент теплопотери в помещении существенно уменьшится.

Системы вентиляции

Наличие вентиляции способно существенно повысить эксплуатационный срок конструкций из дерева. Имеется множество вариантов вентиляции пространства под кровлей, также и вентиляции принудительного типа. Вентилирование может происходить как через коньковые или карнизные продухи, так и через проемы окна.

Отсутствие вентиляции ведет к тому, что на конструкции из дерева и теплоизоляцию кровли неблагоприятное воздействие оказывает влажность. Благодаря этому есть довольно большой процент допустимости формирования грибка и плесени, которые могут в короткий срок нанести значительный вред элементам из дерева. Более того, влажность ведет к ржавчине железных креплений и конструкций, разрушает бетонные и кирпичные детали. Летом отсутствие кровельные вентиляции неминуемо ведет к перегреву материала для кровли и пространства под кровлей. Практически спустя пару месяцев без вентиляции благодаря конденсату скорее всего пострадает обшивка внутри помещения, т.к. на ней начнут возникать пятна и разводы.