Стеклянная крыша веранды: навстречу пространству

Июнь 25, 2018 0 Автор admin

Совсем недавно в приватном секторе встречается тенденция к применению дневного света для освещения помещений, что предполагает рост популяризации стеклянных крыш. Существует несколько видов таких крыш и материалов, которыми пользуются при строительстве кровли все вместе со стеклом. И лишь от фантазии хозяина зависит сделать ли крышу из стекла полностью над всем домом или только над ее индивидуальной частью.

Стеклянная крыша веранды с недавней поры уже перестала быть редкостью. Владельцы аналогичных крытых террас могут себе позволить «купаться» в свете солнца и в достаточной мере восторгаться небом из звезд, причем быть при этом совершенно уверенными, что непогода не причинит им ни малейшего неудобства. Для такой крыши в большинстве случаев применяют системы остекления, установленные на конструкции несущего типа. Их, естественно, заранее готовят. Уплотнение, сделанное по периметру, хорошо защищает от гидрометеоров и сквозняков и не даст влаге попасть вовнутрь помещения. Непрочная на вид крыш в состоянии выдерживать порывы шквального ветра, ливневой дождь и снегопады. Проверки показали, что некоторые типы систем владеют большими значениями сопротивления ветровому давлению и проницаемости воздуха – до 1200 Па без нарушение герметичности.

Тяжело поверить, но такое давление оказывает ураган со скоростью ветра в 161 километров в час!

Приспособление стеклянной кровли подразумевает большие требования к водосточным системам и убирания снега с поверхности, пожарной безопасности.

Стекло для крытых террас

Крыша из стекла веранды позволяет самым лучшим образом применять природное освещение, а это, к слову, отвечает требованиям энергосбережения. Потому как именно благодаря крыше данного типа обеспечивается природное освещение помещения, то она отличается не только показателями освещенности, но еще и степенью защиты от солнечных лучей, прямых и отраженных.

Ясно, что говоря о крыше из стекла, речь не может идти о традиционном, хрупком и капризном стекле. Повышения прочности остекленной поверхности добиваются применением пакетов из стекла.

Пакеты стекол: общие характеристики изготовления и применения

Это конструкции из стекол (два или несколько), плотно скреплённые по контуру. Надёжность и безопасность стеклопакету обеспечивает применение триплекса или сталинита. При обработке термическим путем параметры прочности сталинита увеличиваются в 4–5 раз. Такой вид стекла распадается при разрушении на мелкие кусочки без углов с острыми концами. Что касается многослойного стекла триплекс, он состоит из листов полированного силикатного стекла, которые скреплены при помощи специализированной пленки, не позволяющей стеклу распаться при разрушении.

Стеклянная крыша во время эксплуатации нагревается неодинаково, причем температурная разница ключевой поверхности и ее стыка с рамой может дойти до 30–35 °С. Аналогичный температурный перепад может вызвать говоря иначе «термошок», из-за чего начинает разрушаться стекло. Благодаря этому рекомендовано класть кровлю из двухкомпонентных пакетов из стекла, скажем, закаленного и многослойного стекла.

Для крыш крытых террас, террас, крытых переходов очень часто применяет остекление холодное, другими словами в 1 слой.

Конструкция крыши из стекла

Пакеты стекол собирают на несущую конструкцию. Для этого есть несколько самых разнообразных способов крепежа:

  • опорная система,
  • «скрепление» кровельных элементов герметиком (структурное застекление),
  • спайдер-системы.

Стекло прикрепляют к каркасу посредством профилей. Если учесть, что стекло непластично, получить задуманную геометрическую форму кровли можно лишь благодаря совместимости профилей.

Рамные конструкции могут быть сделаны из алюминиевой, комбинированной или системы из стали, в которой в качестве стропильных систем с обрешеткой выступают ригели со стойками. Промежутки между профилями наполняют соответствующими стеклопакетами.

Если вес пакетов из стекла очень большой, то профили из алюминия подменяют на стальные аналоги. Стеклянная кровля имеет разноуровневую конструкцию, которая обеспечивает водоотвод. В другом случае жидкость на крыше в процессе замерзания во время зимы может вызвать ее падение.

Крепежные системы стекла применяют различные типы материалов. Скажем, для крепежа пакета стекол к каркасу из алюминия годится лишь прессованный алюминиевый профиль. Резина, как все знают, хороший герметик. При низкой температуре он не теряет собственной гибкости, благодаря этому все уплотнения исполняют из данного материала.

Материалом для опор под пакеты стекол и кольцевых заглушек служит пластик, в элементы крепежа, винты и самосверлящие шурупы – из нержавейки. Необходимым требованием считается непроницаемость системы не только с наружной стороны. Но и внутри. При этом внешняя действует как гидрозащита, а внутренняя – как пароизоляция. Не стоит допускать проникновения из помещения в кровельную конструкцию тёплого воздуха, иначе получившиеся на поверхности пары воды и конденсат будут причиной ее разрушения.

При устройстве крыши из стекла необходимо рассчитать также возможности ее обслуживания, например, мойку поверхности, замену любого пакета стекол. Для мытья кровель данного типа устраивают специализированную направляющую, зацепившись за которую можно подняться по прижимным рейкам и очистить поверхность.

Похожие статьи