Стеклянная крыша дома: особенности конструкции и используемого материала

Июнь 18, 2018 0 Автор admin

Сегодня дом с крышей из стекла уже не такая редкость, как раньше. Тут допускается припомнить обозначение о «новом как о прекрасно забытом старом», ведь крыша такого типа имеет старую историю, насчитывающую больше 150 лет. С появлением технологий и ростом благосостояния населения стеклянная крыша дома перестала быть шикарным аксессуаром роскошных строений.

Каким должно быть стекло?

В основе стеклянные конструкции лежит каркас с рамами, в котором ригели и стойки исполняют роль обрешетки и стропильных систем типовой крыши. При этом размер стекла для каждой ячейки выбирается так, чтобы вместе с безопасностью использования было обеспечено максимальное светопропускание. Стекло должно быть устойчиво к своему весу в наклонном или горизонтальном положении, к ветровым и нагрузкам снега, а еще к влиянию самых разных устройств для работ по ремонту, веса человек и т. д.

Практически недавно на рынке возникли намного более безопасный вид стекол, толстый многослойный и

закаленный, что дало архитекторам и проектировщикам простор для искусства. Естественно, что сейчас кроме освещенности применяемое для кровли стекло обязано удовлетворять еще ряду других требований, скажем, лимитировать при солнечной погоде перегрев помещений, а во время холода – убавлять потери тепла.

В большинстве случаев у пакета стекол – два стекла. Внешнее стекло должно в первую очередь быть закаленным, а внутренне – это триплекс. Стеклянная крыша дома снабжена особыми газоотводными люками, оборудованными автоматизированным и механическим приводом.

Пространство между стойками и ригелями может быть заполнено также электрическим обогреваемым стеклопакетом с покрытием, проводящим ток. На подобном стеклопакете снег во время зимы плавится. Высокой востребованностью пользуются также пакеты стекол, выделяющиеся собственным низкоэмиссионным покрытием, а еще — не пропускающие вовнутрь помещения солнечные лучи.

Виды стеклянных кровель: несколько форм

Кровлю из стекла можно сделать не только полноценно над всей площадью строения, но и над какой-то индивидуальной его частью в зависимости от предпочтений хозяина и его фантазии. Крыши из стекла для личных домов чаще устраивают над мансардой, холлом или оранжереей. Они красиво выглядят также над крытыми террасами, балконами и террасами.

По форме это может быть:

  • зенитный фонарь;
  • арка;
  • полусфера;
  • купол;
  • наклонная или горизонтальная поверхность.

Самой примитивной по конструкции в возведении считается плоская. Почти что это настеленные на балки стеклянные детали. В аналогичной конструкции из стекла важное имеет значение правильный расчет расстояния между элементами, поскольку при превышении конкретной величины, стекло может начать провисать и изменяться.

Поставленная под уклоном стеклянная крыша позволяет, чтобы ливневая вода или талый снег спокойно скатывались вниз. Вода на ней не задерживается и не выполняет лишней влаги. Кроме того, наклонная кровля прекрасно ловит солнечные лучи.

Кровельные (зенитные) фонари считаются многофункциональной системой, потому как могут быть размещены на каждом участке кровли. Причем нужно сказать, что применяемые металлические профильные системы допускают установку не только в строительных работах, но и после.

Дополнительным популярным видом конструкций из стекла считается панорамная. В отличии от зенитного фонаря, у нее меньший уклон ската и приличная площадь остекления. Чтобы создать прекрасный обзор, ее устраивают на нескольких скатах. Для создания аналогичной кровли каркас из металлических и профилей из стали обязан быть усилен.

Типы конструкций

Как выполнить крышу из стекла в большинстве случаев устанавливается типом рамного каркаса, он и определяет в общем надёжность и характеристики всей конструкции которая получилась. Для их выполнения применяют металлические, стальные или комбинированные профиля из дерева и алюминия. При подборе последних необходимо брать во внимание нестандартные качества древесины. Допустим, если крыша запланирована для оранжереи, где, в основном, создают конкретный климат, элементы из дерева, даже отделанные антисептиком, скорее всего начнут быстро загнивать.

Профиль из алюминия

Каркас будущей светопрозрачной крыши можно сделать из профиля сделанного из алюминия. Имея малую массу, он одновременно обеспечивает большую прочностную степень каркаса. Это позволяет уменьшить нагрузку, испытываемую несущей системой и увеличить надежность в общем всей системы. Главным минусом данного материала считается его большая проводимость тепла, благодаря чему становятся больше потери тепла.

При всей широте подбора имеющихся на рынке строительных алюминиевых систем, характеристик прочности материала порой оказывается недостаточно для тех либо других несущих компонентов. В таких вариантах применяют вспомогательные стальные конструкции несущего типа.

Профиль из стали

Профиль из стали владеет самой хорошими качествами прочности и способен нести большую площадь остекления. Однако масса аналогичной конструкции оказывается ощутимой и выполняет большие нагрузки на поверхность стен строения и его фундамент. Очередным минусом профилей из стали считается их склонность коррозии, появляется потребность постоянной предупреждения – профиля иногда отделывают противокорозийными средствами.

Комбинированный профиль

При применении в разработке профиля комбинирования алюминия и дерева позволяет приемлемо применять плюсы двоих материалов: легкость и надёжность алюминия и невысокую теплопроводность и декоративность дерева.

Профиля из поливинилхлорида из-за их низкой прочности применять в создании кровли не рекомендуется.

Определенные специфики конструкции

Кроме собственной эстетичности, привлекательности и оригинальных параметров, приспособление кровли из стекла имеет собственные невидимые моменты.

Отметим отдельные из них.

  • Сделать конструкцию крыши с четырьмя скатами из стекла, как на случай асбоцементного листа или черепицы, «уступом», закрывая находящиеся снизу ряды верхним, нельзя, благодаря этому нужно хорошо смотреть на добавочную защиту от негативного воздействия влаги, грамотное выполнение всех узлов примыкания и швов.
  • Для безопасности, беря во внимание характерные особенности крыши из стекла, тщательно рассчитывают величину статистической нагрузки.
  • Аналогичная конструкция, как и иная из стекла, из-за пыли, оседающей с ее наружной стороны, на протяжении определенного времени теряет прозрачность. Это стоить учесть во время проектирования – она должна выйдет вполне удобной для мытья.

По вопросам расчета и заказа конструкций, показанных на видео, можно обратиться по: alcc.ru (тел. 495 772 9343)

Похожие статьи