Советы мастеров — чем утеплить крышу гаража

Март 7, 2018 0 Автор admin

Тёплый гараж – это один из главных факторов, определяющих крепкое «здоровье» машины. С данным невозможно не согласиться, ведь основой возникновения конденсата являются сильные температурные перепады. А конденсат – это недруг номер один обработки против коррозии металла и, естественно, может нанести машине существенный вред. Но чем теплоизолировать крышу гаража, какой материал будет «теплее»?

Крыша – основной элемент в системе защиты каждого сооружения от негативных явлений погоды. Благодаря этому ее мало только теплоизолировать, она нуждается в постоянной профилактике от протекания, сырости и остального. Как правильно теплоизолировать крышу гаража, чтобы она самым лучшим образом исполняла собственные функции. «Открывать Америку» не придется, как и для абсолютно любого типа построек уже есть специально разработанные нормы в строительстве и правила, в которых указаны идеальные условия содержания машин.

Самая большая результативность при наименьших затратах: как правильно теплоизолировать крышу гаража

Иметь тёплый гараж, надежно защищенный конструкцией кровли – мечта любого автолюбителя. Осуществить ее в жизнь можно и самому, так как выполнить теплоизолированную крышу очень просто тем более для тех, кто уже знает как теплоизолировать односкатку.

Какой материал для теплоизоляции подобрать: чем теплоизолировать крышу гаража

Утеплительные работы крыши в сегодняшней строительстве проводят комбинированно, сочетая традиционный теплоизолятор с отражающим утеплителем, не пропускающим инфракрасного излучения.

Но подобные затраты при обустраивании гаража – неоправданны тем более, если речь идет об отдельностоящем строении. В данном варианте можно обойтись только обычными вариантами, стекловолокном, минеральной ватой, пенополистиролом и т. д., которые в первую очередь должны различаться большими коэффициентами стойкости к огню. Помещение гаража имеет очень высокую опасность загорания, так как вероятность появления случайной искры, к примеру, из выхлопной трубы при работах которые связаны с ремонтом, слишком большая.

Воспользуйтесь, разумеется, и обычными способами, скажем, теплоизолировать крышу опилками, но так же эффектную защиту, как на случай инновационных материалов, не выйдет.

Вата на минеральной основе  имеет хорошие технические специфики. Его применяют с обязательной организацией паро- и гидроизоляционных слоев для спасения теплоизолятора от воды. При этом обязан быть сохранен «дышащий» просвет. Минеральная вата достаточно доступна по стоимости.

Вата на основе стекловолокна еще не так дорого, однако есть одно но – данный материал включен в группу огнеопасных материалов. Для крыши с наклонной поверхностью выпускается специализированный вид стекловаты, выделяющийся плотностью структуры. Упаковывается она в рулоне шириной, соответствующей обычному шагу стропил.

Пенополистирол по собственным свойствам теплоизоляции ни в чем не уступает минвате, зато воду не пропускает. Не тяжелый материал простой в монтаже, стоит еще сказать, что недорог. Хотя пенополистирол и считается горючим материалом, но марка «ПБС-С», из-за добавления антипиренов, способна самозатухать. Благодаря этому он вполне подходит для теплоизоляции гаража. Стоит еще сказать, что пенополистирол бактериологически стойкий материал – не гниет, ему не страшны грибок и плесень.

Можно теплоизолировать крышу пеной, к примеру, Пеноизолом — жидким пенополистиролом. Устойчивый к влаге и огнеустойчивый он, заполнив закрытое пространство, застывает. При этом появится натяжное покрытие, которое по собственным техническим свойствам даже лучше лучшего традиционного теплоизолятора. Это при том что он доступнее листового пенополистирола в 1,5 раза, Пеноизол скорее всего прослужит, не теряя собственных параметров, до 40 лет.

Утепление с наружной стороны: как теплоизолировать крышу с наружной стороны

Если крыша гаража плоская, то необходимо прекрасно рассчитать, как сделать теплее бетонную крышу с наружной стороны конструкции. На плиты из железобетона нередко кладут пенополистирол и на него обустраивают цементо-песочную стяжку. По технологии сначала проводят работы подготовительного типа:

  • зачищают плиты от грязи, пыли и самых разных наплывов;
  • места межплитных стыков и примыкания к поверхности стен заделывают полиуретановой пеной или конопатят стекловолокном.

Как утеплительный материал применяют, к примеру, пенополистирол с очень высокими характеристиками прочности. Кладут его в разбежку с нахлестом в 2 слоя. Пенополистирольные плиты между собой прикрепляют строительной пленкой.

Следующим слоем кладут защиту от негативного воздействия влаги, к примеру, традиционный рулонный кровельный материал или подкровельную пленку и устанавливают на нее стяжку из бетона с особыми добавками из армоволокна или усилением. Добавление в бетонный состав специальных устойчивых к морозам растворов убережет покрытие от трещины.

Если крыша гаража скатная, то схема ее утепления меняется.

Сначала с внутренней части на стропильные системы кладут пароизоляцию, которую прикрепляют строительными скобками или кнопками, и проклеивают стыки клейкой лентой.

Необходимым требованием считается полная герметичности слоев пароизоляции.

С наружной стороны между стропильными системами враспор кладут минвату или стекловолокно слоем не менее 150 мм. Края тепловой изоляции и вертикальная поверхность поверхности с наружной стороны стен должны совпадать. Материал для теплоизоляции ограничивают с помощью досок в 150 мм, которые прибиваются между стропильными системами. Их верхние кромки должны быть размещены заподлицо со стропильными системами. В данном варианте теплоизолятор с каждой стороны будет защищен деревом.

Чтобы суметь обеспечить полную тепловой изоляции полезно также знать, как сделать теплее свес кровли гаража. Исполняют его с помощью 2-ух длинных полос фанеры, посредством которых теплоизолятор спускают к краешку карниза. Кромки плит теплоизолятора, выступающие с фасада и торцовой частей крыши, можно закрыть доской с обрезанными краями, фиксирующейся к стропильным ногам.

Утепление внутри пространства под кровлей

Хорошее утепление кровли обеспечивает выложенный изнутри «пирог» из 3-х слоев:

  • гидравлический барьер,
  • тепловая изоляция,
  • паробарьер.

Хорошие результаты даёт напыляемая тепловая изоляция с помощью искусственного латекса. Это намного более стремительная и продуктивная методика, которую выделяет очень высокая влаго- и устойчивость к пожару, долговечность. При нанесении искусственного латекса прочно и плотно заполняются все пустоты. При применении этой технологии нет необходимости в добавочной пароизоляции. После напыления материал можно тут же обрабатывать изнутри любой каркасной конструкцией.

Похожие статьи