Советы как сделать правильно крышу из металлочерепицы

Май 4, 2018 0 Автор admin

Качество будущей кровли сильно зависит от того, на каком материале для него вы свой выбор остановите. Безусловно, многое тут зависит от собственной фантазии и материальных возможностей. Во множестве предложений сегодня на рынке строительных материалов можно просто запутаться, ведь не факт, что если материал дорогой, то он в первую очередь прекрасного качества, а на случай крыши любая ошибка отражается на ее долговечности и надежности.

Все существенно становится проще, когда знаешь, что необходимо искать. Одним из замечательных решений считается крыша из кровельной черепицы из металла. Цена ее вполне оптимальна, и это при столь высоких рабочих свойствах материала. Кроме того, монтаж крыши из кровельной черепицы из металла можно проводить собственными руками, это еще больше уменьшает стоимость крыши.

Новая кровля многослойная, и все слои ее «пирога»: паро- и гидроизоляция, тепловая, пожарная и звуковая изоляция и другое, должны быть соединены в единую систему. Выбирать их следует ориентировочно одного качества и практически с одинаковым эксплуатационным периодом.

Как крепить кровельную черепицу из металла

Крепление кровельной черепицы из металла на крыше – это один из узловых ситуаций устройства высококачественной кровли. Для фиксирования листов материала применяют саморезы для кровли 4,8х28 мм. В отличии от обыкновенных, входящая в набор прокладка из ЭПДМ-резины оберегает места крепежа от ржавчины. Стоит еще сказать, что самосверлящие шурупы можно выбрать под цвет кровли, другими словами они совершенно невидимы на поверхности, и цельность поверхности визуально не нарушается.

Главные правила

  • Направление закрутки крепежа – строго од 90? в отношении к доскам.
  • Шуруповерт обязан быть подобающим образом отрегулирован, чтобы гарантировать небольшое сжатие прокладки под закрученным самосверлящим шурупом. Вращающий момент инструмента необходимо выбирать исходя из этого благоприятного сжатия прокладки. Если он будет побольше – от чрезмерного сжатия срок эксплуатации прокладки уменьшится, меньше – возникнут проблемы с заделкой. Кроме всего другого, при повышении крутящегося момента увеличивается вероятность проворота шурупа в древесине, которое ослабляет фиксацию.
  • Параллельно необходимо зрительно контролировать уровень сжатия прокладки, так как могут быть отклонения от типовой настройки шуруповерта. Например, на более плотных участках шуруп лучше немножко недокручивать.

Стальная стружка, интеллигентная при закрутке элементов крепежа, способна повредить покрытие, благодаря этому ее необходимо удалять, скажем, щеточкой, однако она должна быть обязательно мягкой.

  • Для закрепления черепичных листов предусматриваются штатные места, и при правильно устроенной обрешетке шуруп приходится прямо на ее доску. Эти места крепления находятся ориентировочно на порядка 10–15 мм меньше, чем линия штамповки, по центральной оси гребней смежных волн. В данном варианте с одной стороны лист гарантированно прижимается к каркасу и при этом не изменяет свои начальные формы, а со второй – самосверлящие шурупы оказываются спрятаны по профильной ступенью.
  • На участках, где листы идут внахлест, для лучшего примыкания намного практичнее закручивать элементы крепежа под угол.

Методика укладки: важные моменты

В конструкции металллочерепицы предусматривается специализированная капиллярная канавка, по которой угодившая под лист вода спокойно течет. Они в первую очередь должны остаться под следующим листом.

Листы кладут только горизонтально, взяв за ориентир линию карниза. Одна из важных схем работает по системе сборки блоков из четырех листов, которые между собой зафиксированы короткими шурупами. Закрепив блок обрешетке одним элементом, его вращают вокруг оси до полного выравнивания. Допустимое смещение на 10 м карниза составляет 3 см, благодаря этому при многорядной укладке в блоках листы будет лучше ставить с незначительным поворотом против часовой стрелки – порядка 2-х мм.

Направление укладки от первого листа подбирают по удобству: либо вправо, либо влево, хотя есть и неписаное правило: начинать в край, где нет необходимости в срезах.

Варианты монтажа профилей

обычный монтаж исполняется на прямоугольном скате, например, односкатная крыша из кровельной черепицы из металла. Очень комфортным считается направление укладки профилей в направлении слева направо, тогда каждый следующий подсовывают под предыдущий. Первый из них прикрепляют в одной точке у конька, после устанавливают второй. Находящиеся снизу кромки должны разместиться по ровной линии. Данный момент необходимо рассчитать заблаговременно при фиксации профиля.

Для облегчения выравнивания этот шуруп не должен взять обрешетку. Если длины профиля недостаточно для покрытия ската, то применяется 4–6 коротких. Верхний ряд подобен однорядной укладке. При соединении нижнего профиля с верхним для свободы выравнивания применяют одно крепление без захвата обрешетки. К завершальному креплению покрытия приступают после полного выравнивания листов в горизонтальном положении относительно карниза. Подобно ложится щипцовая крыша.

Для скатов другой формы нужен раскрой листа. Чтобы это сделать в большинстве случаев применяют шаблон, называют его еще черток. Он собран из четырех досок, которые скреплены в углах шарнирами, что дает возможность свободно менять форму шаблона. Черток накладуют туда куда нужно и прикрепляют. Угол переносят на профиль и отрезают. В определенных местах обрезку рекомендуется исполнять по месту.

Для разрезания листов кровельной черепицы из металла применяют электроножницы, мелкозубчатую дисковую пилу или электрический лобзик, но совсем не угловую шлифмашину. Высокая температура, которой сопровождается работа угловые шлиф машинки опасна для верхнего слоя изоляции профиля, а при его разрушении начинается ржавчина материала.

 Монтаж компонентов крыши

После того как произошла установка покрытия устанавливают узлы крыши из кровельной черепицы из металла. Первыми на очереди – коньковые

детали. Конек кладут на полосу-уплотнитель. Ее структура с порами оберегает от попадания воды и вместе с тем обеспечивает вентиляцию. На ребрах коньковые детали устанавливают с нахлестом в 15–20 см снизу вверх, фиксируя их к каркасу. Для крепежа используют особые самосверлящие шурупы для конька.

Торцевая рейка кроме декоративной играет также роль защиты. Самое первое, он предохраняет крепления листов от ветровых влияний, например, от ослабевания, второе – предохраняет конструкции из дерева от излишка влаги. Чтобы рейка полностью исполняла собственные функции, он должен закрывать верхний гребень. Прикрепляют рейки на заранее установленый специализированный торцевой брусок.

На последнем этапе если будет необходимость будет лучше установить наружные ендовы, предназначающиеся для облагораживания наружного вида стыка и водоотвода с угла внутри. Верхнюю ендову крепят шурупами. Критично важно проследить, чтобы элементы крепежа нечаянно не пробили бы нижнее ендова, так как это способно привести к нарушениям в слое гидроизоляции.

Последними этапами устройства крыши из кровельной черепицы из металла являются установка снегоотводящих реек и приспособление добавочного заземления. Необходимо помнить, что мы дело имеем с фальцевой кровлей, и на последок мероприятие считается обязательным, так как заземлить только посредством молниеотвода недостаточно – он не сможет защитить человека от прямого проникания в крышу молнии.

Похожие статьи