Снегозадержатели на крыше из металлочерепицы: выбираем, монтируем

30 апреля, 2018 0 Автор admin

Один из компонентов сегодняшней кровли — это снегозадержатели, которые мешают сходу одинаковой глыбы снега. По собственному устройству они самые простые, но, все таки, продуктивны. Снегозадержатели разбивают снежный поток на пару частей, что дает возможность части всей массы сходить с крыши маленькими партиями, а остаткам беспрепятственно таять во время оттепелей.

Функциональность таких обычных устройств дает возможность избежать травм во время схождения большого количества снега с поверхности, и деформирований кровли вследствие очень больших нагрузок на края кровельной черепицы из металла.

Как работают такие барьеры, и как выполняется монтажный процесс конструкций на поверхности кровельной черепицы из металла?

Виды снегозадержателей

снегодержатели-1

снегодержатели-2

Перед тем как ставить снегозадержатели на кровлю собственного дома нужно разобраться в их типах и спецификах. Выбор не того устройства может просто свести на нет функциональность, а в худшем случае привести к скоплению очень больших объемов снега и разрушению крыши.

Итак, на поверхности из кровельной черепицы из металла может быть установка 2-ух снегозадержателей: барьерных и пропускных.

  • В варианте который был первым изделие играет роль сдерживающего ограждения, которое не даёт сползать снегу. При этом такие барьеры помогают таянию всей накопившейся массы и свободному удалению растаявшей воды с поверхности.
  • Пропускные системы наоборот помогают сползанию снега с крыши, однако при этом разбивая его на некоторые потоки. Возле снегозадержателя часть объема тает, а остальная «течет» с кровельной черепицы из металла.
  • Барьерные снегорезы могут быть очень разными по собственному устройству, но самые востребованные это решетчатые и трубчатые системы. Их делают в виде сплошного ограждения из труб или железных решёток.

снегодержатели-3

снегодержатели-4
Главное
Необходимо знать, что при подборе барьерных  снегозадерживателей необходимо брать во внимание возможности балок держать очень большой вес скопившегося снега. Если например дом находится в регионе со снежными зимами, то данные типы снегорезов  лучше не ставить..

  • Пропускные системы снегозадержателей очень часто показаны уголковыми видами. Обычное устройство вполне практично при разбитии всей массы на некоторые потоки, их таянию и отводу излишков. Данные устройства прекраснее всего устанавливать на домах в регионах с выполнимым выпадением большого числа осадков во время зимы.

На заметку
Также есть и говоря иначе бугели или крюки, их очень часто применяют на крышах укрытых штучной мягкой кровлей.

Однако не считая правильного выбора необходимо тщательно высчитать их кол-во. Установка не соответствующего числа снегозадерживающих конструкций приводит к невыполнению их функций.

Намного подробнее про виды снегозадержателей читайте по ссылке: http://stylekrov.ru/snegozaderzhatel-dlya-metallocherepicy.html

Расчет количества снегозадержателей

Во время установки снегозадерживающих систем берутся во внимание два фактора:

  1. Длина ската кровли.
  2. Наклонный угол.

Большая длина ската ведет к накоплению большей снеговой массы, что при более остром угле наклона подтолкнет ее сползание. Устранить данные моменты можно повышением количества и рядов снегозадержателей. Намного точнее все можно высчитать, руководствуясь данными приведенными в таблице.

Наклон в градусах Длина ската в метрах Нужное кол-во рядов снегозадержателей
8-15 град. 1-8 1
1-16 2
1-24 3
Больше 25 м требует добавление 1 ряда на каждые 8м.
16-25 град. 1-5 1
1-10 2
1-15 3
1-20 4
Более 21 метра требует добавление на каждые 5 метров длинны 1 ряда
26-35 град. 1-4 1
1-8 2
1-12 3
1-16 4
1-20 5
Более 21 метра, требует добавление 1 ряда на каждые 5 метров.
36-45 град. 1-3 1
1-6 2
1-9 3
1-12 4
1-15 5
1-18 6
При длине ската более 19 метров требуется добавочный ряд каждые 3 метра

Подобрав нужный вид снегорезов и рассчитав достаточное число, приступаем к их монтированию на кровельную поверхность.

Монтаж пропускных и барьерных снегозадержателей

Установка снегорезов на крышу из металлочерепицы зависит от их типа, так как они выделяются по собственной конструкции. При производстве работ можно руководствоваться следующими правилами.

Установка барьерных систем

Очень часто устанавливают решетчатые или трубчатые устройства, которые собирают на собранных заблаговременно кронштейнах.

  • Для крепежа можно применить несколько вариантов шурупов: по дереву длиной 28-35 мм (фиксация к каркасу под материалом для кровли), по дереву длиной 60-70 мм (крепление к балкам), для металла 20 мм (к металлической черепице).
  • Расстояние между отдельными спайдерными крепежами могут выдержать в границах 800-1000 мм (очень часто около 500 мм).
  • Монтаж линии барьерных снегорезов может быть на самом разном расстоянии от края кровли, но в первую очередь его собирают строго над стеной несущего типа.
  • При вкручивании шурупов применяются особые подкладки из резины, причем под саморез разместившийся ближе к краешку крыши вставляют по две штуки.
  • Большинство производителей кровельной черепицы из металла готовят заблаговременно места для посадки под снегозадерживающие детали, необходимо применить их.

На заметку
Установка решетчатых снегозадержателей может выполняться двумя вариантами прибивным и навесным. Характерность устройства конструкции позволяет устанавливать их по краешку.

Обязательно необходимо держаться рекомендаций изготовителей и не экономить на креплениях. Несколько сэкономленных спайдерных крепежей и шурупов не исправят экономическое состояние, а вот убыток, нанесённый сорвавшейся глыбой снега, обойдется во много раз дороже.

Монтаж пропускных снегозадержателей

Классическим видом данных устройств являются уголковые конструкции. Изделие изготавливается из листового металла того же, как и кровельная черепица из металла. Они имеют специально подогнутую кромку под винты для крепежных работ.

  • Для крепежа выбирают один из вышеперечисленных видов шурупов, зависимо от того как будет выполняться монтаж (в обрешетку или к балкам). При этом необходимо обеспечить большое количество крепежных точек, прекраснее всего вкручивать саморез в каждую волну черепицы.
  • Если рассчитана установка нескольких рядов, то их фиксация будет выполняться шахматным размещением индивидуальных элементов. Во сколько линий их разместить — выбирают взависимости от показателей крыш (смотреть таблицу выше). Расстояние между отдельными уголками могут выдержать в границах 300-500 мм.
  • Ряд снизу уголковых снегорезов устанавливают минимум на 500-800 мм от края (над стеной несущего типа!).

Во время установки любых снегорезов нужно непременно исполнять рекомендации изготовителей. Тоже необходимо проверить конструкции самой кровли. Старые балки домов могут просто не выдерживать накопленного снега за барьерами и проломить кровлю.

Сберечь