Системы водоотвода с крыши: как уберечь участок от лишней воды

Май 21, 2018 0 Автор admin

Дождевая и растаявшая вода – это данность, от которой некуда не убежать и то, что нужен сбор воды с кровли, ни у кого сомнений не вызывает. Однако, это только половина дела, существует еще одна значимая проблема – увлажнение грунта по периметру фундамента: хотя и отдаленная, но настоящая причина разрушения фундамента. Так как воспрепятствовать осадкам нанести убыток фундаменту?

Особенности конструкции водостоков

Не зря водоотвод называют также системой водостока. Ведь это не только трубы или желоба, но и много очень разных добавочных компонентов, в итоге переходящее в дренажную систему. Говоря по другому, это налаженая конструкция, обеспечивающая организованный отвод воды с крыши и от строения. Ее ключевыми элементами считаются горизонтальные желоба, стеновые или подвесные, и трубы в вертикальном положении, через которые собранная в желобах ливневая вода течет на землю. Вертикальные и горизонтальные элементы соединяются между собой через сливы, направляющие поток воды с одного в другой. Кроме главных в ее конструкции существует очень много добавочных компонентов: самые разные фитинги, спайдерные крепежи, хомуты, колена, заглушки и т. д.

Водоотводная система ливневой воды – это не просто совокупность главных и иных элементов, она требует также подхода, учитывающего целый ряд моментов, например,

  • комбинации и площади кровли,
  • объема воды которую нужно отвести,
  • особенностей архитектуры сооружения,
  • цвета кровельные покрытия и фасадной отделки,
  • устройства дренажных систем и антиобледенения.

Для в один этаж зданий более обыкновенная картина – неорганизованный отвод воды с крыши, когда вода с края крыши течет прямиком на землю. В данном варианте приспособление конструкции с настенными желобами и сливными трубами нецелесообразно – увлажнения стен водой, падающей с крыши при обыкновенной силе ветра, не случается, если высота сооружения маленькая. Будет хорошо заместо водосборных труб устроить возле дома отмостку.

Виды водоотвода

Водоотводной системы с крыши обязательно должны включать водоотвод. Он обеспечивает чистоту и сухость, отсутствие луж и грязи, оберегает фундамент и помещения подвала от влияния влаги, плесени и прочих плохих последствий нежелательной влаги, исходя из этого, и от разрушительных процессов и гниения.

Специальные водоотводные конструкции разделяют на две группы, исходя из способа и свойств сбора воды с определенного участка:

  • закрытая, которая собой представляет настеленные в грунт трубы либо вдоль периметра строения, на конкретную глубину обустраиваемого участка;
  • поверхностная дренажная система (поверхностный отвод воды, ливневая канализация)– это сборная конструкция, которая включает дренажные желоба из бетона, пластика, бетона или полимербетона, пескоуловители, пескосборники, декоративные решётки, дорожные люки, а еще вспомогательные детали, которые, не нарушая общего художественного плана, упрощают монтаж.

Организация поверхностного водоотлива

Линейный отвод воды

Принцип его устройства – в линии водостока, которая состоит из которые соединены между собой модульных каналов, которые положены наравне с поверхностью. С двух сторон обязан быть гарантирован обязательный плоский Наклон в 5 мм/пог. м. Перепад высоты дают либо за счёт уклона грунта или применения желобов любой высоты, либо с помощью лотков, на поверхности внутри которых уклон заложен с самого начала.

Система поверхностного водостока Аквасток, к примеру, отводит воду пластиковыми лотками, сделанными из устойчивого к морозам полипропилена, которые на фоне собственных бетонных заменителей имеют меньшую массу, что значительно облегчает выполнение установочных работ и перевозку изделий. Уклон при их установке лучше получать за счёт поверхности грунта, так как легкие желоба грунт не продавливают. Служат они подольше бетонных, их можно разрезать в нужном месте и скорректировать длину подобного лотка. Применение пластикового канала экономит не только время и трудовые ресурсы, но и деньги.

Как неоднократно было проверено в действительности, благодаря более ровной поверхности лотка, чем у бетонных, желоба из ПВХ дают большую способность пропуска.

Каналы закрывают решётками. В зависимости от степени поглощения воды и класса нагрузки они могут разниться по материалу изготовления.

Водоотводной системы с крыши подобной конструкции идеальны и в особенности продуктивны для больших территорий, потому как серьезной подготовки не просит – можно обойтись только выполнением уклона в направлении к линии канала. Ее можно ставить на последнем этапе строительства. Дополнительным ее плюсом является удобство обслуживания – необходимо просто снять решётку и почистить пескоуловитель от накопившегося песка и мелкого мусора.

Системы точечного водостока

Для привычного владельца дома больший интерес представляет точечный водоотлив, организованный, скажем, под грязеотталкивающими решётками около дверей, возле рукомойников или фонтанов с чистой водой, вдоль клумб для цветов или газонов, под трубами водостока. Принцип его действия в локальном сборе растаявшей и ливневой воды. Подобный подход направлен на увеличение срока их эксплуатации фундамента. В конструкцию данного типа входят эти элементы как

  • пластиковые дождеприемники или чугуна;
  • ливнесборники;
  • трапы;
  • придверные поддоны;
  • ливневые заслонки.

Подобный подход продлевает срок эксплуатации фундамента и отмостки строения, предохраняет подтопление подвальных помещений без надобности прокладки водоприемных каналов для водосбора, которые в достаточной мере в действительности даже не будут использованы. То есть данное устройство не только локально решает проблематику отведения излишков воды, но и «заботится» о рельефе и бюджете.

Определенные виды точечных водоотводов

Приемник дождевых вод – это прямоугольная емкость, снабженная отводами, через которые она присоединяется к ливневки. Кроме собственного центрального места монтажа
под кровельными водоотводами их можно ставить и в иных местах. Дождевые канализации укомплектовывают решётками из стали покрытой слоем цинка, пластика или чугуна (класс нагрузки В125). При правильном монтаже главную нагрузку чувствует закрывающая решётка. Ее подбор зависит от класса нагрузки, предусмотренной проектом пропускной способности и свойств находящегося вокруг ландшафта.

Придверные поддоны – это специализированный точечный вид, на котором предусматриваются решётки для очищения обуви. Систему устанавливают конкретно перед входом в дом или устанавливают в конструкцию крыльца. Придверный поддон, выполненный их стойкого к ударам полистирола, имеет дренажное отверстие. Его можно подключать до канализации либо напрямую, либо посредством вертикального отвода с водяным затвором.

Поддоны часто окантовывают металлом, повышая таким образом срок эксплуатации.

Многообразием выделяются и очищающие решётки– из покрытой цинком стали с сетчатой или структурой из ячеек, алюминия со вставками из резинового материала, войлока, репса, половики копрового переплетения и остальные.

Разуклонку поверхности под точечный вариант исполняют со всех сторон, причем уклоны должны собираться в точке предположительного водосбора, где и установлено водосборное приспособление. Расчет количества водосливных компонентов, приходящихся на единицу площади, рассчитывают с учетом следующих показателей:

  • интенсивность осадков;
  • пропускная способность водоотводящего устройства;
  • характер поверхности – его уклон, шероховатость и другое.

Готовим поверхность в данном варианте сопряжена с выполнением большого объема работ с землей. Из-за этой причины на больших территориях преимущество отдавайте линейному поверхностному водосливу.

Похожие статьи