Система водостока с крыш: основные правила монтажа

Июнь 21, 2018 0 Автор admin

Даже короткий ливневой дождь, уже не говоря о непрекращающейся мороси или тающем снеге, способно создать множество неприятностей, которые не обходятся только протечками. Вода, стекая по по вертикали поверхностям, скапливается в лужи, а застаивающаяся влага – это уже настоящая опасность для наружного вида стен, а иногда и для самого фундамента.

Проблематику быстрого и хорошего водяного стока в безопасное для строений место призвана решить водосточная система с крыш. Ее приспособление самое простое: желоба, трубы водостока и вспомогательные атрибуты. В зависимости от материала водоотвода, его размеров и особенности деталей установка стоков для отвода воды на крыше может значительно различаться. Однако, есть некоторые требования в техническом плане, которые не нужно игнорировать, в другом случае тяжело будет управиться с избытком талой дождевой воды.

Желоба: преднамеренная кривизна

Устанавливают желоба с?уклоном по ?направлению водосборных труб. Уклон должен примерно составить 1%, другими словами на отрезке порядка 10–12 м его уровень понижается на десять сантиметров – довольно ощутимая разница. Свес карниза может быть довольно длинным и, если он превысит 12 м, уклон будет развиваться в?2-ух направлениях, начиная от?середины крыши. Понятно, что расширения тогда нужно будет установить с двоих краев – чтобы разделить водный поток.

Главное
Главное! Рассчитывая величину уклона желоба, следует проанализировать горизонтальность свеса карниза и при необходимости поправить.

При трудных формах дома, в основном, появляется потребность в добавочных трубах водоотвода, потому как желоба между сливами, по СНиПу, не могут преломляться больше трех раз. В большинстве случаев их располагают на выступающих частях строения. Во время выполнения проекта строения нужно помнить о его внешнем облике, потому как при его небольших объемах данное устройство будет смотреться совсем малопривлекательно. Лучше заблаговременно рассчитать вариант их прекрасного размещения.

Трубы водостока: схема локации

Трубы водостока нужно поставить в оптимальном месте. Скрыть их в местах внутреннего примыкания стен – не самая позитивная мысль. Потому что в чем их центральная роль – ­оберегать стены от промокания и защищать фундамент и подвалы от?заливания, отводя воду если есть возможность дальше от них. Размещение в?углу между стенками только повышает риск затекания.

Во время проектирования схемы локации водоотводящих труб необходимо помнить также, что вода только не должна заливать ?участки интенсивного хождения людей недалеко от дома: входная лестница, дорога к гаражу и т. д. Их обледенение во время зимы повлечет за собой несчастные ситуации.

Как правильно ставить стоки для отвода воды: тонкости монтажа

Производственники систем водостока в большинстве случаев сопровождают собственную продукцию детальными инструкциями, но приспособление некоторых узлов при видимой простоте имеет определенные моменты, с которыми доводится встречаться при установке.

Спайдерные крепежи для крепежа желобов

Монтаж начинают с маркировки крепления спайдерных крепежей желоба с учетом требуемого уклона в 2–3 мм/пог.м.

Прикрепляют их:

  • к лобовой доске карнизного свеса, расположившейся вдоль края кровельного ската;
  • к дощатому жёсткому настилу;
  • к последнему бруску обрешетки или стропильной ноге. Как исключение из правил спайдерные крепежи с боковым и торцевым креплением.

Предлагаем
Сейчас есть более сегодняшние решения – регулирующиеся спайдерные крепежи, в которых плечо в зависимости от уклона ската изменяется используя шурупы. В данном варианте нет необходимости выгибать металл.

Можно выбрать также спайдерные крепежи, которые удерживают желоба не снизу, а поверх, тогда после того как провели монтажные работы их почти не видно.

Воду, стекающую по торцу крыши, отводят, выпустив начало и конец желоба за границы кровельные покрытия. Ливневая вода гарантированно попадет в лоток, если нижняя кромка кровли будет нависать не более, чем на треть его диаметра.

Разница высот внешнего и внутреннего краев лотка обязана быть не очень большой, без специальных перекосов к одному либо прочему краю, чтобы не позволить перелива воды. Для фиксирования его углов применяют два опоры.

Для прямых длинных, порядка 15 м, участков желоба нужен компенсатор, если же они лимитированны углами с одной или двух сторон, то максимальное расстояние уменьшается до 7,5 м.

Вынос карниза относительно стенки может быть довольно большим, тогда участок, объединяющий лоток и пристенную трубу, нужно дополнительно зафиксировать.

Кронштейны для труб

Держатель состоит из 2-ух компонентов:

  • хомут для поддержки,
  • элемент крепления – заостренный стержень (или гвоздь), саморез, пластина, которую фиксируют к стенке используя шурупы.

Кронштейны устанавливают под каждым раструбом, там, где трубы соединяются. На длинных прямых отрезках кронштейны прикрепляют с промежутком в 1,8–2 м. Для кирпичных стен лучше подойдут саморезы и дюбеля из пластика. Сначала высверливают по диаметру дюбеля отверстие в стене, а далее все просто. На случай же древесных нужны длинные стержни, их просто забивают в стенку. Когда толщины элементов из дерева недостаточно для длины стержня, применяют вспомогательные пластинки с саморезами.

Установка водосборных труб

Между трубой и стеной оставляют зазор в 20–40 мм.

Совет
Этот предел будет лучше не нарушать, чтобы не встать перед фактом «соскальзывания».

Их рекомендуется устанавливать после завершения работ по фасадной отделке, чтобы не загрязнить или повредить. Как все знают, при контакте некоторых металлов появится гальваническая пара, приводящая к их разрушению, благодаря этому детали, используемые для крепежа стоков для отвода воды из меди или титан-цинка подбирают с учетом их совместимости.

Находящиеся снизу охваты длинных труб – больше пяти метров, фиксируют свободно, беря во внимание вероятность деформации.

Между нижним коленом и землей выдерживается расстояние наименьшее в 15 см, чтобы не допустить замерзание воды при отводе на отмостку дома.

Стоки для отвода воды  с крыш после того как произошла установка в первую очередь контролируются на трудоспособность.

Похожие статьи