Шумоизоляция металлочерепицы: советы по устройству

Октябрь 11, 2018 0 Автор admin

Кровельная черепица из металла сегодня, вне всякого подозрения, лидер по продажам на рынке строительных материалов. Данный материал приобретает каждый седьмой из застройщиков. Всех их привлекает красота получившейся кровли и существенный срок эксплуатации. Однако, листы металла дают невысокую шумоизоляцию.

Для оснащения звукового комфорта в доме под железной крышей нужна звукоизоляция кровельной черепицы из металла. В вопросе увеличения шумоизоляции этого материала для кровли производственники и рабочие едины в собственном мнении – это правильно проведенный монтаж кровли с выполнением технологии звукоизоляция. Чтобы разобраться, как сражаться с данным недостатком, нужно узнать причину.

Какова причина «громкой» кровли

Проблемы шумоизоляции, в основном, связаны с ошибками, допущенными на начальной стадии укладки кровельной черепицы из металла, к примеру, неверный раскрой листов или перегрев около соединительных участков. Неверно смонтированные или повреждённые листы начинают как бы резонировать и дребезжать, еще более усиливая звуки в процессе больших осадков или ветра.

Как же именно вырисовывается нежелательный шумовой фон

  • Экономия на крепеже. Если взамен рекомендованных для фиксирования 7–10 крепежных изделий на единицу площади применять меньшее кол-во, то неприятности не заставят себя ждать – кровля во время дождя станет наиболее «громкой».

Необходимо обратить свое внимание не только на кол-во элементов крепежа, рекомендованное изготовителем, но и на сами самосверлящие шурупы – они обязаны быть снабжены неопреновым уплотнением.

  • Неверно устроенная каркасная рама. Если каркасная рама установлена из досок, выделяющихся собственными размерами – длина и ширина, или уложена с переменным шагом, то на ней появляются маленькие возвышения, где листы начинают проседать. Достаточно малейшего дуновения ветра, как кровля отзовется свойственными хлюпающими звуками.
  • Неверный раскрой кровельной черепицы из металла. При раскрое черепичных листов «внатяжку» он деформируется, даже в том случае, если на него нет влияния внешней среды. Металл подвластен тепловой деформации, что увеличивает смещение листов, из-за чего крыша даже при отсутствии ветра начинает «гудеть».
  • Маленький наклон крыши. Между звуками от воздействий извне и наклонным углом есть прямая связь, объясняемая физическими законами падения жидкости на наклонную поверхность. Звук возрастает по мере уменьшения уклона.

Как сражаться с ненужными звуками крыши из металлочерепицы

Для уменьшения шумности кровли можно принять следующие меры:

  • Можно увеличить надёжность покрытия, правильно закрепив кровельную черепицу из металла к каркасу. При этом для крепежа необходимо применять рекомендованное кол-во элементов крепежа – стандартно их должно быть восемь.
  • При устройстве конструкции стропил детали кладут с шажком 0,8–1,1 м.
  • Все ошибки, неровности стропильной конструкции нужно удалить, чтобы полученная каркасная рама отличалась совсем гладкой поверхностью, без каких-то впадин и возвышенностей.
  • Однако даже на случай образцовой укладки кровельной черепицы из металла достичь полной звуковой изоляции не получается – нужны вспомогательные меры. Это касается потребности применять материалы для шумоизоляции.

Специфики материалов для шумоизоляции

К категории звукопоглощающих относят материалы с показателем шумопоглощения (ИЗ), начиная от 0,4 единиц. Он демонстрирует кол-во звуковой энергии, поглощаемое материалом для изоляции в отношении ко всей получившейся. Ясно, что чем он выше, тем данный изолятор эффектнее.

Беря во внимание значимость данного параметра, производственники в первую очередь указывают значение ИЗ на упаковке или в сопроводительной инструкции, либо маркируют именно материал.

Одним из прекрасных изоляторов шума считаются волоконные, скажем, вата на минеральной основе. Беспорядочно находящиеся в ней волокна делают минеральную вату достаточно упругой, благодаря этому она прекрасно противостоит вибрации, возникающей при попадании капель дождя на поверхность кровли из металлочерепицы.

Кладка звуковой изоляции

Звукоизоляция кровельной черепицы из металла устраивается в такой последовательности:

  • Работы начинают с укладки рулонной защиты от негативного воздействия влаги по стропилам.
  • Дальше приступают к набивке тепловой изоляции на каркас.
  • Чтобы увеличить уровень шумо- и теплоизоляции, конкретно на слой утеплителя кладут минвату. Звукоизоляционный слой обязан иметь необходимую толщину – порядка 200 мм.

Порой необходимо звукоизолировать готовую крышу дома из кровельной черепицы из металла. В подобных вариантах шумопоглощающую минеральную вату располагают между стропильными системами. Данная процедура имеет свои нюансы: минеральная вата в процессе укладки не обязана быть повреждена или смята. Благодаря этому материал режут с припуском, чтобы пласт фиксировался между стропильными системами с некоторым усилием. Вырезанный пласт звуковой изоляции вставляют в межстропильное пространство серединной частью, после этого, начиная от центра, вдавливают края.

Материал который поглощает шум можно положить и 2-мя слоями:

  1. минеральную вату располагают в межстропильном пространстве;
  2. еще один слой кладут между добавочными контррейками, которые набивают именно для этого.

Но даже после чего стропильные системы продолжат передавать вибрацию кровельной черепицы из металла при их соприкосновении между собой через «звуковые мостики». Этому помогает звуковой отклик, появляющийся в процессе дождя или шквального ветра.

Проблема такого рода имеет обычное решение – прокладка из упругой изоляции, например, традиционный войлок или полимерный этилен. Материал прикрепляют на стропильные системы сразу под листы кровельной черепицы из металла.

Похожие статьи