Шифер: старый материал в новом качестве

Июнь 21, 2018 0 Автор admin

Шиферы уже давно и удачно применяются в качестве материала для кровли. Идти за доказательством данного утверждения далеко не надо – большие площадки с аналогичным покрытием есть везде.
Есть мнение, что асбоцементный лист сегодня уже успел изжить себя. Но с этим утверждением смело можно спорить, беря во внимание его параметры прочности и невысокую цену. Кроме того, в сегодняшнем выполнении он стоит еще сказать, что выглядит достаточно красиво.

Когда возник асбоцементный лист, определенно сказать невозможно, его начали применять еще в римской Империи, однако, начало его промышленного изготовления ознаменовало начало 20-го столетия. В РФ для производства листов из асбестоцемента приступили в 1908 году товариществом «Террофазерит», а теперь это один из лидеров по продажам среди материалов по кровле, как минимум, в 60 государствах во всем мире.

Плюсы и минусы

Групповое использование асбоцементного листа вызвано большим количеством положительных качеств. Отметим ключевые.

  • Надёжность. Кровельный материал стоек к атмосферным нагрузкам и не теряет функциональности почти что в самых разных метеоусловиях. По такому покрытию можно ходить, не боясь нарушить его цельность.

К слову, по собственным характеристикам прочности он во многом превосходит такой распространенный сегодня материал, как битумный шифер.

  • Долговечность. Усредненный срок безремонтной эксплуатации составляет 12–15 лет, Заявлять про это можно с полной решительностью – в отличии от многих инновационных материалов, асбоцементный лист успел неоднократно пройти проверку временем.
  • Малая теплопроводимость. Тяжело недооценить это качество в жаркие дни. Чтобы сравнить напомним, что кровля из шифера нагревается минимально, в то время как, скажем, металлочерепичная – до 100?C.
  • Негорючесть. Асбестоцемент стоек к влиянию пламени, благодаря этому покрытие из подобного материала имеет большую степень пожаробезопасности.
  • Диэлектрик. Это определенное положительное качество, отличающего аналогичную кровлю от железных.

  • Поглощение шума. Еще одно качество, выгодно отличающее это покрытие от металлического, которое особенной шумоизоляцией не выделяется. Шумовой фон от дождя и града под подобной крышей практически не слышен.
  • Стоимость. Это один из наиболее доступных по цене на материалы для кровельного покрытия.

Необходимо еще добавить большую скорость и легкость установочного процесса, и создается представление, что асбестовые листы – безупречный строительный материал. Может быть, это было бы и так, если не их два главных недостатка:

  • Неудовлетворительная устойчивость к биологическому действию, благодаря которой на кровельную поверхность покрывается слоем мха, правда, не сразу. Аналогичным образом, если не склоняться к специализированным мерам, например, пропитывать листы особенными составами, то спустя пару лет можно видеть не очень приятную картину. Которые применяются для предупреждения пропитки одновременно увеличивают водостойкость и долговечность кровли.
  • Присутствие в составе асбеста. Не обращая внимания на есть мнение об опасности асбестовой крыши для человека, в действительности для проживания она неопасна. Однако, людям, которые занимаются обработкой материала с помощью шлифовальных кругов, следует беречься проникания асбестовой пыли в дыхательные пути. Благодаря этому при применении асбеста принимают те же меры безопасности, что и во время работы с цементом и стекловолокном.

Виды асбоцементного асбоцементного листа

Волновой делают, заливая в формы смесь, в состав какой входят цемент, асбест и вода. Эти элементы дают очень высокую стойкость изделия к нагрузкам механическим путем в особенности к растяжению и стойкость к удару, благодаря получаемой вязкости. А дело все в том, что асбестовые волокна наполняют структуру цемента, образовывая арматурную сетку. Листы материала для кровли выделяются собственными размерами, шагом и высотой волны. Стандартные изделия могут иметь пять, шесть, семь и восемь волн.
Согласно ГОСТ регламентированы две марки асбоцементного листа.

Асбоцементный выпускают нескольких видов: в виде волнистых и плоских листов или плоских плиток. Волнистый, со своей стороны, делится на очень сильный, очень легкий и не тяжелый. Первый из них различается собственными большим размером, благодаря чему вес листа может дойти до 200 кг при длине в 3 м. Эти листы толщиной в 8 мм рекомендуются для применения в промышленном строительстве.

Изделие как правило имеет обычный (ВО) или унифицированный (УВ) профиль. Последний очень часто применяют в приватном домостроительстве. В среднем вес листа колеблется между 20 и 24 кг.

Цветной

Сейчас рынок строительных материалов предлагает потребителю материал в новом, более привлекательном виде. И сейчас большинство из тех, кто представлял этот материал исключительно на кровлях зданий бытового типа, радикально поменяли собственное мнение.

При изготовлении его загрунтовуют с двух сторон, на лицевую сторону и торцы наносится краска на акриловой основе. В продаже есть красный асбоцементный лист, зеленый и коричневый. Листы – шестиволновые, размером 125х110х0,6 см. По диагонали размещенные углы изделия срезаны и на них предусматриваются отверстия, через которые исполняется крепление листа. Эта конструкция существенно облегчает процесс их укладки. К слову, крепление исполняют с помощью гвоздей, имеющих специализированную закрывающийся шайбу из пластика. Главное, что шляпка имеет цвет устанавливаемого материала.

Стоимость цветных листов, в основном, больше, чем у типовых серых.

Без содержания асбеста

С определенного времени любой лист, имеющий волнистую форму, стали именовать асбестоцементным волнистым кровельным листом. Аналогичным образом, возникли безасбестовые, железные, битумные варианты материала.

Последний из них (евровариант), к ним можно отнести, например, битумный шифер или гута, довольно дорогой, но экологичный и не тяжелый, с долгим сроком службы. В основном, его рекомендуют доборными элементами, нужными для установки ендова, водоотвода, конька.

Это сравнительно мягкое изделие, способное к деформированию, благодаря этому они подходят для укладывания на криволинейных поверхностях с радиусом кривизны от пяти метров. Для битумных материалов свойственна палитра цветов в красном, зеленоватом, коричневом и прочих оттенках.

Похожие статьи