Шифер плоский – характеристики классики материалов

13 февраля, 2018 0 Автор admin

Среди асбоцементных материалов очень распространен плоский асбоцементный лист, характеристики которого предоставляют возможность применять его не только для кровельного обустройства, но и в определенных других областях. Например, асболисты можно применить в качестве кровельного материала и отделки, панелей для стен и конструкций ограждения, при устройстве полов и потолков и в прочих областях.

Асбоцементный лист плоский, состав которого включает портландцемент с 10–18-процентной примесью асбеста, кое-кто считает вредным для здоровья.

Внесем ясность: по технологии асбест этот хризолитовый, а он не имеет канцерогенных веществ, другими словами совершенно не вреден.

Хризолитовый асбест имеет тонковолокнистую структуру. Содержащиеся в нем волокна (8–10%) при изготовлении материала для листов одинаково размещаются по всему его объему, обеспечивая требуемую прочность плоского асбоцементного листа и степень его жесткости.

Виды плоского асбоцементного листа: прессованный и непрессованный

Материал делят как прессованный и непрессованный, исходя из этого технологии производства. Асбоцементный лист плоский непрессованный различается маленьким весом, приходящимся на единицу площади, легче отделывается, однако уступает прессованному по своей прочности.

Последний применяют для кровельного обустройства зданий разного назначения, создания плит перекрытий, перегородок, конструкций заграждения. Из прессованных асболистов возводят хозяйственные сооружения всяческого рода, делают подвесные потолки. Что касается непрессованного, область его использования – теплоизолированные реечные наборные панели, отделка строений, внутренняя и внешняя, приспособление кровли без цементно-песочной стяжки, клетки птицефабрик и другое.
Для определения типа листа применяют особые определения:

  • прессованный – ЛП-П;
  • непрессованный – ЛП-НП.

В маркировке, кроме типа материала, в первую очередь указывают его габариты в миллиметрах и номер ГОСТ.

Плоский асбоцементный лист – технические специфики

Смотря какого типа будет асбоцементный лист плоский, характеристики его могут резко различаться.

Как видно, технические специфики непрессованного более невысокие, а это означает, что еще на шаге планирования необходимо принимать во внимание требования, которые предъявляют к покрытию.

Асбестоцементный плоский асбоцементный лист имеет классические размеры, однако его размеры зависят от толщины изделия. Согласно ГОСТу:

  • размеры: 3000 на 1500 мм – при толщине 8–10 мм;
  • 2500 на 1200 мм, исходя из этого, при 6–10 мм;
  • 3600 на 1500 мм – при 8–10 мм;

Все они имеют четырехугольную форму: для прессованных листов возможное отклонение – до 5 мм. для непрессованных – до 8 мм.

Свойства материалов зависят еще от качества асбеста, применяемого при производстве – минералогического состава асбеста, тонкости его помола, диаметра и длины волокон. Разумеется, необходимо добавить также и качество организации производства, например, оборудования которое применяется.

Аналогичным образом, асболисты:

  • стойки к агрессивным почвам и средам;
  • пожаробезопасны (их относят к классу негорючих строй материалов);
  • механически легко отделываются, так как разрезать плоский асбоцементный лист, применяя ножовку или дисковую пилу довольно легко;
  • работать с ними можно круглый год и для этого не требуется большая квалификация исполнителя и большие затраты труда;
  • их можно украшать нанесением краски и комплектацией разными облицовочными элементами из металла и пластика – уголками, полосками, козырьками и т. д.;
  • долговечны и надежны;
  • конкурентоспособны по цене.

Обеспечение защиты: чем покрывать краской плоский асбоцементный лист

Плоские листы нуждаются в специализированной защите. Речь идет в первую очередь о покрытии их краской. Разумеется, критично важно, знать чем покрыть краской плоский асбоцементный лист. Очень часто под эти цели применяют акриловые, которые дают самую большую стойкость к перепадам температур и осадкам атмосферы.

Как говорит практика, аналогичная обработка продлевает срок эксплуатации асбоцементного листа в 1,5 раза.

Тонкая, но надежная пленка, интеллигентная водоэмульсионной краской на основе полиакрилата, предохраняет кровлю от образования на ее поверхности мха и лишайника. Покраску делают после укладывания материала при помощи разбрызгивателя.

К защитным мерам можно отнести и защиту от негативного воздействия влаги асбоцементного листа во время монтажного процесса. Стыки и места крепежа отделывают герметиком.

Кровельные конструкции из плоского асбоцементного листа

На основание бетона по теплоизолятору

Для оснащения уклона крыши плоского типа, на основание бетона наносят стяжку из цемента и песка из раствора из цемента М100, толщиной до 10 см. Дав стяжке отвердеть, на нее кладут пароизоляцию и теплоизолятор в 2 слоя. По утеплительному слою кладут плоские шиферы и кровельный палас, типа наплавляемой, пластичной и т. п. Эта технология подходит исключительно для неинверсионных кровель с малым уклоном.

На керамзитный слой

Данный тип устройства предназначается для инверсионного типа кровель с малым уклоном. Первые три момента сходственны первому варианту:

  • стяжка;
  • пароизоляция;
  • двойной теплоизоляционный слой.

Дальше, сверху оставшегося слоя укладывают еще 1, из керамзитобетона. По нему устанавливают асболисты и укладывают на них кровельный палас.

На основу из профнастила

Как утеплительный материал при этом способе применяют базальтовую вату или экструдированный полистирол вспененный.

Листы из асбесто цемента кладут на профилированные металлические листы и накрывают пароизоляционным слоем. После, по очереди кладут теплоизолятор и именно материал для кровли.

Каркасная конструкция

Приспособление каркасной кровли с меньшим уклоном рекомендовано как при установке новых кровель, так же и для ремонта старых. Монолитно бетонную плиту накрывают стяжкой из бетона, сверху кладут пароизоляцию и 2 слоя материала для теплоизоляции. По теплоизолятору устанавливают каркас из металлических профилей, на который кладут асбоцементный лист. Заканчивает конструкцию – покрытие кровли. Каркас нужен для создания воздушного вентилируемого контура.

Применение асболистов взамен классической второй стяжки дает возможность сделать меньше вес и размер кровли и уменьшить риск промокания теплоизолятора.

Рекомендации по работе с плоским асбестоцементным волнистым кровельным листом

Чем пилить плоский асбоцементный лист

Сырой асбоцементный лист можно разрезать обыкновенной ножовкой, пилой, однако, если толщина листа очень высока, лучше все же применять электрическую.

Материал кладут на подкладки, скажем, бруски из дерева или на плоскую поверхность. Точно, с учетом толщины алмазного круга, размечивают линию отреза с помощью рулетки. Любую тряпочку хорошо мочат водой и кладут к месту разреза на несколько часов. Так становится легче сам процесс резки, и получиться избежать образования чрезмерного количества пыли.
Нарезка асбоцементного листа в зимнее время еще легче – его кладут на снег, подносят угловую шлифмашину к нему сверху.

Чем крепить асболисты

Для фиксирования листов к каркасу применяют особые гвозди или саморезы с пластиковой или шайбой из резины. При фиксации асболистов листов между собой или к гибкой черепице применяют .