Шифер листовой плоский: размеры и технические характеристики

Март 1, 2018 0 Автор admin

Шиферы в качестве стройматериала стали известны ориентировочно около столетия назад. Однако, их образец, плоские плиты из сланцевых пород, применялись для покрытия кровель еще в Средние века.

Вот уже больше 100 лет листовой плоский асбоцементный лист не теряет собственной популярности. Это – уникальные листы для строительных работ, которые делают по особенной технологии. Ими обкладывают и делают самые разные конструкции строительства большого назначения, скажем, фасады, опалубки, кровли и т. д.

Описание шиферных

В процессе изготовления применяется тонковолокнистый асбест из хризолита, составляющий ориентировочно 8–10% от всей массы. Эти волокна дают подобные свойства качества, как надёжность и жесткость, говоря по другому, исполняют роль армировки.

В бытовых задачах и целях много говорят о вреде данного материала, однако, нужно сказать, что при изготовлении данных изделий применяют хризолитовый асбест, который совершенно не вреден и не имеет канцерогена.

Асбоцементный лист плоский асбоцементный выделяет необыкновенная надёжность и простота укладки. Его делают по особенной технологии, включающей пару этапов :

  • готовится смесь;
  • исполняют переходную формовку и выдержку;
  • подчиняют прессованию и целиком могут выдержать изделие.

Аналогичным образом получают готовый продукт.

Характеристики

Благодаря цементосодержащей основе, получается получить образцовую гигроскопичность и проницаемость воздуха плит. Вот почему материал так популярен в жилом строительстве, при строительстве малых конструкций. Он важен также в качестве отделочного и для работ по отделке внутри промышленных и офисных построек.

Бывает, что при устройстве покрытий из асбестоцементных листов использовать для крепежа гвозди решительно нельзя. В аналогичной ситуации лучше всего использовать кляммер для плоского асбоцементного листа.

Одна из основных величин, характеризирующих шиферы – вес. Сколько весит плоский асбоцементный лист зависит от его больших размеров. Понятно, что линейные размеры и толщина изделия связаны с весом, и чем будет больше их величина, тем и вес его будет побольше.

Например, с размерами 3000х1500х10 имеет вес в 87 кг, а изделие, имеющее те же размеры, но толщину в 12 мм – 104,4.

Ограничивают размеры асбоцементного листа ГОСТ 18124-95. Они задаются в процессе изготовления на технологичном оборудовании. Что касается толщины листов, то она может колебаться в границах 6–30 мм. Одним из наиболее популярных на в наше время является — 8 мм.

Свойства

Асбоцементный материал получил подобную популярность именно за счёт собственных рабочих качеств.

  • При больших размерах он относительно легок. Это позволяет использовать его во время строительства очень разных зданий, включая временные.
  • В материал входит асбест, который обеспечивает ему устойчивость к огню, благодаря этому он подойдет для устройства противопожарных ограждений.
  • Материал стоек к процессам коррозии и к разным агрессивным влияниям, что дает возможность класть его во вредных цехах на производстве.
  • Беря во внимание устойчивость к колебаниям температур и воздействиям атмосферы, асбоцементные плиты могут исполнять функции покрытия кровли. Причем, в отличии, скажем, от кровельной черепицы из металла, оно получается более тихим, благодаря этому ни дождь, ни град не могут нарушить собственным шумом уют в помещении.
  • Потому как листы очень просто поддаются отделке, благодаря этому им возможно дать разную форму и использовать для производства конструкций разнообразной формы.

Стоит отметить также фактор, со своей стороны, способствующий популяризации материала – дешевизну. Он дешевле по цене множестве прочих, имеющих подобные характеристики эксплуатации.

Есть у данных изделий и недостатки. Из-за хрупкости они плохо справляются с точечными нагрузками. В виде основы под внушительный вес нужна ровная и плотная опора.

В чем отличие прессованного асбоцементного листа от непрессованного

Сейчас рынок предлагает потребителю несколько видов шиферных – прессованный и непрессованный, значительно выделяющихся по определенным параметрам.

  • Сначала необходимо отметить надёжность – у непрессованного она составляет 18мПа, а у его собрата – уже 23мПа.
  • Плотность – если у непрессованного это 1,6 г/см3, то у листов, прошедших прессовку, она растет и равняется 1,8 г/см3.
  • Вязкость к ударам,которая меряется в кДж/м2 , равна, исходя из этого, 2 и 2,5.
  • Устойчивость к морозам: в прессованном варианте листы могут выдержать до 50 циклов заморозки и размораживания, после этого они берегут до 40% прочности, в непрессованном – кол-во циклов уменьшается в два раза, однако, надёжность практически не меняется (конечная надёжность порядка 90%).

Плюс к этому нужно сказать, что погрешность размеров линий и потенциальные отклонения на случай прессованного намного меньше. Если для непрессованного максимально возможное отклонение 8 мм, то для прессованного – меньше практически вдвое.

Маркировка

По маркировке можно получить много ценной информации, благодаря этому будет полезно выяснить, какую информацию она несет.

Маркировка должна смотреться так: ЛП-П-3,0х1,5х8 ГОСТ

Перед нами прессованный асбоцементный лист плоский 3000х1500х8. В действительности, аббревиатура ЛП указывает, что мы дело имеем с плоским листом, а П – прессованным. Цифры же соответствуют размерам листа:

  • длина (м)– 3,0,
  • ширина (м)– 1,5,
  • толщина (мм) – 8.

Если на месте аббревиатуры П будет просто «НП», то это значит, что перед вами – непрессованный шифер.

В конце маркировки указан ГОСТ.

Если в маркировке отсутствует номер ГОСТа, то действительно возможно, что приобретаемый материал не отвечает требуемым высококачественным свойствам.

Похожие статьи