Схемы утепления крыши мансарды: межстропильное пространство

Март 6, 2018 0 Автор admin

Мансарду можно считать жилой только при прекрасно выполненном утеплении. В данном варианте в помещении будет поддерживаться температура, которая нужна для удобного нахождения человека. В итоге при правильно выбранной и установленной тепловой изоляции, с одной стороны, возрастает площадь жилого помещения, со второй – значительно экономятся средства, предназначающиеся на домашнее отопление. Так как материал для теплоизоляции удачно сберегает выделенное тепловым генератором тепло.

Методика утепления крыши мансарды в общем схожа со способом теплоизоляции обыкновенной крыши. Однако требования к ней предъявляют более жёсткие. Связано это с конструктивными свойствами ломаной щипцовой крыши. Стены внутреннего помещения мансардного этажа либо составляют с крышей одно целое, либо близко к ней притянуты, благодаря этому во время зимы они охлаждаются быстрее, а в жаркие знойные дни существенно греются.

Мансарды применяются круглый год и в них, в отличии от холодных чердачных этажей, утепляют стены сбоку, скаты крыши и часть перекрытия. Схематически утеплительные работы крыши мансарды собой представляет многослойный кровельный «пирог», сделанный из слоев:

  • пароизоляции – при ее отсутствии конденсат, скапливающийся в помещении может через теплоизолятор выйти в пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом и вызвать существенные повреждения несущей конструкции;
  • тепловой изоляции – критично важно, чем теплоизолировать крышу. Выбор материалов для утепления очень широк: акустические либо стекловатные, плитные или рулонные, а результативность утепления сильно зависит от его грамотного выбора;
  • вентилируемого контура – не допускает застоя влаги в пространстве между гидроизоляцией и кровельным материалом;
  • защиты от негативного воздействия влаги – оберегает теплоизолятор от промокания. Одним из решения считается применение антиконденсатной пленки, которая стоит еще сказать, что совершенно паропроницаема;
  • кровли.

Утепление мансарды видеоинструкция

Они все обязательны, при этом любой слой, как можно заметить, имеет собственную определенную функцию. Но перед тем, как сделать теплее крышу мансарды, не мешает знать, что два из них – слой утеплителя и система вентиляции определяют до 80% успеха в достижении комфорта в помещениях мансардного этажа.

Благодаря этому ответ на вопрос, как правильно теплоизолировать ломаную щипцовую крышу, частично прячется в ином – чем лучше теплоизолировать.

Как правильно теплоизолировать: конструктивные схемы укладки

Утепление мансардной кровли – вопрос, требующий самого внимательного рассматривания, так как сделать теплее ломаную мансардную крышу — одна из наиболее сложных процедур, потому как требует одновременной изоляции нескольких плоскостей. Кроме внутреннего пространства для жилья на ее нижних скатах могут быть предусматриваются балконы с выносом и окна, что, со своей стороны, еще более затрудняет процедуру тепловой изоляции. Аналогичным образом, перед тем как теплоизолировать мансарду, следует оценить особенности конструкции и реальное состояние мансардного пространства.

Как сделать теплее ватой на минеральной основе

Разберем пару вариантов мансардные утепления.

Экономный вариант: межстропильное утепление

  • Минералальная вата – упругий материал для теплоизоляции, и собственно благодаря этому она держится между стропильными системами.
  • Теплоизолятор заранее разрезают на плиты на 4–5 см короче,

    чем высота стропильных систем. Толщину его подбирают, исходя из свойств климата района строительства и материала обшивки внутри.

  • В межстропильном пространстве с обшивкой мансарды его делит пароизоляционный слой. А сверху кровельного «пирога» натягивается (по стропильным ногам) гидропароизоляционная пленка, которую прижимают брусками.
  • Полученные между данными слоями: тепловая изоляция – пленка и пленка – покрытие кровли, два вентилируемых контура должны остаться открытыми у конька и карнизного узла, чтобы обеспечить свободное продвижение воздуха. Для этого, например, пленку возле конька нельзя перехлестывать на другой скат, наоборот, ее не достилают на 5–10 см до конька.

  • Пленка при гидроизоляции от температурных перепадов в местах крепления может порваться, благодаря этому к стропильным ногам ее прикрепляют с провисом – ориентировочно в 2 см.
  • Воздушный продух обязан быть выше провисшей пленки и теплоизолятора наименьшее на 2 см. Однако у аналогичной технологии утепления есть серьёзный недостаток – вероятность образования вдоль стропильных систем «холодных мостиков».

Полное утепление мансарды

  • Начинают работы с первого варианта с той лишь разницей, что при утеплении кровли ватой на минеральной основе полностью наполняют межстропильное пространство, до самого верха. Дальше поперек стропильных систем нашивают бруски из дерева. Их высота должна добирать до расчетной высоты минеральные ваты.
  • В получившийся каркас ставится еще один слой материала для теплоизоляции, причем он должен накрывать и стропильные системы, и стыки минеральные ваты первого слоя. Другими словами аналогичным образом все потенциальные «холодные мосты» будут удалены.

Предлагаем
Теплоизолятор должен полноценно заполнить все предусмотренное для него пространство. В нем не должно остаться впадин и полостей – лазеек для прохода воздуха.

  • После укладывания утеплительного слоя, конкретно на него сверху стелится супердиффузионная «дышащая» пленка, которую прижимают брусками из дерева. По высоте бруски должны подходить высоте вентиляционного зазора, который обязан быть не менее 5 см. После этого по брускам контробрешетки устанавливают обрешетку и кровлю.

  • Супердиффузионная «дышащая» пленка ложится по всей плоскости кровли и в отличии от гидропароизоляции кровли, с нахлестом через конек и без каких-то разрывов для проветривания. Данный способ подразумевает присутствие единственного вентиляционного продуха, который размещен над супердиффузионной «дышащей» пленкой.
  • Второй теплоизоляционный слой кладут внутри помещения по такой же технологии, что и сверху стропильных систем. Поперек стропильных систем нашивают бруски контробрешетки и кладут между ними минвату. Следом – пароизоляцию: в зависимости от ее вида либо пристреливают скобками к стропильным ногам, либо прижимают брусками из дерева.

Главное
Если применяется фольгированная пароизоляция, то она обязана быть поставлена фольгой во внутрь помещения. Рефлекторный слой будет работать только если есть наличие зазора от 2 см, в другом случае тепловые инфракрасные лучи не будут отражаться от фольги.

  • Обшивание мансарды, разумеется, все зависит от вида, прикрепляют либо конкретно к поперечным, либо к добавочным брускам, которыми держат пароизоляцию.

Похожие статьи