Самоклеющаяся гидроизоляция техноэласт

Сентябрь 25, 2018 0 Автор admin

Один из видов материалов для гидроизоляции который можно применить в работах с кровлей — это материал рулонного типа Техноэласт. Он имеет высокие влагозащитные свойства.

Техноэласт можно применить при обустраивании защиты от негативного воздействия влаги на самых разных типах объектов. Но прежде чем его приобретать необходимо познакомиться со спецификами покрытия, свойствами и хорошими качествами.

Что такое Техноэласт

Техноэласт — это рулонный вид защиты от негативного воздействия влаги, собой представляет свернутое полотнище, в основном, площадью 10 метров квадратных. Происходит путем нанесения на холст из стеклоткани битумного вяжущего покрытия (в виде основы может применяться ткань из полиэфира).

Но, главную работу делает покрытие из модифицированного СБС битума. Данный материал не что иное, как ненастоящий каучук, который вполне прекрасно выдержит перепады температур и имеет гидрофобные свойства.

Не считая самого битума в составе покрытия есть и наполнители на основе минералов — очень часто тальк или доломит.

Обратная сторона покрывается пленкой, которая мешает слипанию полотна в рулоне, при этом она сама расплавляется в процессе укладки материала на требуемую поверхность (это дало наименование Техноэласту – наплавляющаяся гидрозащита).

Структура полотна выглядит так: база из стеклоткани, битумно-полимерное покрытие с двух сторон, присыпка с наружной стороны и клеящая база с пленкой с внутренней.

Такое слоистое строение прекрасно делает собственную работу – не пропускает влажность и может выдержать разные наружные влияния (климатические, механичные и другие).

Какое назначение имеет гидрозащита Техноэласт?

Назначение и специфики материала

Назначение Техноэласта одно  — защита от агрессивного влияния влаги самых разных объектов, особенно некоторых частей строений. Назначение холста следующее.

  • Рулонная гидрозащита применяется для защиты конструкций (полов, стен, монтажно-строительных соединений).
  • Гидрозащита поверхностей, которые конкретно и всегда подвержены воздействию воды (фундаментов, подвальных помещений, бассейнов, сводов метрополитенов и других).
  • Техноэласт применяется как покрытие для защиты на всех типах кровли, даже тех, которые имеют эксплуатируемые поверхности в виде «экологичных» газонов.

Покрытие из подобного гидроизолятора можно наносить на поверхности любых компонентов строений разного назначения. Основная особенность Техноэласта в том, что его монтаж выполняется путем наплавления, другими словами большого нагрева тыльной клеящей стороны. В результате получается покрытие для защиты, которое на 100% отделяет конструкцию от попадания влаги.

Какие плюсы даёт Техноэласт

Не считая важного достоинства, подобного как полная защита от воды, есть и остальные не меньше важные, которые выводят материал на уровень мировых параметров в строительстве.

  • Многосторонность дает возможность использовать его в середине конструкций или сверху на поверхности.
  • Устойчивость перед тяжёлыми условиями климата, дает возможность использовать такую защиту от негативного воздействия влаги в самых разных регионах.
  • Служебные сроки составляют 25-30 лет.
  • Техноэласт стойкий материал перед биологическим влиянием, ему не страшны ни бактерии, ни мелкие грызуны.
  • Пластичность и гибкость защиты от негативного воздействия влаги дают возможность его использовать на подобных тонких поверхностях как профлист или теплоизолятор.
  • Термическую устойчивость не даст возможность покрытию их техноэласта «сползать» под влиянием нагревания на вертикальных плоскостях.
  • Возможность устанавливать защиту от негативного воздействия влаги даже при низкой температуре.
  • Полотнище наиболее выиграшно комбинируется со всеми остальными типами материалов: его можно класть на рулонный кровельный материал старого покрытия кровли.

Производятся разные варианты защиты от негативного воздействия влаги типа Техноэласт, которые выделяются по собственным свойствам и стоимости.

Марки техноэласта

Рулонные защиты от негативного воздействия влаги Техноэласт выпускаются фирмами компании Технониколь. Продукция бывает четырех классов, которые имеют градацию от эконом до премиум. Рулоны имеют маркировки эпп, экп, ткп, хпп, они имеют собственные отличия.

По маркировке понять можно, из чего изготовлена изоляция.

  • Первая буква означает, какая база у полотна:
  • Э – полиэфира (полиэстер),
  • Т- ткань (стеклоткань),
  • Х – холст.
  • Вторая буква — это защитное наружное покрытие:
  • П – значит что полотнище имеет пленку или мелкозернистую присыпку ,
  • К – крошку.
  • ТретьеЙ литерой маркируют нижний (внешний) слой защиты:
  • П – пленка, или мелкозернистая присыпка,
  • К – крошка.

  • ЭПП. Самая популярная марка наплавляемой защиты от негативного воздействия влаги. Применяется для защиты любых компонентов постройки от фундамента до кровли.

Основу материала составляет полиэфирное полотнище, на которое наносится покрытие на битумной основе и присыпка. Толщина холста 4 мм, при массе одного метра квадратного в 4,95 кг.

ЭПП владеет всеми плюсами техноэласта, плюс к этому гибкостью, устойчивостью к морозам и большими сроками службы.

Стоимость полотна будет примерно 155 рублей за 1 квадратный метр.

  • ЭКП. Подобный тип Техноэласта задействуют для создания верхнего изолирующего покрытия пирога кровли. Если скомпоновать полотна ЭПП и ЭКП, то можно получить на выходе очень прочную и хорошую крышу.

Также марку можно применить при обустраивании защиты от негативного воздействия влаги подвалов. Достаточно существенным свойством Техноэласта ЭКП считается большой уровень морозостойкости, на его поверхности не появляются трещины даже при очень малых температурах.

Толщина полотна 4,2 мм, вес 1 метра квадратного 5,25 кг, а эксплуатационные сроки до двадцати пяти лет.

Стоимость у него чуть повыше предыдущей марки – примерно 176 рублей за один квадрат.

  • ТКП. Эта марка имеет основную особенность – выдерживать большие нагрузки, что выполняет полотнище незаменяемым при защиты от негативного воздействия влаги подвальных помещений и других сооружений под землей.

Если его применять на крышах, то возможно использовать без подготовительной укладки подкладочных материалов.

Главное
Необходимо знать, что ТКП паронепроницаем, что необходимо брать во внимание при установке на крышах домов.

Монтаж можно выполнять во время зимы при минусовых температурах.

Толщина полотна 4,2 миллиметра, вес 1 метра – 5,2 кг, служебный срок покрытия 25 лет. Стоимость в границах других марок, и составляет примерно 165 рублей за один квадрат.

  • ХПП. Подобное полотно применяют как подкладку при установке пирога кровли. Марка владеет всеми плюсами Техноэласта: устойчивостью к морозам, термической устойчивостью, прочностью и эластичностью.

Характерность полотна — его толщина поменьше если сравнивать с остальными образцами, так как в процессе изготовления не применяют полиэфира и внешнюю присыпку из крошки.

Толщина – 3 мм, при массе 1 метра – 3,8 кг, используемый период – 25 кг.

По цене материал обойдется в среднем 100 рублей за один квадрат.

Однако не считая самого техноэласта можно применить и остальные аналоги защиты от негативного воздействия влаги, изготовленные как компанией Технониколь, так и остальными компаниями.

Аналоги

mastika-1

mastika-2

Подобными типами гидроизоляционных покрытий наносимых наплавляемым способом являются марки

  • Polyroof ЭПП полируф,
  • ИКОПАЛ Ультра,
  • Рубитэкс.

Как и Техноэласт их делают по аналогичной технологии с нанесением модифицированного битума на полиэфирную или основу ткани.

Более дешевыми типами материалов для гидроизоляции являются всяческого рода мастики. Или битумы, наносимые на поверхности обмазочным способом, а еще пропитки. Однако полотна техноэласт намного долговечные и превосходят их во всем.

Похожие статьи