Садовый навес своими руками: разновидности и технология изготовления

Март 22, 2018 0 Автор admin

Летом на дачном участке хочется проводить намного больше времени на природе, вот только жаркое солнце или дождик загоняет нас назад в дом. Как же наслаждаться общением с природой, несмотря на малоприятные атмосферные влияния.

Садовый выступ крыши стал важной частью участка на даче. Эта маленькая конструкция поможет уберечься и от жарких лучей солнца, и от атмосферных осадков. Сооружения данного типа чрезвычайно просты как по конструкции, так и по исполнению.

Характерные специфики садовых выступов крыши

Снаружи сооружения данного типа могут быть весьма разные: отлив, имитация альтанки или крыльца, главое чтобы они вписывались в единый дизайн участка на даче.

По размещению отличают:

  • Отдельно стоящие. Снаружи они сходны на перголу, но альтанки выступы крыши садовые выделяются от перголы необходимым присутствием крыши. Их часто применяют под стоянку для машины. Аналогичный садовый выступ крыши прекрасно перекроет тропинку, по которой можно попасть от ворот к входу в дом.

  • Выступы крыши пристроенные. Это универсальная конструкция. которая Одной стороной она прилегает к стенке дома на даче, а с 3-х других – открытая. Ее можно применить, например, как отлив над входом или приспособить под патио, пристроенное с задней стороны дома на даче

Садовые выступы крыши отличаются также по конструкции:

  • Прямые. Это упрощенный вариант выполнения.
  • Наклонные. Они бывают односкатными либо двускатными. Данная поверхность содействует свободному стеканию ливневой воды и тающего снега.

  • Криволинейной формы. Наиболее распространенной в ряду считается конструкция арочного типа, имеющая гнутую крышу. По форме она напоминает полукруг. Характеристика «трудная» условная, потому как садовые выступы крыши для дачного домика, имеющие подобную форму, можно создать своими руками. Основное, по правилам выбрать материал для кровли, например, для отделочных работ прекрасно подходят профилированные – они красиво гнутся.

Садовые выступы крыши и альтанки строят из очень разнообразных материалов. Тем более это касается материалов для кровли для садовых выступов крыши, альтанок. Существует очень много допустимых вариантов: поликарбонатный материал или профилированый настил, кровельная черепица из металла или акриловое стекло, даже самые непредвиденные, скажем, плотная ткань. При устройстве каркаса, в основном, применяют дерево либо металл, реже обращаются к бетону, кирпичу или камню.

Виды садовых выступов крыши: фото

Рекомендации: как сделать садовые выступы крыши собственными руками

Начинать необходимо с определения формы будущей конструкции, после приготовить план схема и эскиз. Дальше приступаем к выполнению работ подготовительного типа, которые предполагают расчистку площадки под нее, разметку и подготовку фундамента.

Приспособление каркаса из дерева под пристроенную конструкцию

  • Для несущих столбов под выступ крыши применяют брусья сделанные из дерева сечением 90 на 90 мм (для нашего примера –5), высотой 196 см для передних и 230 см для задней.

Предлагаем
Детали из древесины заранее отделывают антисептическими средствами, загрунтовуют и красят.

  • Под древесные столбы опоры согласно разметке нужно вырыть ямы глубиной в 0,5 м. Линейные размеры ямы должны превосходить размеры брусьев – по 10 см с каждой стороны. Если вы применяете готовые опоры, то их можно просто вкапывать в почву и зафиксировать, применяя уголки либо скобы их металла.

montaj-navesa-1

montaj-navesa-2

  • Потому как идет речь о пристроенной конструкции, к стенке прикрепляют брусья сделанные из дерева (их кол-во зависит от наличия проемов окна) сечением 90 на 70 мм. В последующем они будут служить поперечинами, которые на себя возьмут вес самих стропильных систем плюс вес набитой на них обрешетки.
  • Длинная стойка и поперечный брус соединяются между собой посредством металлического уголка.

montaj-navesa-3

montaj-navesa-4

  • Два бруса того же сечения применяют для связывания передних стоек. Их также объединяют уголками из металла.

Главное
Не рекомендуется для крепежа применять самосверлящие шурупы. Подобное соединение недостаточно надежное, и результатом может стать обвал всей конструкции.

  • Стропильные системы делают из бруса сделанного из дерева (сечение 70 на 70 мм). Их кладут на поперечины и прикрепляют: со стеновой балкой, применяя уголки из металла, с передними – шурупами.
  • Для обрешетки применяют длинные брусья с сечением поменьше, например, 5 на 5 см. Обрешеточные элементы располагают поперек стропильных систем, после фиксируют на самосверлящие шурупы.

montaj-navesa-5

montaj-navesa-6

  • Остается лишь сделать крышу из подобранного материала для кровли: поликарбонатный материал, профнастил, акриловое стекло или иной материал, Покрытие кровли крепится к каркасу на самосверлящие шурупы с учетом особенности каждого из них.

montaj-navesa-7

montaj-navesa-8
На заметку
На садовом навесе можно рассчитать также желоб, по нему ливневая вода станет отводиться в водосточную трубу.

Устройство металлического каркаса для отдельно стоящей конструкции

Аналогичная конструкция выделяется от древесной лишь для тех, что крыша опирается исключительно на стойки опорного типа, при этом не имеет при этом точек соприкасания с поверхностью стены дома на даче. 4-ре несущие опоры ставятся в вертикальном положении. Для стоек применяют профильные трубы (сечение 60 на 40 мм).

  • Строительство начинается с маркировки площади под выступ крыши. Сформировавшись с местом размещения стоек-опор, приступают к их установке.
  • Копают ямы под стойки глубиной в 0,6 м и засыпают на днище щебневой слой.
  • Стойки устанавливают вертикально. Точность установки поверяется с помощью уровня для строительных работ.
  • Фундамент бетонируют.
  • Ориентировочно после семи дней, когда окончательного схватится бетон, устанавливают также лаги (сечение 50 на 30 мм). Для крепежа поперечных на вертикальные балки применяют сварку.

На заметку
Благодаря этому подобный вариант подходит не каждому. Ясно, что методика сварки доступна не всем, да и аппарат для сварки есть не у большинства.

  • Дальше к железным стропильным ногам приваривают обрешетку, которую устраивают из труб размером поменьше, скажем, 50 на 30 мм.
  • Остается сделать заключительный этап: зафиксировать на готовой обрешетке профнастилы, применяя для этого саморезы для кровли.

Необычные выступы крыши из плотной ткани

Разумеется, не у каждого найдется время и желание связываться железными или конструкциями из дерева. Есть намного более легкие варианты решения проблемы, например, приобрести готовый набор: крыша-тент из плотных видов ткани, а еще каркас из металла, уже готовый к установке. Каркас фиксируют к стенке на анкера. На него натягивается тент. В результате может выйдет очень живописная и любопытная конструкция.

Кроме того, сам тент можно быстро сложить. Из-за наличия специализированных рычагов или автоматики, если будет необходимость это выполняется, можно сказать, очень быстро.

Похожие статьи