Рулонные материалы для мягкой кровли: виды, стоимость рулонных материалов

Май 30, 2018 0 Автор admin

Подбирая покрытие для кровли крыши плоского типа более часто многие классически любят материалы в рулонах. Сегодня, есть большой ряд разновидностей аналогичных покрытий. Правда, причислить их к элитным нельзя, однако они имеют собственную достойную нишу среди прочих популярных материалов для кровли.

Рулонная кровля – это один из видов мягкого материала, который применяется для покрытия крыш. По технологии кровельного устройства аналогичного типа, ее устанавливают в любом направлении – в этом и заключается большое преимущество. Пожалуй, материалы в рулонах для плоской кровли оказались одними из некоторых, которые не были склонны к веяниям моды и всегда сохраняли собственные позиции.

Положительные качества

  •  Благодаря довольно легкого веса для его транспортировки не потребуется серьёзных усилий.
  •  Монтаж материалов в рулоне самой простой и не тяжелый.
  •  Они дают кровле пластичность и надёжность, а еще хорошую звуко– и защиту от негативного воздействия влаги и экологическая безопасность.
  •  Имеют очень высокие показатели теплоизоляции и не теряют таких свойств даже после длительного действия лучей ультрафиолета и температурных перепадов.

В последнее время виды материалов в рулоне претерпели достаточно серьезную модернизацию. Порой можно услышать, что они не долговечные. С данным, возможно, можно было согласиться, если бы имелись ввиду такие, в их основе лежит картон, скажем, рулонный кровельный материал.

Но сегодняшние делаются на другой основе, не подверженной гниению. В первую очередь это холст из стеклонитей с нанесённым с двух сторон битумным покрытием. Наплавляемая кровля из него различается хорошими качествами прочности и долговечностью. У битумных материалов есть иная проблема – старения битума, но и ее легко решают введением в их состав чистых в экологическом плане полимерных модификаторов.

Недостатки покрытия из рулонных материалов для плоской кровли

К минусам покрытий данного типа относится, надобность выполнения большого количества швов, благодаря чему слой пароизоляции может отчасти утратить собственную непроницаемость. Тогда пары перегретые возможно смогут попасть в теплоизоляционный слой, влага там будет поэтапно скапливаться (испариться ей не даст гидроизоляционный палас), и по истечение определенного времени она проявит себя в виде мокрых пятен на поверхности потолка.

Определенные виды

Рубероиды могут быть безосновные и ключевые.

  • Первые делаются в виде полотнищ, по технологии прокатки растворов, в их состав входят вяжущий наполнитель (измельченная резина или минеральный порошок) и добавки (водный ингибитор, антисептик).
  • Ключевые – благодаря переработке ее основы (асбестовая бумага, кровельный картон, стеклоткань и другое) с помощью дегтей, битумов и их смесей.

К безосновным относятся, например, например Изол и Бризол. Их важное достоинство в способности без нарушение цельности приспособиться к деформациям изолируемой конструкции.

В категории главных материалов есть большой разброс по стоимости, но при любых обстоятельствах соотношение цена-качество-долговечность, в основном, сберегается.

Если в добавках применяется:

  •  мелкозернистая присыпка, то в марку вводится индексом М;
  •  крупнозернистая – К
  •  пылевидная –П,
  •  чешуйчатая – Ч.

Среди современных видов  материалов в рулоне отметим следующие два.

Рулонная мягкая кровля: виды и стоимости

Вид Вид Общий вес рулона (кг) Стоимость за м2 (руб./м2) База

Линокром

ТПП 54 от 70 стеклоткань
ХПП 54 от 55 холст из стеклонитей
ТКП 46 от 74 холст из стеклонитей
ХКП 46 от 65 холст из стеклонитей
ЭПП 46 от 75 полиэфира

Унифлекс

ЭПП 38,5 100-115 полиэфира
ЭКП 49,5 115- 130 полиэфира
ТКП 49,5 105-110. стеклоткань
ХКП 49,5 95-108 холст из стеклонитей
ТПП 38,5 90-100 стеклоткань
ХПП 38,5 80-85 холст из стеклонитей
  • Линокром.  Его применяют при устройстве крыш с меньшим уклоном и для защиты от негативного воздействия влаги фундаментов. Состоит из негниющей прочной органической основы, с нанесённым с обеих сторон качественным битумным вяжущим. Нижняя сторона Линокрома снизу покрыта легко оплавляемой пленкой из полимерного материала, а с верхней – либо пленкой, либо минеральной крупнозернистой посыпкой.
  • Унифлекс-Вент. Часто, когда конструкция кровли  имеет влажность (мокрый теплоизолятор, «свежая» стяжка, старая кровля и другое), то под кровельным паласом могут образоваться вздутия, уменьшающие долговечность покрытия. В данных случаях рекомендуется обустраивать «дышащее» покрытие из подобных материалов в рулоне, как, скажем, Унифлекс-Вент (ЭПВ, ЭКВ).

Он может применяться при проведении ремонта плоской кровли, не снимая покрытие которое уже устарело. Унифлекс-Вент эффектно оберегает от попадания влаги и, исходя из этого, мешает образованию «пузырьков». Подобный результат получают благодаря устройству в кровельном ковре данного материала специализированных каналов, по которой пары перегретые и отводятся.

Унифлекс-Вент делают нанесением с обеих сторон полиэфирной основы из битумно-полимерного вяжущего, в его состав входит бутадиенстирольный термоэластопласт, битум и наполнитель. Слоем защиты выступают:

  •  сверху – крупнозернистая (сланец), мелкозернистая (песок) посыпка;
  •  снизу – вентилируемая поверхность, которая собой представляет полосы из вяжущего с заполнением пространства между мелкофракционным песком. Поверхность полноценно покрыта полимерной тонкой пленкой.

На заметку
Рубероиды (виды и стоимости) весьма разные. При этом необходимо подчеркнуть, что образцы с Основанием из полиэстера очень дорогие, но, это возмещается длительным сроком эксплуатации – до тридцати лет.

Похожие статьи