Резиновый шифер: область применения и укладка

Март 20, 2018 0 Автор admin

В основном, когда заходит речь о долговременном и долговечном кровельном покрытии, чае всего вспоминают об асбоцементных листах. Однако, необходимо подчеркнуть, что это не только одна возможность, которая будет не меньше хорошей и будет служить очень долго.

Сейчас высокими темпами становится популярной новый материал, который применяется для кровельного покрытия – резиновый асбоцементный лист. Отзывы о нем не дают засомневаться, что у него – большущее грядущее.

Технические и характеристики эксплуатации

Резиновый асбоцементный лист в большинстве случаев схож на шиферы исключительно волнистой структурой изделия. Его делают из резинотканевых отходов с добавкой стекловолокна в минимальном количестве. Резина, как все знают, продукт нефтепереработки, значит, ему должны быть характерны подходящие свойства, например, он упругий и эластичный. Вы можете спокойно согнуть или уронить его, нисколько не боясь, что он покрошится или поломается.

Способность восстанавливать форму после деформирования или произвольно выгибаться придают резиновым листам особенные положительные качества, которые и обеспечили данному материалу подобную популярность. Кроме того, армирование стекольными волокнами делает лучше характеристики эксплуатации резины: материал становится более стойким к порезам и не разрывается. Резиновый асбоцементный лист – это листы, с самого начала готовые к укладке на кровлю.

Плюсы прорезиненного материала для кровли

Аналогичное покрытие в большинстве случаев похоже с плоской кровлей, имеют и подобные плюсы. Данная похожесть вызвана тем, что в их состав входят родственные элементы. К важным достоинствам прорезиненного асбоцементного листа относятся:

  • легкость в монтаже. Укладывание заметно облегчает способность выгибаться. Изделие легко режется, благодаря этому для устройства кровель даже необычной формы нужны очень маленькие затраты труда. Для нарезания подойдёт обычный нож, а изгиб можно не прилагая больших усилий получить, прижав лист к кровельные поверхности и закрепив особыми гвоздками.
  • стойкость к удару. Материал очень легко выгибается. Это качество тяжело недооценить при его транспортировке, перемещении и укладке. Это не является секретом, что в строительных работах часто листы ударяются о какие-нибудь препятствия и в данном варианте можно иметь уверенность, что никаких плохих последствий не последует – листы останутся целыми, не раскрошатся и не дадут трещин.
  • долговечность. Это еще одно из весомых плюсов этого покрытия, как и любой нефтепродукт оно скорее всего прослужит не меньше 30 лет, а для некоторых составов – даже до ста. Усредненный срок эксплуатации изделия – 50 лет.
  • легкость. Это качество тоже считается следствием состава изделия. Удельный вес самого покрытия, включая элементы крепежа, составляет всего 6,3 кг на м2 – безоговорочный мизер на фоне остальных типов кровли.

Отметим и недостатки прорезиненных изделий, особо главных – только два. Как и позитивные, так и негативные качества изделий из резинового материала связаны с их «происхождением». Как любой нефтепродукт материал возгораем и пламя по нему довольно распространяется быстро.

Из-за невысокой устойчивости к морозам при невысоких минусовых температурах он теряет собственное основное положительное качество – пластичность, растрескивается и крошится.
Данный материал разработан для устройства кровель в районах с умеренными зимами.

Сфера применения

Легкость прорезиненных листов обеспечила им востребованность в малоэтажном домостроении. Они вполне подойдут для обустраивания крыш, имеющих трудную геометрию. Не меньше важны они и для покрытия пологих крыш. Она спокойно выдержит нагрузку от веса человека, в процессе уборки снега покрытие кровли не повреждается.

Прорезиненный асбоцементный лист как минимум в два раза легче, чем асбоцементный, благодаря этому приспособление усиленной обрешетки не имеет смысла, другими словами получается двойной выигрыш – средств и времени. Это самый хороший вариант для подсобных построек, к примеру, гаража.

Правила укладки

Кладка этого материала очень проста. Причем управится с ней сумеет один человек – не тяжелый вес листов дает поднять их на крышу одному. Расчет материала делают подобно расчету шиферных, имеется множество общего и в варианте укладки. Все таки имеется смысл подчеркнуть присущие различия.

  • если нужна замена покрытия которое уже устарело или необходим выборочный ремонт снимают и убирают все лишнее;
  • удостоверятся в надежности состояние обрешетки, если из нее торчат гвозди, их в первую очередь тащат, если необходимо, подменяют на новые;
  • стропильную ферму стоит осмотреть на наличие деталей, пришедших в негодность либо близких к такому состоянию;
  • дальше, устраивают гидравлический барьер. Под эти цели воспользуйтесь рулонным кровельным материалом. Кладка рулонной защиты от негативного воздействия влаги внахлест изолирует пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом от проникновения влаги;
  • листы начинают класть с нижнего угла подготовленного ската, причем не имеет значение с правого или левого. Нахлест в 10 см не даст возможность влаге попасть под настеленные листы. Это – ширина нахлеста, которая обеспечивает подходящий баланс между необходимой герметичностью и лишним расходом материала;
  • для пологих кровель нахлест делают больше до 15 см, чтобы обеспечить лучшую защиту от затекания воды от осадков. В таком покрытии элементы крепежа устанавливают если есть возможность ближе к краешку.
  • элементы крепежа фиксируют в прогиб волны, а не вершину, как на случай традиционного асбоцементного асбоцементного листа.

Похожие статьи