Ремонт скатной крыши: как бороться с протечками в дачном доме

Июнь 6, 2018 0 Автор admin

В приватном строительстве самой популярной считается скатная крыша. Эта крыша с наклонным углом более 15?. Аналогичная конструкция прекрасным образом оберегает дом от осадков – уклон ската делает меньше давление скопившегося снега и обеспечивает природный слив воды. Но плюс ко всему из-за воздействий атмосферы крыша все же поэтапно разрушается, и по прошествии времени понимается вопрос ее восстановления.

Ремонт крыши с наклонной поверхностью частично тяжелее плоской, хотя бы даже вследствие того что передвижение по крыше довольно небезопасное занятие. Стоит еще сказать, что, вовремя выявить место протекания – дело довольно нелёгкое . Оно осложняется системой самой кровли с наклонной поверхностью: она не всегда дает возможность вовремя выявить эти места.

Проводя какие-нибудь работы связанные с высотой следует в обязательном порядке применять страховочный канат стальной.

Как говорит практика, ремонт кровли дома на даче связан:

  • с недочетами и ошибками, допущенными при укладывании покрытия;
  • с повреждением материала во время эксплуатации, вызванными механическими нагрузками;
  • с коррозией покрытия или крепежных элементов;
  • с нарушением ее герметичности в соединительных местах.

Изъяны покрытия обязательно появляются в виде протечек. Но чтобы удалить их, необходимо найти причину и характер.

Причины образования протечек

Отметим самые популярные.

  • Щели, возникшие в результате смещения компонентов материала для кровли. Практически всегда это происходит при несоответствии покрытия кровельному уклону, а еще в местах примыкания, скажем, там где проходят вентиляционные трубы или дымоотвод.
  • Следующая причина течи – разрушение кровли, которое может случиться из-за коррозии, крошения высохшей старой замазки, прогнившего конька или элементов из дерева и т. д. У каждого материала есть собственные недостатки.

Как сделать ремонт крыши с наклонной поверхностью

Масштабы поражения могут быть самыми разнообразными. В большинстве случаев обходятся незначительным ремонтом, в иных – рациональнее полноценно сменить кролю, чем заниматься устранением течи в многочисленных местах. Определить течь очень легко, иное дело – точное место протекания. Вся трудность в конструкции скатного типа – разгерметизация происходит одном месте, а вода капает в ином. Вода, стекая по наклонному скату крыши, ищет путь наименьшего сопротивления.

Внутренний осмотр крыши

Ориентировочное место протечек порекомендует чердачный этаж. Оно устанавливается либо по присутствию плесени, мокрых или потемневших мест, гнили, либо по пробивающемуся через покрытие лучику света. Параллельно, обесточив электрическую проводку, выверяют также электроизоляцию. Не забывайте для осмотра взять с собой мощный фонарь.

Наружный осмотр

Дальше переходят к определению повреждения, вызвавшего течь. Это может быть трещина в покрытии или более крупное повреждение, аж до отсутствия ее компонентов или нарушение герметичности фартука, прилегающего к выступающим из крыши компонентов.

Если ситуация некритическая, лучше заняться ремонтом в тёплое время.

Осмотр начинают с точки протекания. Дальше, не спеша, двигаются вверх. В основном, непроницаемость нарушается по вертикальному вектору, часто не настолько далеко от протечки. Необходимо взять во внимание, что чем больше уклон, тем большим будет расстояние до повреждения. В этих местах на поверхности покрытия должны выявится пятна с измененным цветом, трещинки или пробоины.

При выполнении осмотра применяют систему лестниц, надежно цепляя одну из них за конек. Исследуется состояние конька, фартуков и их креплений, ендов, горловин и водосборных труб.

Методика выполнения работ зависит от типа материала, примененного для обустраивания крыши с наклонной поверхностью:

  • трещины крыши из шифера ликвидируют либо, применяя мастики на битумной основе, герметики или особые растворы, либо подменяют целый повреждённый лист;
  • рулонную сначала тщательно зачищают в повреждённых местах ковра кровли, после этого на данный участок наносят мастику и приклеивают латку. Ее также промазывают сверху мастикой;
  • в черепичной кровле с наклонной поверхностью более часто подменяют повреждённые детали, при несущественных повреждениях применяют особый клей;
  • ремонт битумного шифера, в основном, сводится к замене повреждённого листа.

Специфики восстановления кровли из металлочерепицы

Ремонт, в основном, исполняют, герметизируя расстояния, появившиеся между листами и разжелобочными элементами. Герметизируют также места даже с несущественными неплотными соединениями. Для работ данного типа применяют герметик на основе силикона и клейкие ленты, предназначающиеся для кровли из металлочерепицы.

Если же на поверхности обнаружены существенные сквозные прорехи, то в данном варианте прибегают к стальным заплаткам:

  • зачищают повреждённые места железной щеточкой;
  • режут стальную заплату, большую по размеру, чем повреждённый участок на 5-10 см;
  • места с повреждениями и кромки заплатки накрывают флюсом и припаивают друг к другу;
  • остатки припоя после охлаждения убирают напильником;
  • заканчивают работы по ремонту частичной или полной окраской.

При значительных повреждениях лучше полноценно сменить листы. Если же причина протечек в коррозии элементов крепежа, их подменяют на новые комплектующие. Протечки кровли в ендова ликвидируют, установив жестяной желоб.

При неправильном обустройстве пирога кровли исполняют:

  • замену конструкции обрешетки;
  • отделку стропил из дерева антисептиком;
  • замену вентиляционных решёток;
  • установку мембранной диффузионной пленки, которая обеспечивает успешный отвод влаги из теплоизолятора;
  • установку снегозадержателей.

Похожие статьи