Ремонт шиферной кровли: заделываем распространенные повреждения

Июль 9, 2018 0 Автор admin

Асбоцементный лист считается достаточно долговечным материалом для кровли, но все же на протяжении определенного времени  и ему может понадобится ремонт. Новая крыша всегда связана с затратами. Если же иногда смотреть старую, чистить ее от мусора котрый собрался, можно своевременно заметить небольшие повреждения – трещины или щели. В данном варианте, не прибегая к кардинальным мерам, можно будет увеличить ей жизнь еще ориентировочно на десяток лет.

Знаменитые технологии ремонта крыши из шифера в типичных ситуациях сводятся к использованию специализированных средств защиты, разрешающих заделывать образовывающиеся трещины или накладывать заплатки на сколотые участки. При нахождении сильно повреждённых листов материала для кровли они заменяются новыми заготовками, монтируемыми в согласии с требованиями строительных показателей.

Необходимо обратить свое внимание
Все вышеперечисленные действия можно отнести к категории мелкого или ремонта косметического типа крыши. При нахождении существенных разрушений шиферного покрытия нужна полная его замена.

При кап. ремонте крыши из шифера обследованию и замене подлежат не только листы материала для защиты, но и сама конструкция стропил (включая мауэрлат и каркас обрешётки).

Характеристики и специфики асбоцементных листов изделий

Асбоцементный лист – это сравнительно тяжёлый и весьма крепкий материал для кровли формы волны, изготавливаемый на основе волокнистого асбеста и цемента. Заготовки данного материала имеют вполне четко установленные размеры и выпускаются с тем расчётом, чтобы смонтированное на их основе покрытие хорошо защищало пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом.

При их выпуске также берутся во внимание требования, которые касаются удобства ремонта асбоцементного листа и лёгкости замены повреждённых листов новыми изделиями. Перечисленные свойства неразделимо связаны со спецификами структурой самого материала (с размерами волны – в особенности) и предоставляют важное воздействие на показатели прочности шиферного покрытия.Есть несколько вариантов строительного асбоцементного листа, из которых при работах которые связаны с ремонтом применяется лишь две его разновидности. Это – очень сильный волнистый материал (ВУ) и асбоцементный лист унифицированный (УВ).

К свойствам типового шиферного покрытия необходимо отнести:

  • плохой уровень проводимости тепла и водоустойчивость;
  • устойчивость к огню;
  • достаточно большие сроки службы.

Ключевым же плюсом этого материала для кровли, определяющим его широкую популярность у строителей с большим опытом, считается практически небольшая цена и легкость монтажа.

Виды повреждений

Перед ремонтом лопнувшего асбоцементного листа необходимо быть совершенно уверенным в том, что используемый материал поможет удалить этот тип повреждения и что это даст возможность намного увеличить эксплуатационные сроки покрытия. Чтобы это сделать нужно познакомиться с главными видами существующих повреждений и их причинами, а еще выучится обозначать их по степени опасности и ремонтопригодности.

Главной причиной допустимых разрушений асбоцементных листов покрытий считаются: нарушение эксплуатационных правил и обслуживания кровли и случайные проникания на неё посторонних массивных предметов.

В данных ситуациях специализированных пояснений обычно не потребуется; намного проблематичнее сформироваться с источником дефекта, когда повреждения появляются в виде маленьких трещин или еле различимых микроскопических изъянов. Они бывают вызваны следующими причинами:

  • Нарушение приёмов хранения асбоцементного листа (становление очень больших стопок);.
  • Случайные повреждения во время переноски и будущего подъёма к объекту монтажа.
  • Отклонения от инструкции при укладывании и креплении листов. Повреждения, которые появляются в процессе настила шиферной крыши, к примеру, при чрезмерном давлении элементов крепежа, объединяющих листы материала с Основанием, могут образоваться трещины. Асбоцементный лист может также потрескаться, если отверстие под крепежный винт имеет диаметр окажется меньше положенного – рекомендованный диаметр на 3 мм больше, чем его значение у  винта.
  • Появление влажных застоев, на протяжении определенного времени разрушающих слой снаружи асбоцементного листа;
  • Повреждения, образовавшиеся на протяжении всей работы кровли: растрескивание воздействия механики, скажем, во время установки на крыше антенны или от температурных колебаний.
  • Зарастание поверхности крыши из шифера мхом и лишайниками, из-за чего, теряется внешний вид, и кровля начинает со временем приходить в негодность.
  • Накапливание больших масс снега, под давлением которых материал покрытия начинает трескаться.

Особенную важность при установке приобретает безукоризненность укладки листов и выполнение требований по оставлению маленького зазора в точках его крепежа (ориентировочно по два миллиметра со всех сторон фиксирующего элемента). Такой запас нужен для того, чтобы при эксплуатации к древесным деталям конструкции стропил и к пространствам, закрытым теплоизоляционным материалом (пенополистиролом), сохранялся доступ чистого воздуха.

Плюс к этому, под влиянием влаги и температурного перепада листовые заготовки в большинстве случаев деформируются и менять собственные геометрические размеры. В данном варианте правильно выдержанный просвет позволяет защитить их от разрушительных процессов при перемещении в границах тепловых расширений.

Чтобы правильно провести ремонт шиферной крыши, раньше необходимо осознать, какие причины могли вызвать то или иное повреждение.

Ремонт шиферной крыши

Ремонтные материалы и составы

Перед тем как заделывать отверстия и трещины – необходимо познакомиться с списком специализированных составов, используемых под эти цели. При мелком ремонте, состоящем в устранении микроскопических повреждений, очень часто применяются следующие восстановительные средства:

  •  сделанная собственными руками замазка, которая состоит из смеси мелко растолчённого мела и олифы. После её использования сверху состава для ремонтных работ наносится слой краски на масляной основе, исполняющий чисто функцию защиты;
  •  особые виды герметиков, изготавливающиеся из битума;
  •  жидкие составы на основе битумных элементов, при обращении с которыми понадобятся конкретные способности. Во время работы с подобной мастикой нужна максимальная предостороженность в плане выполнения требования пожарного режима (температура плавления вара составляет ориентировочно 150 °С);
  •  наплавляемые покрытия;
  •  ремонтные средства ленточного типа.

Использование некоторых из вышеперечисленных видов состава для ремонтных работ не нуждается в специальных пояснениях. Что же касается смесей на битумной основе – при их использовании необходимо посмотреть на то, что для работы с герметиком получше подбирать средства, продающиеся в специализированных тубах.

Главное!
Хотя по цене такие ёмкости с ремонтными составами чуть дороже, чем те же препараты, поставляемые в банковских учреждениях – зато обращаться с ними существенно удобнее и легче.

При выполнении работ по восстановлению с заготовками, на каких обнаружены трещины ощутимой величины, эксперты советуют сначала заделывать их специализированной лентой для работ по ремонту асбоцементного листа.

Способы восстановления с использованием специализированных средств защиты

Одним из самых востребованных материалов для ремонта считается специальное покрытие из рулонных материалов с нанесённым с одной из сторон самоклеящимся битумно-полимерным слоем (ризолин). В самых разных его исполнениях в качестве покрытия для защиты, нанесённого на обратную сторону, применяется тоненький слой фольги из алюминия или меди (вид «Ф»). Известны также образцы этого строительного продукта, в которых за основу наружного слоя берётся полипропилен (вид «П»).

Некоторые представители ремонтного материала могут иметь самоклеящийся слой с двух из рабочих сторон (вид» А»).

sostav-rizolina

rizolin

Для работ по ремонту асбоцементного листа используются конкретные виды материала для гидроизоляции (очень часто – образцы с маркировками «П» и «Ф»). Главное его положительное качество заключается в том, что данный материал может настилаться без использования специнструмента и допускает работу с ним почти что в самых разных условиях производства.

Главное!
Только одно ограничение касается температуры окружающего воздуха, наблюдаемой в момент его укладки, которая не  обязана быть менее +15 градусов.

Ремонт шиферной крыши ризолином выполняется в следующей очередности:

  1. Сначала выполняется раскладка материала, поставляемого в виде рулона классического размера.
  2. После с его поверхности для работы убирается пленка, после этого подготовленный по размерам заплатки отрезок рулона собственной клейкой стороной раскладуется на ремонтируемый участок.
  3. На завершающей стадии работ для улучшения сцепки между восстанавливаемой поверхностью и ризолиновой заплатой последняя прокатывается специализированным валиком.

Ещё одним достаточно распространённым способом восстановления поверхности крыши считается ремонт крыши из шифера наплавляемыми материалами. К категории таких ремонтных структур, необходимо отнести рулонные кровельные материалы с основой из холста из стеклонитей, имеющие битумно-полимерное покрытие с двух сторон.

Возобновление шиферной поверхности таким способом находится в разогреве изнанки наплавляемого материала посредством атмосферной горелки и дальнейшем приклеивании его к повреждённому участку. Расплавленная битумная структура обеспечивает великолепную сцепку с фактурой восстанавливаемого шиферного листа и гарантирует получение прочной заплаты.

Герметизация неплотных мест наложения асбоцементных листов листов

Ремонт шиферной крыши при нахождении неплотного прилежания листов асбоцементного листа друг к другу проводят с помощью самых разных замазок и мастик.

Мастику из тугоплавкого битума можно подготовить собственными силами – разумеется, при условиях строгого выполнения всех правил безопасности – противопожарной и личной.

Как подготовить мастику

В прочной посуде на небольшом огне при температуре порядка 220?C плавят мелкорубленый 47-процентый тугоплавкий битум. В какой-либо жестяной баночке заранее пробиваю отверстия и при ее помощи убирают пенку и самые разные примеси. Битум продолжают плавить пока не прекратится возникать пена и вода абсолютно никак не испарится. После его относят на определенное расстояние, порядка 5 м, и перемешивают небольшими дозами с 28% растворителем. Тщательно перемешивая, в массу добавляют 13% волокнистый наполнитель, который заранее греют до 110°C. В процессе приготовления мастики температура смеси не должна спускаться ниже 90°C.

Как нанести

Горячая мастика наносится шпателем, кельмы  или штукатурной лопатки. Место «заплатки» тщательно разглаживают, чтобы не дать воде задержаться на поверхности, и закрашивают краской на масляной основе.

Заделка трещин

  • Маленькие трещинки замазывают с помощью мастики на битумной основе или меловой замазки, приготовленной из смеси мела и олифы.
  • Трещины побольше в большинстве случаев заделывают с помощью заплаток из ткани. Хотя сейчас очень часто под эти цели применяют не меньше эффективную намеренно приготовленной смеси.

Место под заплатку тщательно чистят и грунтуют олифой. Сама она обязана быть ориентировочно на десять сантиметров шире повреждённого участка. Ее клеят, применяя густотертую краску на масляной основе, бережно приглаживают и сушат. После заплатку красят, охватывая при этом площадь большую ее размеров на 3–5 см.

Для приготовления ремонтной смеси тщательно перемешивают цемент вместе с распущенным асбестом (соотношение 1:3). В конце добавляют также ПВА, разведенный  в равном соответствии с водой, и доводят смесь до консистенции сметанки.

При применении вододисперсионной краски, разводить водой ее не надо.

Крышу до начала ремонта готовят: обметают занесенные землей участки, чистят места, покрытые лишайниками и другое. После ее моют водой, применяя для этого водопроводный шланг. Большого внимания просят участки с трещинами – при их промывании применяют жёсткую щетку или металлический ершик. Крышу сушат и загрунтовуют поливинилацетатным клеем, разведенным водой (соотношение по объему 1:3).

Все повреждения крыши накрывают данной смесью наименьшее за два прохода – толщина полученного слоя должна выйдет не меньше 2 мм. Для окраски листов асбоцементного листа лучше всего подойдет широкая кисть для малярных работ.

Для комфорта ее можно снабдить длинной ручкой.
Ремонт лучше всего проводить в плохую погоду.

  • Пробоины замазывают замазкой приготовленной из взятых в одинаковых частях цемента и песка мелкой фракции. Во избежание допустимых трещин, в смесь добавляют еще 0,5 части стеклянной ваты (мелко нарубленной) или шерстяных очесов. После ремонтируемый участок тщательно заглаживают.

Замена старых листов новыми

Порой ремонт крыши из асбоцементного листа требует замены его листов. Если их слишком много, при замене их разбирают в направлении от конька к карнизу. Повреждённые листы подменяют по следующей схеме.
При замене листов асбоцементного листа, нужно вынуть с повреждённого прибитые гвозди, после поднять немного верхний шиферный лист и вынуть треснувший. На его место устанавливают целый лист асбоцементного листа.

При удалении гвоздей с  помощью гвоздодера, под него ложат доску.

При отсутствии целого шиферного листа сверху трещины кладут кусочек асбоцементного листа требуемого размера. Нужно, чтобы он при этом закрывал трещину или повреждение с обеих сторон одной волной. В данном варианте вода точно не попадет на повреждённое место.

Для этого подобно приподымают верхний лист и вставляют часть целого сверху повреждённого асбоцементного листа. Замененный лист асбоцементного листа прибивают на тех же местах с помощью асбоцементных листов гвоздей.

В заключении напомним, что небольшой ремонт асбоцементного листа на крыше каждого дома вполне по силам прекрасно подготовленному к этому мероприятию человеку. Основное – это со всей серьезностью проработать все рассмотренные выше материалы и с полной серьезностью отнестись к предстоящему ремонту.

В отличии от него, полное оновление шиферного покрытия, в основном, организуется на случай, когда суммарный объём повреждений может достигать 40% от площади всей крыши.

Похожие статьи