Ремонт протечек кровли: как выполнить самостоятельно

Июнь 13, 2018 0 Автор admin

Протечка кровли – явление, с которым часто сталкивается как житель городского дома в несколько этажей, так и хозяин элитного коттеджа за городом. При любых обстоятельствах ее можно отнести к категории опасных ситуаций, которая ставит под опасность комфорт и комфорт в помещении, и может принести хозяину конкретный финансовый убыток.

Протечка кровли – вопрос, требующий неотлагательного решения. Многие знают, что цена промедления может быть очень дорогой. Однако, особо и не торопятся делать ремонт протечек кровли, полагая, что пока вода с потолка не льется, время есть. Все это вследствие того что они не могут правильно определить природу и характер проблемы, а это означает, справедливо дать ей оценку масштабы.

Причины протечек крыши

С первого взгляда, будет правильным тут не должно быть ничего тяжелого: находишь место где есть проблема, заделываешь его и все. В реальности, все намного труднее, даже учитывая то, что сами протечки бывают разнообразные, причем называют их исходя из этого осадкам, с которыми обусловливаются.

  • Ливневые. Потолок мокнет или во время дождя, или тут же после него.
  • Снеговые. Как правило они связаны с таянием снега, в основном, с самим началом оттепели. Хотя аналогичные проблемы можно видеть в большинстве случаев и во время зимы, когда слой находящийся снизу снега начинает подтаивать на тёплой поверхности крыши.
  • Сухие. Кровля на изумление жильцов начинает протекать в тёплое сухое время года. Такое явление вызывает конденсат, собравшийся в пространстве между гидроизоляцией и кровельным материалом.
  • Мерцающие. Связать их с какими-то осадками, как и временем года и атмосферными условиями не получается. Они другими словами, то их нет.

И каждая разновидность имеет собственные причины. Начнем с конца.

1. Мерцающие, очень часто связывают:

  • с маленькими трещинами в покрытии кровли, образовавшимися во время эксплуатации;

  • ошибками, допущенными еще на шаге монтажа;
  • недостаточной шириной защитных фартуков.

Эти все изъяны появляются исключительно летом.

2. В результате большого давления пара на кровельное покрытие слой утепления мокнет и появляются сухие протечки.
3. Как ливневая вода попадает в помещение?

  • через места примыкания к инженерным сооружениям или остальным конструкциям крыши, если там нарушена непроницаемость;
  • через участки деформированные в результате резких перепадов температуры или вследствие ненормированных нагрузок ветра;
  • через разные повреждения механического типа, скажем, после неквалифицированной уборки снега.

4. Весеннее таяние снега «применяет» те же слабые места крыши, что и дождь, а вот наледь, образующаяся на крыше, забивает стоки для отвода воды или свесы. В результате слив воды не только замедляется, но и может совсем заблокироваться. Часто требуется отдельный ремонт системы водостока.

Как искать место прохода влаги

Основное – найти точное место повреждения, тем более не факт, что оно находится собственно там, где на поверхности потолка возникло влажное пятно. Начинают со зрительного осмотра чердачного этажа и крыши.

Все работы по ремонту приходится проводить только в сухую погоду, так как быть на мокрых скатах небезопасно.

Осмотр чердачного этажа связан с нахождением влажных и заплесневелых места, которые указывают на место повреждения.

Крышу снаружи начинают смотреть с конька – исследуется состояние фартуков, а еще их креплений. Исследуется гидрозащита и цельность ендов, их чистят от листьев и мусора.

Ценится состояние вентиляции – при необходимости ее прочищают. Осматриваются все детали системы водостока, места кровельных примыканий к разным конструкциям, стыки, изломы и т. д.

Ясно, исследовать всю кровлю смысла нет. Осмотр проводят в местах подтекания и выше по ожидаемому направлению водяного стока.

Бывает, что чувствительность не определить неподготовленным глазом.

Для «холодных крыш» воспользуйтесь следующим проверенным способом. Кровлю начинают поливать

водой, начав с будущего области протечки. В данное время второй соучастник эксперимента следит в помещении за местом и даёт знать, как только на поверхности потолка возникнут капли.

Естественно, подобный вариант для теплоизолированной кровли не подойдет. Вода в кровельном пироге оказаться может даже слишком низко. Вода скапливается в теплоизоляторе и пойдёт в дом через конкретное время, возможно, очень продолжительное.

В данном варианте необходимо проводить кардинальное вмешательство – вскрывать кровлю. Причем перемещаться необходимо вверх по скату от места повреждения пока не дойдут до сухого участка подложки и обрешетки.

Площадь ремонта при этом существенно возрастает, но, зато, протекающая крыша будет гарантированно заделана.

Варианты заплаток для тех или иных материалов

Метод удаления дефектов зависит от использованного материала для кровли.

Металлическая крыша

Главная причина протечек – коррозия, проедающая на протяжении определенного времени лист. Подобные места, если они маленькие, можно залатать:

  • корродированные места зачищают железной щеточкой;
  • отделывают поверхность особыми средствами с целью улучшения пайки;
  • запаивают отверстие;
  • накрывают влагостойкой краской.

На больших дефектных участках повреждённый лист профильного листа подменяют.

Черепичная

Главная проблема в данном варианте – цемент, нанесённый на стыки покрытия: он поэтапно разрушается. Места где есть проблемы рекомендуется промазать особым раствором из 2-ух частей мелкозернистого песка и одной – извести с добавкой минимального количества льняной пакли. Старую замазку нужно заранее удалить.

Описанным способом можно отремонтировать маленькие трещины на теле самой черепицы.

Кровля из волнистого асбоцементного листа

Из-за неустойчивости к нагрузкам механическим путем листы асбоцементного листа покрываются большим количеством маленьких трещин. Именно через них влага просачивается в конструкцию кровли. Сражаться с ними можно 2-мя обычными способами:

  • готовят смесь их сухого цемента и сеяного карьерного песка в пропорции 1: 2 и затворяют водой до необходимой консистенции. Получившейся массой отделывают трещины, дают им высохнуть и красят в подходящий цвет;
  • на обезжиренный ремонтируемый участок наносят бутилкаучуковую клеящую ленту из битул-каучука с напуском со всех сторон ориентировочно на 5 см.

Металлочерепичная кровля

  • Самый популярный недостаток – это просвет, образовавшийся под коньком или в местах стыка листов. Ликвидируют поломка специализированным битумным герметиком.
  • На местах царапин на протяжении определенного времени может начаться процесс коррозии. Если не остановить данный процесс вовремя, закрашивая повреждённые места, на данных участках может образоваться небольшое сквозное отверстие. Его зачищают шкуркой, обезжиривают и накладуют заплатку.
  • Если деформировались или полноценно разрушились резиновые уплотнительные шайбы, крепеж нужно разобрать и сменить старые уплотнители.

Кровля из штучной мягкой кровли

Первый недруг подобного покрытия – растрескивание материала. Плитки с маленькими трещинами разбирают, отделывают кровельным клеем. Наносят его на поверхность внутри черепицы, устанавливают ее на место, после клеевой состав наносят и на лицевую сторону.

Гвозди для кровельных работ заранее полноценно убирают, чтобы не повредить гибкую кровлю.

Похожие статьи