Ремонт металлической кровли: советы и рекомендации по выполнению ремонта своими руками

Февраль 19, 2018 0 Автор admin

Железная крыша славится собственной долговечностью, однако даже в ее случае без работ по ремонту вряд ли можно обойтись. Такие неблагоприятные факторы, как осадки атмосферы, резкие температурного колебания или пренебрежительность при снегоуборке лопатами плохо воздействуют на цельность кровли из металла.

Когда и какой ремонт кровли из металла нужен

Ухудшение рабочих свойств крыши, скажем, образование протечек может быть связано с:

  • нарушениями, которые были допущены при установке кровли из металла или пирога кровли;
  • экстремальными атмосферными условиями, например, ураганным ветром;
  • аварийными повреждениями от механических факторов, скажем, падением дерева на крышу;
  • износом покрытия кровли.

Для фальцевых кровель более свойственны следующие повреждения:

  • дефармация покрытия вследствие воздействий механики;

На заметку
Разумеется, маленькие деформации могут и не вызвать протечки, но, если изъяны вовремя не удалить, то ситуация в последующем только осложниться.

  • трещины и остальные повреждения на кровле, которые очень часто возникают из-за нарушение технологии устройства стальной кровли, аварийное повреждения от механических факторов или осадки дома.
  • отслаивание защитного покрытия на основе полимеров. Хотя аналогичный недостаток не сразу ведет к протечкам, однако разрушенный слой защиты покрывается пятнами ржавчины, разъедающими металл;
  • протечки в кровельных узлах, например, примыкание к вертикальной поверхности и прочих стыках покрытий. Основой подобного дефекта может стать ошибка, допущенная при устройстве кровли из металла, или старение покрытия.

Ремонт крыши из металла предваряет оценка ее состояния. Для начала крышу осматривают внутри, для получения оценки состояния стропильных систем, обрешетки и настила чердачного этажа. После приступают к осмотру наружного покрытия, например, мест примыкания листов из металла и прочих кровельных узлов. Осмотр позволяет понимать, какой ремонт кровли из металла предстоит:

  • аварийный. Подразумевает локальный ремонт следующих участков:
  • самых повреждённых;
  • где есть или возможны в перспективе протечки.

Ремонт железных крыш, в основном, делают во время зимы или осенью, когда альтернативные варианты работ по восстановлению возможным не представляется;

  • нынешний. Предполагает плановое возобновление повреждённой части покрытия из металла, если ее площадь не будет больше 40% всей кровли;
  • капитальный. Проводят снос стальной кровли на приличных участках и подменяют устаревший материал на новый. Вероятна замена всего кровельные покрытия, а еще системы стропил.

Небольшой ремонт кровли из металла собственными руками

Если инспекция крыши обнаружила изъяны в разжелобке или настенном желобке, работы по восстановлению начинают собственно с данных мест. Следующий поэтапно участок – карнизы крыши. Дальше, поэтапно двигаясь от нижних поверхностей скатов возрождают поэтапно другие части кровли.

На заключительном шаге возрождают вентиляционные и трубы для дымохода, самые разные места примыканий и свесы фронтонов. Рассмотрим, как можно удалить некоторые небольшие дефекты:

  • Детали водоотвода имеют гораздо меньший Наклон, чем покрытие кровли из металла. Аналогичным образом данные детали особо склонны к коррозии. Вот почему порой оптимальным решением будет их полнейшая замена.
  • Замена лотков и разжелобков сопровождается устройством надставки к кровельному рядовому покрытию, потому как объединять новые либо обрезанные желоба или разжелобки с рядовой полосой на старые фальцы возможным не представляется. Кончики картин на рядовом покрытии надставки отрезают точно по линии следующей обрешетины.
  • Если повредились карнизы крыши, то сначала необходимо полноценно демонтировать водосточную систему. Связывают это с тем, что в процессе работ по ремонту приходится выравнивать погнутые участки по низу скатов, ровнять линию свеса, а еще места, где свес прикрепляют на палки. А сделать это без демонтажа спайдерных крепежей и лотков не выйдет.

Методика ремонта кровли из металла зависит от степени повреждения. Если в рядовых полосах свищей или пробоин очень много, то целые листы или картины нужно сменить. Если они собраны лишь локально, то подменяют распростране повредившийся участок, охватив полную ширину полосы.

zamena-kartin-1

zamena-kartin-2

  • Чтобы вырезать участок с дефектами, раньше необходимо открыть гребни.
  • После две кромки оборачивают под лежачее фальцевое соединение в направлении водяного стока. Убирают испорченную часть листа, и подменяют. Железную заплатку присоединяют сначала к краешкам рядовой полосы, после этого с гребнями. Под поперечное соединение применяют обрешеточные элементы. Место фиксации новых кляммеров сходится со старым. Все соединения и гребни, раскрытые в процессе работ по ремонту, нужно выправить, намазать мастиками и уплотнить.
  • Ремонт примыканий сводится к полной или частичной замене фартуков, на каких замечены повреждения. В большинстве случаев может пригодиться замена части повреждённых деревянных реек на новые, заранее отделанные антисептиком.

Удаление протечек при проведении ремонта кровли из стального листа покрытого толстым слоем цинка

Основное «зло», которое грозит железным крышам, быстрее всего, протечки. Вода, угодившая в комнату для проживания, может причинить массу ущерба: подпортить отделку внутри, помогать появлению плесени и грибка. Протечку могут вызвать повреждения механического типа, а еще сквозная ржавчина, незаделанные техотверстия, скажем, под антенну или негерметичные фальцы.

Для четкого определения протекающего участка необходимы солнечный день и два работника (на чердаке и крыше).

Один из сотрудников тщательно обследует кровлю со стороны помещения чердака. Обнаружив прогнившие стропильные системы, подтеки на железных листах или ржавое пятно, он простукивает данный участок, а тот, кто находится сверху, очерчивает его мелом по поверхности с внешней стороны.Аналогичным образом устанавливается размер участка, подлежащий восстановлению.

Место где есть проблема при проведении ремонта прокрашивают, гидроизолируют или накладуют заплатки.

Разберем любой из способов по отдельности.

Накладывание заплатки при проведении ремонта кровли из металла

Заплатки устанавливают конкретно на повреждённые участки покрытия. Вариантов заплаток несколько, но какой бы из них не выбрали, в первую очередь нужно почистить участок с повреждениями и около него при помощи щетки из металла, сама же заплатка обязана быть больше площади реставрируемого участка.

  • Для заплатки нередко применяют железо покрытое слоем цинка. Ее прикрепляют, к примеру, на саморезы для кровли, подходящий герметик или другое. Герметик, нанесённый вдоль периметра заплаты, поможет увеличить ее надежность.
  1. Заплатка из покрытой цинком стали обязана быть как минимум на 100 мм больше, чем повреждённая площадь.
  2. На участок с повреждением, как и на заплатку наносят сплав свинца и цинка или кадмия). После заплатку припаивают к поверхности крыши с помощью мощного паяльника.
  3. Когда припой застынет, его остатки необходимо удалить напильником.
  4. После окончания ремонта стальной кровли ее нужно покрасить краской.

Совет
При существенных повреждениях все листы с дефектом рекомендуется поменять на новые.

Если кровля имеет тяжелый рельеф, или покрытие недостаточно надежное, то для заплатки подходят эластичные материалы. Это может быть стеклоткань, битумно-полимерные гидроизолирующие материалы, к примеру, рулонный кровельный материал либо обыкновенная мешковина.

  • Размер заплатки обязан быть ориентировочно на 200-250 мм больше, чем размер отверстия.

Совет
Если щель меньше 200 мм, то ее можно заделывать, применяя только заплату из соответствующего материала . Если же размеры повреждений больше, то она может опуститься. Благодаря этому рекомендуется подложить под нее обрезок кровельного железа, зафиксировав его на обрешетке.

  • Перед монтажем заплаты на очищенную металлическую поверхность наносят нагретую мастику на битумной основе. После того, как обмазка просохнет, на нее приклеивают мешковину необходимого размера, которую до этого смазывают горячей мастикой. Для хорошей надежности можно положить еще один слой мешковины. После этого заплату целиком обмазывают горячей мастикой.

Возможен и иной вариант.

Взамен мастики на битумной основе можно применить загущенную краску из сурика. После конопачивания отверстие сушат несколько дней. Для латания необходимо подготовить особенную смесь из густотертого сурика для железа и настоящей олифы.

Заплату необходимого размера из какой-либо плотной ткани продерживают в данной смеси около 10–15 минут, выжимают и устанавливают на месте, которое до этого промазали суриковой замазкой. После его прекрасно приглаживают руками либо, применяя жёсткую кисть.

Совет
При устранении очень маленьких недостатков на кровле диаметром менее 30 мм можно обойтись и без накладки заплаты. Отверстия заделывают наливной кровлей, которую наносят с двух сторон крыши.

Применение герметиков

Битумно-каучуковые и герметики на полиуретановой основе имеют большой служебный срок. Их используют для покрытию герметиком негерметичных фальцев, стыков, примыканий. Герметики можно наносить как вдоль периметра, так и сверху наложенных заплаток либо же просто на листы стали в качестве самостоятельного слоя изоляции.

На заметку
Герметик для заделывания пробоин не подойдет, потому как может «протечь» из-за собственной текучести.

Применение наплавляемых материалов позволяет покрыть листовые кровельные материалы полноценно, стыки и примыкания. Однако хорошее выполнение герметизации требует конкретного опыта работы с высокотемпературной атмосферной горелкой.

Ремонт кровли из оцинковки окрашиванием

Металл чистят от коррозийного разрушения, после поверхность загрунтовывают. Покраску исполняют в двойным слоем из эмали по металлу. Слой защиты, порученный этим способом, достаточно коррозиоустойчив. Качественно сделанная покраска увеличит эксплуатационный срок кровли из металла лет на пять.

Напомним, что такой способ отчасти подходит также для борьбы с протечками. Пробравшаяся в щели и маленькие трещины краска, после высушивания становится преградой на пути воды.

Ремонт капитальный

Для данного типа ремонта кровли свойственна настоящая замена покрытия. Ремонт исполняют в следующей очередности:

  • проводят снос кровли. Для этого либо выкручивают самосверлящие шурупы, либо разгибают фальцы;
  • делают дефектовку снятого материала. Это даст возможность в большинстве случаев еще раз применять прекрасно сохранившиеся куски, которые заранее чистят и отрезают места крепежа.

На заметку
Однако эти действия не всегда оправданы. К примеру, для материалов с покрытием на основе полимеров он не подойдет, так как цвет старых и новых листов, будет хорошо выделяться.

  • разбирают пирог кровли;
  • инспектируют стропильную ферму и при необходимости ремонтируют;
  • деревянные конструкционные элементы отделывают антипиренами и антисептиптиками;
  • по-новому собирают пирог кровли с учетом вентилируемых контуров между слоями;
  • кладут новое кровельного покрытие и возрождают водосточную систему:
  • на последок капремонта устанавливают нужные атрибуты – заграждения, снегозадержатели и другое.