Ремонт мембранной кровли своими руками

Июль 4, 2018 0 Автор admin

Мембранная кровля – это современное и, наверное, самое идеальное решение устройства плоской кровли. Комбинирование надежности, очень высокой стойкости к погодным и воздействиям атмосферы, гибкости, способности хранить характеристики очень высокого качества в границах широкого диапазона температур ставит данный материал в ряд авангардных и качественных.

Применение полимерных мембранных тканей при устройстве плоских кровель уже считается гарантией качества покрытия и его долговечности. Ремонт кровли из ПВХ-мембран при воплощении правильной технологии укладки покрытия нужен очень редко, чем на случай прочих материалов. Срок ее безремонтной службы– от 30 лет до 60.

Наибольшим плюсом аналогичных кровель считается стойкость к высоким температурам, что дает возможность применять мембранную ткань в довольно разных условиях.

Какие бывают мембранные ткани

Кровельная «дышащая» пленка – это пленочный полимер. Назвать его точный состав очень не просто, потому как составляющие элементы у различных изготовителей могут и не совпадать. Для получения более хороших образцов в его состав включают битум модифицированный, стекловолокно, самые разные водные ингибиторы и другое.

В наше время рынок предлагает три способа устройства аналогичной кровли:

ПВХ – в его основе лежит пластифицированный ПВХ, армированный для прочности полиэфирной сеткой. Эластичность ему дают летучие водные ингибиторы, это около 40% состава . Монтаж исполняют путем сваривания полотнищ горячим воздухом в сплошное полотно. Работы исполняют, применяя необходимое оборудование. Он стоек к Излучению ультрафиолета и действию огня. Однако, светлые раскраски на протяжении определенного времени несколько теряют цвет, стоит еще сказать, что материал неустойчив к маслам, битумным материалам и растворителям. Дополнительным отрицательным моментом считается выделение полотном летучих соединений в атмосферу.

ТПО – основу составляют термопластичные олефины, которые армированы либо стекловолокном, либо полиэфиром (встречаются также и неармированные изделия). Из-за отсутствия в составе летучих низкомолекулярных органических веществ он не так эластичен, что осложняет монтаж. Его, как и на случай поливинилхлоридного, исполняют, сваривая полотна горячим воздухом. Срок эксплуатации полученного покрытия может достигать 60 лет, оно различается большой надежностью и прочностью даже при низкой температуре. Монтаж можно проводить также в зимнее время.

ЭПДМ –искусственный каучук, лежащий в его основе, армирован для прочности полиэфирной сеткой. Изделие различается наиболее хорошей пластичностью и сравнительно небольшой стоимостью. Укладывание полотнищ исполняют по большей части на клей, и, хотя он обеспечивает хорошую прочность соединения ЭПДМ покрытия, стыковочные швы все таки не теряют «проблемности» с точки зрения протечки воды.

Плюсы мембранных покрытий

  • Долговечность. Срок эксплуатации будет примерно 60 лет.
  • Большая скорость монтажа, потому как покрытие кладут в 1 слой – продуктивность работ ориентировочно 600 м2/смена.
  • Можно подобрать ширины рулонов позволяет покрыть крыши разной комбинации, причем с самым меньшим количеством стыков.
  • Хороший и одинаковый шов, который обеспечивается сваркой горячим воздухом.
  • Хорошая пластичность, устойчивость к морозам, устойчивость к УФ, эксплуатационная и химическая.
  • Большой класс пожаробезопасности – до Г-1.
  • Необыкновенная легкость покрытия, которая дополнительно не перегружает конструкции несущего типа.
  • Технические специфики полимерных мембранных тканей позволяют,не меняя технологии, устанавливать их целый год.

При подобном количестве плюсов единственное замешательство мембранного покрытия – его цена. Они обходятся дороже собственных соперников в несколько раз.

Способы кровельного устройства

В зависимости от конструкции крыши монтаж исполняют одним из трех способов.

Механический – применяется для крыш с большим наклонным углом. Крепление проводят с помощью специализированного крепежа, а соединительные места плотно закрепляют специализированным оборудованием.

Балластовый – подойдет для крыш с уклоном меньше 10?. Балластом послужит, скажем, щебень.

Клеевой – используется для крыш строений, размещенных в зоне очень высоких нагрузок ветра. Полотнище просто приклеивают к плоскости.

Как отремонтировать мембранное покрытие

Хотя за весь срок эксплуатации «дышащая» пленка оседает в границах 0,5%, но, и этого может быть довольно для появления напряжения и разгерметизации в шовных соединениях. Покрытие может значительно повредиться во время выполнения самых разных работ, установке на крыше добавочного оборудования или при неосторожной очистке кровли от снега и льда.

Чтобы заделывать швы или удалить маленькие повреждение, взять в аренду оборудование для специальных работ, разумеется, не имеет смысла экономически. Кроме того, старые мембранные ткани отчасти теряют собственную пластичность, благодаря этому намного хуже свариваются. Возрастает стоимость работ по сварке на 20-25%.

Эффективным решением для данных случаев являются современные ремонтные технологии EternaBond, предполагающие качественное соединение гомогенных мембранных тканей. В основе такой технологии лежит химическая стимуляция адгезии, которая обеспечивает монолитность клеевого соединения, другими словами не только непроницаемость, но и исключительную надёжность шва. Снаружи это рулонная лента, на которую нанесён с одной стороны клеевый слой – он и вступает в активную реакцию со структурой мембранные ткани.

Восстановленный фрагмент послужит при любых температурах до тридцати лет.

Поверхность покрытия до наложения заплатки тщательно обезжиривают с помощью специализированного растворителя. Приклеенный фрагмент Eternabond для хорошего сцепления с Основанием рекомендуется дополнительно прикатать валиком.

Возможность «холодного» ремонта дает возможность применять эту технологию и на пожароопасных объектах. Если заплатка по фактуре или цвету отличается от основания, проблематику очень легко решают, покрывая их акриловой светостойкой краской подходящих оттенков.

Похожие статьи