Ремонт крыши из ондулина: возможность реконструкции кровли

6 апреля, 2018 0 Автор admin

Для большинства наступление весенней поры можно считать самим началом нового периода раздумий на, как никогда, важную тему – ремонт кровли. Причем это может касаться любого материала для кровли, даже очень современного. Так что, и ремонт крыши из битумного шифера может стать главной трудностью. На счастье, он также прост, как и монтаж ондулина.

Крыша – это та часть сооружения, которая регулярно на себе несет нагрузку от влияния самых разных погодных условий: перепады температур, УФ- излучение, ветер, град, ливни, оползни, снег и т. д. Поэтапно крыша строения начинает повреждаться и в особенности активно старые постройки. Вот почему очень важно не ошибиться при подборе кровельного материала.

Что интересно, ремонт крыши из битумного шифера в большинстве случаев связан с подобными факторами извне, как камень, нечаянно попавший в кровлю, град, очень большой снежный покров, в следствии которых появляются трещины и сколы и вмятины, и никогда не с качеством материала для кровли.

Плюсы битумного шифера

Специализированная пропитка из молекулярного битума обеспечивает еврошиферу большую устойчивость к перегреву под прямыми лучами солнца. Армирующим слоем битумного шифера выступает ткань из полиэстера, которая вместе с пропиткой позволяет еврошиферу оказывать высокое сопротивление нагрузкам механическим путем.

Способность данного материала оказывать должное сопротивление атмосферным и механическим нагрузкам выражается в следующих преимуществах ондулина:

  • на морозе не дает трещин и вообще имеет очень высокую сопротивляемость к влияниям самых разных осадков;
  • материал можно применить в условиях окружающей среды, выделяющейся агрессивностью;
  • Onduline не гниет;
  • ему не грозит образование ржавчины.

Практичные рекомендации по ремонту крыши из ондулина

Чтобы не соприкоснуться с большими проблемами, связанными с повреждениями кровли, рекомендуется ее хоть раз в год смотреть. Это нужно для того, чтобы можно было вовремя удалить замеченные изъяны. Смотреть и ремонтировать крышу из битумного шифера лучше поздней весною. К данному времени уже успевает растаять снег, а крыша высохнуть.

Для очищения ондулиновой крыши нельзя применять лопаты или ломы, потому как они могут повредить битумный шифер. Данные инструменты на случай битумного шифера подменяют на веники или щетки. 

Есть еще добавочный довод в пользу выполнения строительных работ в данный период – отсутствие жары, что делает легче состояние тех, кто ремонтирует крышу и хорошо оказывает влияние качества материалов для кровли.

Для осмотра применяется специализированная лестница для работ по ремонту крыши, которую прочно прикрепляют.

Лестницу-трап можно очень легко сделать самому.

Чтобы гарантировать безопасность работ, необходимо обеспечить лестницу достаточной длинной, чтобы при выполнении работ не пользоваться верхней ступенькой. Подниматься по ней лучше по середине ступенек, при этом за ее края по бокам хвататься нельзя. Проводя ремонт крыши с наклонной поверхностью с приличным уклоном, лестницу снабжают специализированной скобой, которой ее цепляют за гребень.

Лестницы такого типа нужны не только для предоставления безопасности работ, они тоже предохраняют покрытие крыши, одинаково распределяя нагрузку.

Маленькие трещины и сколы на поверхности кровли из ондулина заделывают с помощью клейких ремонтных лент либо самых разнообразных герметиков. Работы исполняют в следующей очередности:

  • сначала повреждённое место чистят от грязи и протирают пропитанной уайт-спиритом либо бензином хлопчатобумажной тканью;
  • с куска клейкой ленты снимают бумажный слой защиты и накладуют на поверхность которая приготовлена;
  • ленту обрезают на 3–5 см длиннее трещины со всех сторон;
  • при большом желании ленту красят в цвет битумного шифера.

На случай более большого повреждения битумного шифера его ремонт как такой не делают – при необходимости некоторые детали просто подменяют на новые. В особенности, это касается повреждений конька или ендова, беря во внимание приходящуюся на них снеговую и ветровую нагрузку. И вот тогда можно иметь уверенность, что крыша в последующем не потечет.

Реставрация кровли

Маленький вес ондулина, порядка 3 кг на кв.м позволяет постелить новую кровлю без демонтажа старой, потому как опасности за перекрытия нет. Реставрацию пришедшей в негодность крыши, к примеру, из асбоцементного листа с помощью битумного шифера можно провести очень просто всего за несколько недель. Кроме того, работы могут быть организованы не зависимо от времени года, так как помещения находящиеся внутри при этом не открываются.

Старую кровлю тщательно осматривают, чистят от мусора и ликвидируют найденные повреждения. Проектируя реставрацию старой кровли, выверяют также наличие и состояние изоляционной и вентиляционной систем и если будет необходимость включают их в проект.

На покрытие которое уже устарело для крепежа листов набивают новую продольную обрешетку, подбирая ее шаг в зависимости от крутизны кровли, но не менее минимально нужного. Для установки новой обрешетки старую кровлю сверлят. Установив крайние доски обрешетки, между ними натягивают строительный шнур или веревку, чтобы установить край в низу новой конструкции. Методика укладки битумного шифера в этом случае не отличается ничем от обыкновенной:

  • между кровлей и обрешеткой предполагают расстояние, учитывающее ширину тепловой изоляции;
  • кладут пароизоляцию, защищающую теплоизолятор от конденсата;
  • над тепловой изоляцией прямо под листами битумного шифера – дышащую мембранную ткань;
  • под конек и ендовы в первую очередь устанавливают добавочную обрешетку;
  • битумный шифер устанавливают исходя из этого инструкции.