Ремонт крыши из металлочерепицы: аварийный, плановый, капитальный

Май 30, 2018 0 Автор admin

Любая кровля — конструкция, состоящую из пары слоев. Любой из них делает конкретную задачу. Не исключение из этого правила и кровля из кровельной черепицы из металла. Что сделать, если протекает крыша? Рассмотрим ремонт крыши из кровельной черепицы из металла 3-х видов, и причины повреждений от планового до капитального.

При не теплоизолированной (холодной) крыше пирог кровли из кровельной черепицы из металла состоит (не считая конкретно материала для кровли) так же и из обрешетки, контробрешетки, пленки при гидроизоляции и стропильных систем. Пирог крыши под кровельную черепицу из металла с утеплением:

  •   кровельная черепица из металла;
  •  каркасная рама – брус, закрепленный вдоль ската с шажком в 40 см;
  •  контробрешетка – устанавливается параллельно стропильным ногам, крепит обрешетку и жмет пленку при гидроизоляции;
  •  гидрозащита – может быть применена как водоустойчивая пленка, так и «дышащая» пленка с односторонней проницаемостью, размещается с провисанием в 4-5 см;
  •  зазор для вентиляционной системы в 4-5 см;
  •  стропильные системы;
  •  теплоизолятор, разместившийся между стропильными системами и прогонами;
  •  продольная каркасная рама;
  •  пароизоляционная пленка;
  •  отделка внутри.

Признаки разрушений

Известно, что любое покрытие кровли во время эксплуатации подвергается разного рода разрушающим влияниям, из-за которых на нём возникают прекрасно различимые изъяны. Надобность в ремонте кровель на основе металллочерепицы в большинстве случаев появляется при нахождении следующих свойственных для данного вида покрытия повреждений:

  • зрительно различимые смещения заготовок относительно фиксированного положения;
  • изъяны в структуре материала для кровли;
  • разрушения защитного полимерного слоя черепицы;
  • повреждения компонентов системы стропил.

При нахождении любого из вышеперечисленных нарушений понадобится своевременное вмешательство, позволяющее остановить разрушительные процессы и сберечь в цельности конструкцию стропил здания.

Причины возникновения недостатков и порядок их обнаружения

Причинами повреждения покрытий кровли на основе кровельной черепицы из металла могут быть следующие факторы:

  • нарушение обще-принятых эксплуатационных правил;
  • существенные ошибки, допущенные во время монтажного процесса;
  • природный износ некоторых заготовок;
  • несоблюдение графика профилактического обслуживания.

К нарушениям первой категории как правило относят повреждения, появляющиеся при обслуживании кровли зимой (при очистке её поверхности от наледи, в особенности).

Главное
Протечки кровли из кровельной черепицы из металла появляются в результате допущенных при установке ошибок, как правило разбалтывания крепежа (применение шурупов низкого качества) или при механических повреждениях (к примеру, при очистке наледи).

Другие из указанных причин не просят специализированных пояснений, потому как являются логически обоснованными.

Чтобы установить объем ремонта, стоит осмотреть крышу и сверху, и со стороны чердачного этажа. Внутри осмотр необходимо проводить в хорошую погоду (на просвет) или во время дождя (на протекание). Повреждённые места необходимо отметить мелом, чтобы установить кол-во материала, нужного для работ по ремонту.

Внимание
Учёт всех найденных аналогичным образом поломок позволяет подумать приблизительные объёмы строительного материала, нужного для выполнения строительных работ.

Если есть наличие повреждений системы стропил следует рассчитать порядок замены сгнивших или сильно деформированных компонентов новыми деревянными заготовками.

Виды ремонта

В зависимости от характера обнаруженных недостатков ремонт крыши из кровельной черепицы из металла может быть 3-х видов:

1аварийный (точечный) – исполняется в экстренном случае, когда  внезапно крыша из кровельной черепицы из металла течет и что-то нужно сменить;
плановый (говоря иначе «профилактический») ремонт – заблаговременно задуман. Работы по ремонту организуют в установленное графиком время, чтобы удалить какие-нибудь недочеты, обеспечить периодичное подновление покрытия для защиты и увеличить время работы конструкции;
3капитальный – полнейшая замена материала для кровли и стропильных систем в случае если повреждено более 50% кровли. Процесс состоит из демонтажа старого материала для кровли, ремонта стропильные системы и установки нового.

К первому варианту работ по ремонту очень часто прибегают при нахождении ослаблений крепления листовых заготовок или при их частичной деформации и повреждении покрытия для защиты.

Порядок и объёмы работ при других видах восстановительных процедур ставятся в каждом определенном случае персонально (опираясь на характере имеющихся повреждений).

Инструменты которые понадобятся и материалы

в начале работ по ремонту вам придется запастись следующим инструментальным набором:

  • железная щётка, которая нужна для зачистки мест с отставшим от основания покрытием для защиты и следами коррозии;
  • гвоздодёр, нож для монтажных работ и ножовка для металла;
  • электрические ножницы любого известного вида и зубило;
  • особое паяльное устройство, посредством которого можно будет реконструировать цельность заготовок со сквозным пробоем.

Внимание
При проведении ремонта покрытий данного класса не разрешается пользоваться угловой машинкой (угловой шлифмашиной), которая может привести к деформированию материала для кровли и ухудшению его рабочих качеств.

Кроме инструмента вам необходимо приобрести несколько листов материала такой же структуры и расцветки и подходящие им крепежные изделия (крепёжные гвозди с широкой шляпкой или самосверлящие шурупы). К этому необходимо добавить самоклеящуюся ленту и специализированный герметик, благодаря которым можно будет заделывать маленькие по размерам щели и изъяны примыкания.

По-шаговый план ремонта

Кровельная черепица из металла изготавливается из стальных листов, поверхность которых оберегает покрытие на полимерной основе. Если слой полимерного материала нарушен, сталь ржавеет. При постоянном осмотре выявляются не только повреждения материала для кровли, но и щели между листами, которые убираются с помощью клейкой ленты или специализированного герметика.

Нынешний ремонт

  • Пробоины, их размер не будет больше 5 мм, следует с помощью стальной щетки почистить от коррозийного разрушения, грязи и останков краски.  После чего восстанавливаемая поверхность тщательно обезжиривается, а потом на неё наносится слой специализированного защитного герметика или замазки или герметик как со стороны чердачного этажа, так и сверху так, чтобы он закрывал дыру ориентировочно на 3 см. во все стороны. После его схватывания повреждённое место окрашивается пигментом, цвет которого выбирается под тон покрытию на основе полимеров. 
  • Пробоины размером от 8-и до 10-и сантиметров сначала нужно проконопатить, после положить заплату из особенного материала на основе стеклоткани, покрытой густым слоем сурика.
  • Если крыша из кровельной черепицы из металла течет из-за причины достаточно сильных повреждений (более 10 см в диаметре), то испорченную часть кровли следует вырезать или вырубить зубилом и на всю ширину листа поставить заплату. Однако в данном случае тяжело совмещать рисунок. Стоит еще сказать, что заплата отличается от кровли и по оттенку. Намного разумнее сменить весь лист либо даже целую картину.
  • Очень часто оказываются повреждёнными  места примыкания материала для кровли к желобам или ендовам, где во время зимы накапливается самый значительный объем снега. В данном варианте необходимо поменять кровлю на всем участке. Чтобы избежать аналогичной мало приятной ситуации в дальнейшем необходимо установить снегозадержатели на крыше.

Комплексный ремонт

Когда протекает крыша из кровельной черепицы из металла и повреждено больше половины площади кровли, очень часто нужно не только заменить весь материал, но и отремонтировать стропильную ферму. Процесс состоит из нескольких стадий:

  • Сначала участок системы с повреждёнными или сильно деформированными стропильными системами подпирается домкратом.
  • После чего с двух сторон стропильных систем прикладываются брусья длиной не меньше 80 см, всем торцом опирающиеся на мауэрлат, и прибиваются гвоздками;
  • Для увеличения прочности крепления в стропильных ногах высверливаются отверстия, в которые ставятся железные шпильки, затягивающиеся гайками с шайбами крупного диаметра.

Если стропильные системы прогнили, то:

  •  обязательно разбирается кровля и каркасная рама;
  • после чего восстанавливаемый участок системы стропил крепится посредством не постоянных стоек, а сгнившие детали вырезаются ножовкой или электрической пилой;
  • на место удалённого фрагмента ложится «свежий» брус (протез) соответствующего сечения, который хорошо крепится  с обеих сторон и в дополнение крепится на обвязке (мауэрлате).

По окончании ремонтно-восстановительных операций не забывайте удалить все поддерживающие конструкцию стропил временные стойки (подпорки).

Не нужно отпускать из виду и мауэрлат. Некоторые его части тоже могут повредиться. Пока их меняют, прилегающую стропильную ногу удерживают домкратом. После следует заменить и испортившиеся части обрешетки. Все замененные части следует обработать битумом.

Техника безопасности

Безопасность проведения кровельных работ по ремонту устанавливается большим рядом параметров в техническом плане, самым важным из которых считается крутизна восстанавливаемых скатов. При проведении ремонта относительно пологих кровель требованиями ТБ предусматривается применение специализированных защитных ограждений метровой высоты, устанавливаемых по всему её периметру.

Плюс к этому, нормативными требованиями также оговариваются такие правила проведения ремонтно-восстановительных работ:

  • при уклоне ската от 16 до 20 градусов в первую очередь оборудование специализированных ходовых подмостков, которые обеспечивают безопасность передвижения по кровле;
  • на случай очень крутых скатов (более 30 градусов) для выполнения ремонта должны используются особые свесы, закрепляемые на коньке кровельной системы;
  • все применяемое ремонтное оборудование в первую очередь крепится на элементах кровли посредством страховочных верёвок;
  • на Время проведения ремонтных операций на земле (на удалении не меньше 10-ти метров от опасной зоны) ставятся ограждения и особые предупреждающие знаки.

Внимание
При проведении ремонта кровель из кровельной черепицы из металла все операции по подготовке (раскрой и нарезка заплат, в особенности) проводятся не на крыше, а на земле.

Кровельная черепица из металла является одним из очень прочных материалов для кровли. Но и она не вечна. По окончании конкретного времени появляется потребность и в ремонте, и в замене.

В заключении обратим ваше на то внимание, что при выполнении работ по ремонту следует руководствоваться не только рассмотренными выше правилами, но и требованиями действующих технических показателей (включая указания инновационных карт). Лишь при воплощении данного условия вы сумеете качественно освежить покрытие для защиты и продолжать его использование, не опасаясь образования аварийных протечек.

Похожие статьи