Ремонт крыши гаража. нюансы и технологии

Июнь 27, 2018 0 Автор admin

Так уж получилось, что гараж у нас в государстве это не только место стоянки автомобиля, но и на порядок выше. Это, в основном, мастерская, место хранения вещей, и даже подвал для запасов продуктов. Но, как для каждой постройки, требуется периодический ремонт гаражной кровли. Какие варианты восстановления пирога кровли возможно применить во время работы, и что необходимо брать во внимание?

Оценка ситуации

Ремонт крыши может понадобится в самых разнообразных ситуациях, от профилактического мелкого восстановления некоторых участков до полноценной замены настила при значительных разрушениях кровли. Приняв решения о начале работ по реставрации, следует с самого начала осмотреть и оценить получившуюся ситуацию, с будущим определением направления работы.

  1. На первое, что необходимо смотреть, состояние это конструкций несущего типа: перекрытия гаража, и системы стропил (если такая есть). На случай, когда все находится на высоком уровне, то следует перейти к изучению самого пирога кровли и настила. Если есть наличие протечек между плитами перекрытия, либо же проседания или износа стропильных систем нужно будет заниматься обязательно вопросом несущих оснований аж до замены стропильных систем.
  2. Гидрозащита. Это основная защита гаража от протечек кровли. Если есть следы потеков, стоит обеспокоиться ее восстановлением либо же абсолютной заменой слоя.
  3. Кровельный настил. Он может быть сделан с тех или иных материалов от битумных мягких вариантов в гаражных кооперативах, до листового в приватном секторе и отдельно стоящих строениях.

Также если долго необходимо работать в гаражном помещении, будет лучше побеспокоится про утепление пирога кровли, если он отсутствует, либо же сменить износившийся слой утеплителя.

После осмотра и оценки получившейся ситуации приступаем к строительным работам, которые зависимо от сложившихся обстоятельств способны приносить местечковый характер, либо же настоящее возобновление всего накрытия.

Ремонтно-восстановительные работы битумной крыши

Очень часто битумные мягкие типы материала для кровли применяются в гаражных кооперативах, где помещение перекрыто плитами из железобетона. В самых разных ситуациях работают по-разному.

  • Мягкое покрытие крыши необходимо тщательно осмотреть, если оно в нормальном состоянии, а места имеют только точечные изъяны, то можно обойтись заделкой данных очень маленьких пробоин. В основном, эти трещины и вздутия заметны с самого начала. На обнаруженных участках выполняются разрезы ножиком крест-накрест. Кончики покрытия отводятся, а место тщательно очищается от грязи. На поверхность заливается разогретый битум, и края покрытия приклеиваются на него. Сверху разрезы перекрывают латками, из рулонного кровельного материала посаженными на расплавленный горячий битум.

ремонт битумной крыши

отверстие залитое битумом

  • При полной замене материала для кровли понадобится очистка всей поверхности крыши от старого настила, а еще мусора. В итоге должна выйдет чистая монолитно бетонная плита. Битум расплавляют в емкости с подогревом до жидкого состояния. С самого начала необходимо очень тщательно «законопатить» составом стыки плит, после этого горячий битум наносится на каждый сантиметр поверхности несколькими слоями.
  • Также такой ремонт можно выполнить перекрытием плит полосками нарезанного рулонного кровельного материала, который клеят тем же горячим битумом.

Совет
Необходимо не забывать, что материалы в рулонах ложатся внахлест минимум на 150 мм. Монтаж выполняют по схеме снизу вверх (по наклону), и каждая следующая полоса должна покрыть предыдущую.

Участки, прилегающие к дымарям и вентиляционным трубам, заранее изолируются отдельно, слоями материала, причем дымоотводы неподдающимся горению и термоустойчивым полотном. После этого их сверху накрывают рулонным кровельным материалом и заливают битумом.

При проведении ремонта мягких покрытий крыш гаражей большое внимание необходимо выделять местам соприкасания с смежными строениями (гаражами или хозяйственными постройками), так как собственно на данных участках очень часто появляются протечки, их желательно перекрывать с запасом.

По цене применение битума и рулонного кровельного материала — самый подходящий и экономный вариант ремонта. Но, можно провести довольно дорогие работы, создав кровельный настил с утеплением, и перекрытием материалом листового типа.

Внимание
Необходимо знать, что ремонт, во время которого устаревший слой плоской кровли перекрывается новым, вполне возможен, однако не желателен. Это страшно в плане пожарной безопасности (быстром возгорании толстого слоя битумных материалов), а еще гидроизоляционных параметров, когда в толще тяжелее выявить область протечки.

Есть современные варианты мягких покрытий кровли, к примеру наплавляемые материалы либо же ЭПДМ мембранные ткани. Их преимущество перед старыми рулонными типами накрытий состоит в создании сплошного бесшовного настила. Подобный вариант также можно применить для крыш гаражей, но обойдется он дороже.

Ремонт крыш с листовым настилом

Такие варианты накрытий характерны гаражам в приватных домовладениях. В большинстве случаев это стоящее отдельно сооружение накрытое асбестоцементным волнистым кровельным листом, гофролистом и прочими жёсткими материалами. А если имеет место двухскатный вид крыши, то в наличии и полная стропильная ферма.

Ремонт аналогичных кровель также способен нести местечковый характер либо же быть полноправным со сменой всего настила либо даже стропильных систем.

Ремонт листовых покрытий кровли

Наиболее популярный вариант это асбоцементный лист, либо же профилированый настил. Если имеют место единичные протечки на некоторых участках стоит их обнаружить. И сменить лист настила. Но, есть пару важных моментов в таком процессе.

  • В большинстве случаев материалы листового типа положены внахлест, другими словами по схеме снизу вверх, и элементы находящиеся внизу перекрыты верхними с дальнейшей фиксацией. Чтобы сменить один-два листа, понадобится демонтировать верхний ряд.
  • Старые крыши перекрытые асбестоцементным волнистым кровельным листом, монтировались на гвозди. Данные крепежи сейчас можно сменить более хорошими самосверлящими шурупами для кровли с резиновыми накладками.
  • После укладывания новых компонентов настила, их также перекрывают верхними рядами.
  • Дополнительно можно применить герметики на основе силикона на необходимых участках (выходах вентканалов и дымовых труб).

Очень тщательный подход требует полный ремонт гаражной кровли. Что необходимо учитывать в этом случае?

1Полнейшая замена кровельного настила требует кропотливой проверки системы стропил. Может быть, она также нуждается в ремонте, замене, или монтаже с нуля. На случай, когда просто меняется кровельный настил необходимо подумать, сумеет ли имеющаяся стропильная ферма выдерживать подобную нагрузку. При укладывании плоской кровли (штучной мягкой кровли) потребуется создание непрерывный обрешетки!
2Главное, помнить о защите от негативного воздействия влаги. Если заменяется весь настил, то на стропильные системы кладут и новое покрытие защищающее конструкцию от проявления влаги. Материал стелят поперек скатов по схеме снизу вверх, с перекрытием внахлест предыдущей полосы. Гидроизоляционное полотнище прижимают и прикрепляют обрешеточными элементами, на которую и устанавливают новый кровельный настил.
3Теплоизолятор лучше класть, если например в гараже рассчитано работать даже в холодное время года в течение существенного времени. Тёплый пирог кровли будет не только играть роль тепловой изоляции, но обезопасит от ранней ржавчины обратной стороны профильного листа или кровельной черепицы из металла.
Совет
Монтаж теплоизолятора в первую очередь выполняется с сопутствующими слоями. Со стороны чердачного этажа в первую очередь с самого начала укладывают паробарьер, после между стропильными системами делается термоизоляционный слой, перекрытой сверху защитой от негативного воздействия влаги с обрешеткой, и уже после кровельный настил.

Невидимые моменты штучной мягкой кровли

В приватном секторе очень часто все хозпостойки и гаражи перекрывают аналогичным материалом что и дом. Сегодня более часто начала применяться еврочерепица, что необходимо знать о ее укладке на гараж.

1Монтажная технология соблюдено аналогичная, как и при перекрытии дома. С самого начала готовится пирог кровли, с обязательной защитой от негативного воздействия влаги.
2Решающим моментом укладки плоской кровли считается изготовление непрерывный обрешетки. Ее прекраснее всего сделать с применением ориентированно стружечных плит-3, закрепленных к стропильным ногам на самосверлящие шурупы.
3Саму еврочерепицу устанавливают при позитивных температурах, с показателем выше чем +5 градусов. При этом не применяется разогрев в виде горелок и паяльных ламп.

В общем монтаж подобной крыши несложен, просто необходимо руководствоваться советами изготовителей материала.

Прекраснее всего не доводить состояние крыши гаража до того момента, когда понадобится капитальный ремонт. Ведь сменить несколько повреждённых участков настила очень просто и довольно не дорого, чем проводить настоящее возобновление или строительство с нуля. Благодаря этому при нахождении маленьких протечек или повреждений покрытия стоит провести местечковый профилактический ремонт, либо же сменить лист профильного листа новым. Тогда служебный срок подобной крыши возрастет.

Похожие статьи