Ремонт кровли из рубероида: капитальный, текущий и аварийный

Июнь 15, 2018 0 Автор admin

Рулонный кровельный материал относится классу недорогих материалов. Это один из самых часто применяемых материалов для кровли. Хотя срок эксплуатации материала исчисляется тремя-пятью годами, но, в реальности он намного больше, особенно при правильном уходе.

Во многих случаях локальный ремонт кровли из рулонного кровельного материала сводится к латанию образовавшихся трещин и дырок, приклеиванию стыков и участков, которые отстали от поверхности основы. Работа это совсем простая с очень маленьким набором инструментов, включающем по большей части атмосферную горелку, нож, топор, мастерок, битум, мастика, валик, рулонный кровельный материал. Более трудоемкими, несомненно, являются нынешний или капитальный ремонт кровли из материалов в рулоне.

Профосмотр

Кровлю нужно постоянно смотреть, хотя бы посезонно. Для чего это нужно?

  • К зиме необходимо приготовляться с ранней осени, во избежание допустимых трудностей с приходом холодов.
  • Весною, когда тает снег, обнаруживаются проблемы, которые могли появиться зимой.
  • Летом с крыши удаляют собравшийся мусор и счищают растущий мох.

Во время зимы возможно исследовать только крышу с наклонной поверхностью с приличным уклоном, с которой снег сходит сам. В любой другой ситуации собравшийся на крыше снег придется сбрасывать и выверять поверхность на появление наледи – первого врага системы стропил из-за создаваемой незапланированной нагрузки.

Ремонт кровли плоского типа рулонными материалами во время зимы почти не ведется. Возобновление рубероидной кровли обязан быть завершен до выпадения снега, либо уже после его таяния. Если за весь зимний сезон протечек не было, стало быть покрытие цело, благодаря этому при осмотре главное внимание уделяют местам где есть проблема – примыкания к парапетам и по вертикали конструкциям выступающим на крыше, скажем, вентиляционным трубам и стыкам полотнищ. Изъяны крыши появляются в виде надрывов, трещин, пузырьков. Эти все места отмечают мелом или краской и в последующем поэтапно ликвидируют, исполняя ремонт кровли. Нынешний или капитальный ремонт зависит от ее состояния.

Капитальный ремонт рубероидной мягкой кровли

В зависимости от степени повреждения отличают капитальный, нынешний и аварийный ремонт кровли из рулонного кровельного материала.

Капитальный – это намного более массовый и трудный процесс восстановления крыши. В большинстве случаев проведение серьезных работ предполагает замену всего или практически всего старого рубероидного покрытия на новое. Понятно, что после чего гидро- и характеристики теплоизоляции значительно увеличиваются, становиться лучше внешний вид постройки.

  • Для убирания покрытия которое уже устарело применяют нож, топор, монтировку, стамеску, скребок, зубило и молоток. С помощью острого ножа исполняют насечки и поддевают их монтировкой. Для очищения основания применяют и остальные инструменты.

Главное
Следует в обязательном порядке проверить «разуклонку» на мягкой кровле. Если обнаружатся нарушение, их следует поправить.

  • Старое основание грунтуют, после заливают стяжку из цемента и песка так, чтобы обеспечить хороший уклон в направлении водосборных воронок. Их тоже нужно вычистить.
  • Желаемые результаты обеспечивает ремонт рулонным беспокровным гидроизоляционным материалом – материалом бюджетного класса. Он подойдет для кровель с меньшим уклоном. Наносится материал по технологии наплавления в 2 слоя.

  • Новое покрытие выкладывают сначала из одного или 2-ух слоев подкладочного рулонного кровельного материала (марка РПП), после этого стелят завершальный рулонный кровельный материал (марка РКП). Для наклеивания материала в большинстве случаев применяют мастику на битумной основе или расплавленный битум.

Предлагаем
Применение мастики на битумной основе – намного лучше, так как в собственном составе она имеет водные ингибиторы и добавки, помогающие улучшению рабочих свойств покрытия.

Нынешний ремонт кровель из материалов в рулоне

Аварийный – это неотложное возобновление крыши для поддерживания функционирования. Новое покрытие кладут в местах реальных протечек и участках, где намного более большая вероятность их появления. Ему подлежит порядка 5–20% от всей территории крыши. Если отчасти заменяется ориентировочно 10–40% площади, то речь уже может идти о текущем ремонте. Его исполняют 2 раза на протяжении года – весною и осенью.

Приемы выполнения текущих работ с рулонным кровельным материалом

  • Уже после года службы покрытия из рулонного кровельного материала рекомендуется промазать ее мастикой на битумной основе, разогретой до 90 °С. Данная обработка помогает даже при заметном отслоении покрытия. Промазку исполняют, начиная от конька крыши, и поэтапно спускаются вниз к ее краю и присыпают после песком. Это дает возможность, с одной стороны, сделать больше армирующие качества мастики, а со второй – обезопасить поверхность от ультрафиолетовых лучей. Мастику наносят щеточкой с длинной ручкой.
  • Перед тем как вскрывать водяные и пузыри воздуха, нужно убрать весь мусор, который собрался около краев повреждений. Для этого применяют фен строительный, с его помощью в сжатые сроки убирается грязь, твёрдые частицы и даже мох. Края дефекта приподнимают, разрезают с помощью острого ножа крест-накрест и отгибают до сухих мест.Поверхность внутри повреждённого участка тщательно зачищают и сушат. Место дефекта промазывают разогретой мастикой, сверху нее приклеивают армирующую полиэстеровую накладку или гидроизоляционную ленту. Если же повреждение очень большое, то сверху мастики приклеивают заплату из рулонного кровельного материала. Она должна закрывать швы не менее, чем на десять сантиметров.

Совет
Для лучшей герметизации кусочек рулонный кровельный материал можно промазать вдоль периметра битумом или мастикой.

  • Из-за подвижек стен или частей перекрытия могут образоваться трещины. Их разрезают подобно пузырям, нижележащую поверхность также сушат, отделывают мастикой и клеят. Поверхностную заплатку накладуют лишь в случае трещин крупного размера.
  • Нарушение требуемого нахлеста или ошибки при наплавлении приводят к отрыву полотнищ рулонного кровельного материала. Если оно немножко оттопырилось, делают аналогичные действия, что и на случай с трещиной. Если полотно надорвано, его отрывают до прочно проклеенного места и подменяют заплаткой надлежащего размера.

Предлагаем
Если ремонт исполняется маленькими кусочками рулонного беспокровного гидроизоляционного материала лучше всего применять битумную холодную мастику.

Ремонт кровли из материалов в рулоне видеоинструкция

Похожие статьи