Ремонт кровли частного дома: частые проблемы и способы решения

Май 17, 2018 0 Автор admin

Задача любого хозяина приватного дома защитить испорченную крышу от худших последствий аж до перекрытия, сберечь если есть возможность ее цельность до серьезного «большого» ремонта. Трудностью номер один для жителей данных домов становится удаление протечек. Однако, нужно согласится, что ремонт кровли крыши этим не исчерпывается – нетяжелое вмешательство требуется при образовании царапин на металлической черепице или набухании плоской кровли и т. д.

Независимо от качественных свойств, надёжности и типа материалов, используемых при строительстве покрытия кровли, в определённый момент времени на них обнаруживаются следы износа и повреждений. На протяжении определенного времени на поверхности крыши возникают трещины, сколы и деформированные участки, являющиеся основой протечек и прочих малоприятных явлений. Последние очень опасны с точки зрения эксплуатационных возможностей кровли и на случай их игнорирования приводят к разрушению основания кровельной системы.

Благодаря этому при нахождении на покрытии даже маленьких разрушений или повреждений рекомендуем вам тут же предпринять все потенциальные меры, помогающие их скорейшему устранению.

Необходимо обратить свое внимание
Нынешний ремонт кровли, связанный с восстановления маленьких участков и повреждённых зон, также может быть организован и проведён своими силами.

Для восстановления цельности разного типа покрытия кровли нужно иметь представление о порядке обнаружения мест повреждения, а еще познакомиться со спецификами используемых при проведении ремонта материалов.

Порядок обнаружения повреждений

Ремонт кровли начинается с её зрительного исследования и оценки общего состояния покрытия, проводимого в такой последовательности:

  • — сначала крыша осматривается со стороны улицы, т. к. некоторые виды недостатков (смещение заготовок черепицы, к примеру) видны лишь на удалении от обследуемого объекта или на едином фоне покрытия;
  • — после чего нужно исследовать поверхность покрытия на наличие на нём четко различимых неровностей и выступающих участков (это удобнее сделать, Находясь на самой кровле);
  • — и в заключении необходимо тщательно осмотреть дополнительные участки кровельной системы (ендовы, примыканий к коньку и карнизам, стоки для отвода воды).

При нахождении на обследуемой кровле каких-нибудь повреждений в первую очередь необходимо определить их причину, что даст возможность избежать повторного проявления этого же дефекта.

Для обнаружения невидимых для глаз нарушений в структуре покрытия кровли необходимо пользоваться знаменитым приёмом исследования его поверхности со стороны чердачного этажа во время хорошего дождя. По обнаруженным протечкам следует отметить потенциальные места разрывов или трещин любым доступным для вас способом (мелом, к примеру). После высушивания кровли будет достаточно разобрать сомнительный участок и найти точное место разрушения или прорыва.

Виды повреждений для самых разных кровель и порядок их устранения

При зрительном осмотре, а еще при выполнении очень тщательного исследования на кровлях разного класса могут быть обнаружены следующие виды недостатков, предполагающих надобность проведения небольшого ремонта:

  •  механичные деформации и повреждения покрытия, которые приводят к нарушению его цельности;
  •  неполадка или большое загрязнение сливов (такой вид недостатков очень часто можно встретить на плоских кровлях);
  •  трещины в керамических или аналогичных им кровельных материалах;
  •  крепкая ржавчина покрытия из металла кровли со следами ржавчины и разрушения деталей которые применяются для крепежа, а еще существенные смещения некоторых её компонентов.

Главное!
Только разобравшись с основой образования каждого из данных недостатков, можно принимать последнее решение об определенном виде ремонта для такого случая.

Как самому удалить мелкие повреждения крыши

Течет крыша

Если говорить об устранении протечек внутри, то все начинается с ее внутреннего осмотра, будет лучше в солнечный ясный день. Тогда под светом можно будет заметить просветы в больших, а может и маленьких дырках в крыше, вместе с этим почистите. Обнаруженные места протечек отмечают, скажем, проволокой. Порой к поискам невидимого «источника» неприятностей приступаем и после того как прошел дождь. В это случае, поднявшись на чердачный этаж, это место просто нереально не заметить – оно сразу бросится в глаза. Повреждённый участок помечают внутри мелом, а когда устоится сухая погода, его легко можно найти и отремонтировать. Очень часто для этого либо кладут заплатку, либо подменяют повреждённый фрагмент.

Если обнаруженные просветы существенные, очень выгодно применение листов асбофанеры. При малых размерах можно применить цементный раствор.

Аналогичную операцию придется повторить каждой осенью, потому как на протяжении определенного времени цемент сыпется.

На время залатать крышу можно с помощью рулонного кровельного материала, мешковины, парусины, толя.

Дополнительным прекрасным вариантом считается ремонт крыши рулонным беспокровным гидроизоляционным материалом. Этот материал для гидроизоляции это результат пропитки нефтяным битумом асбестоцеллюлозного или асбестового картона. Кроме собственного прямого назначения его применяют для наполнения щелей, трещин, проклейки пузырьков и прочих повреждений кровли.

Ремонтируемые участки чистят от грязи, сушат, после этого наносят слой рулонного беспокровного гидроизоляционного материала, следом кладут материал для усиления и еще 1, окончательный слой рулонного беспокровного гидроизоляционного материала.

Если цельность кровли нарушена в подобных местах, как антенна, трубы и другое, в полотне режут отверстие, а места соединений обклеивают бутилкаучуковой лентой.

Для металлической кровли применяют иную технологию «быстрого ремонта» – специализированный герметик, изготовленный на битумной основе. Это позволяет ложить его на мокрые поверхности. Заделку проводят тоненькими слоями, чтобы дать герметику быстрее просохнуть. «Кровельному доктору» для окончательного схватывания понадобится порядка 14 дней.

Бреши

Отверстия от маленьких брешей или пробоин закрывают водоотталкивающей тканью. Сначала при помощи кисти или шпателя на повреждённый участок наносится слой специализированного герметизирующего состава, благодаря этому защита заплатке не требуется ни в снег, ни в дождь.

Если на крыше отсутствует какая-нибудь деталь, брешь закрывают полимерным этиленом или фанерой. Края либо придавливают грузом, либо прибивают гвоздками, чтобы не позволить ветру снести заплатку. Для этого применяют и рамку из реек или досок и также придавить ее грузами в углах.

Вбивать гвозди до конца не стоит, ведь это все лишь кратковременная мера, и в процессе «реального» ремонта придется их вытаскивать.

Покраска

Красочное покрытие кровли из металла возрождают с помощью краски, которая предназначена именно для кровельного железа. Ремонтируемую поверхность раньше зачищают и зашлифовывают. К аналогичным мероприятия обращаются, если на оцинкованном железе проступает коррозия. Кровлю тщательно осматривают, чистят от грязи и пыли, при необходимости ликвидируют мелкие повреждения. Очаги ржавчины отделывают особыми грунтами. Покраска в состоянии спасти железную крышу из оцинковки от протечек, и она послужит еще, как минимум, еще три–5 лет. Это зависит от состояния самой кровли и технических специфик использованной краски. Очень часто применяют зеленый или красный цвета.

Обязательно краской накрывают стоячие фальцы (под эти цели прекрасно подходит маховая кисть усредненных размеров) и лишь потом – рядовые покрытия. Для последних – уже необходим валик.

Краска должна прекрасно укладываться, чтобы это выполнить рекомендуют получить консистенцию краски немного более разбавленной, чем того требует норма.

Для окраски подбирают в хорошую погоду, так как на прогретую крышу краска ложится существенно ровнее, стоит еще сказать, что она в данном варианте будет служить подольше. Лучше покрывать краской в 2 слоя.

Пробоины

Отверстия, образовавшиеся от пробоин кровли, рекомендуется закрывать куском полимерного этилена, который заранее натягивают на раму, или фанерой. Работы в данном варианте организуют с наружной стороны. Заплатку прочно прибивают гвоздками. Ее заранее плотно натягивают с достаточным нахлестами, чтобы исключить протекание из-за неплотности швов. Для установки заплатки из влагостойких материалов можно применить каркасную древесную рамку.

Полимерный этилен можно сменить иным влагостойким материалом.

Нужно помнить, что аналогичные латки годятся лишь только вместо экстренной меры, другими словами в том случае, когда возможностей скоро сделать крышу нет, а дыру необходимо немедленно уничтожать.

Рассмотрим повреждения разных видов кровель, нуждающихся в незначительном ремонте с привлечением соответствующего материала.

Способы ремонта: по видам материалов для кровли

Крыши на основе асбоцементного листа

Если при больших порывах ветра слышен свойственный стук – это означает, что нарушена плотность примыкания листовых заготовок из-за частичного ослабления их крепления крепежными изделиями. В данном варианте потребуется удалить старые гвозди и воспользоваться шурупами с широкой шляпкой, вворачиваемыми в обрешётку.

Если есть наличие на кровле разломленных или треснутых листов асбоцементного листа вам нужно будет приобрести заготовки непрессованного плоского материала марки ПЛ-НП с рабочими размерами 1750х1100 мм и толщинами 6, 8 и 10 мм. Для самых разных значений последнего показателя стоимость асбоцементных листов изделий колеблется в границах от 360 до 460 рублей за лист.

Перед заменой ослабьте крепление в общей точке соединения соседних заготовок в повреждённом месте, а потом немножко поднимите целые листы асбоцементного листа. В этом положении можно будет удалить останки сломанного материала и установить на место новый лист. После чего остается вернуть все элементы крепежа в прежнее состояние.

Небольшие по размерам трещины в асбоцементном листе можно заделывать посредством привычного раствора бетона или специализированной ленты герметизирующей, изготавливаемой на основе каучука. Приобрести рулон данной ленты, ее толщина составляет 1,0 мм, а ширина – 4,5 см., вы сумеете в магазине по продаже строительных материалов и инструментов по стоимости от 18 рублей за метр погонный.

При её использовании повреждённый участок сначала обезжиривается ацетоном или аналогичным ему растворителем, после этого на него наносится заблаговременно вымеренная заплатка из ленты с запасом ориентировочно по 50 мм со всех сторон. Перед её использованием сначала необходимо удалить плёнки для защиты, а потом сильно прижать заплату к подготовленному месту. Для того чтобы она не выделялась на едином фоне крыши, рекомендуем покрывать её слоем водоустойчивой краски соответствующего оттенка.

Ремонт фальцевых кровель

Основой разрушения компонентов покрытий на металлизированной основе считается их выборочное или полное коррозийное разрушение.

Небольшой ремонт таких кровель сводится к проведению следующих обязательных операций:

  • Возобновление разрушенного или повредившегося лакокрасочного покрытия.
  • Герметизация появившихся щелей посредством герметика на основе силикона.
  • Удаление повреждения путем наложения на восстанавливаемый участок заплаты из останков соответствующего материала.
  • Полнейшая замена повреждённой листовой заготовки.

В первом варианте сначала с поражённого места убираются следы старого красителя, после этого посредством стальной щетки оно очищается от следов коррозии и грязи. И лишь после восстанавливаемый участок обезжиривается, загрунтовуется и красится заблаговременно выбранным по оттенку красящим составом.

При появлении ржавчины в местах размещения элементов крепежа следует внимательно почистить и обезжирить их, а потом обработать тем же лакокрасочным составом. Для устранения повторного разрушения эти места будет лучше обезопасить пригодным для этого материала герметиком.

Под эти цели может применяться состав на полиуретановой основе марки «Соудафлекс 40 ФС», к примеру, оформленный в виде упаковки ёмкостью 600 мл и ценой 260 рублей за штуку. При нахождении отличительного для металлизированного покрытия дребезжания, проявляющегося при больших порывах ветра, рекомендуем подтянуть слабые крепежные изделия.

Кровли из кафельной или бетонной черепицы

Нарушение герметичности таких кровель происходит из-за разрушения монолита раствора, заполняющего стыки между отдельными заготовками черепицы. Для её восстановления вам понадобится новый раствор, приготавливаемый из 2-ух частей песка речного и одной части извести с добавкой пакли. После убирания старого высохшего состава стыковочная территория полноценно заполняется свежеприготовленным раствором.

Если будет необходимость замены сильно повреждённых заготовок черепичного материала потребуется полноценно сменить лист. Операции по его удалению проводятся в такой последовательности:

  1. — сначала под соседние пластины черепицы забиваются маленькие древесные клинышки;
  2. — и только после этого край повреждённой заготовки зацепляется мастерком, а потом она убирается с собственного места.

Тогда, когда обнаружены разрывы на расположенном под кровлей гидроизоляционном покрытии – необходимо демонтировать черепичный лист, а потом положить на повреждённый участок защиты от негативного воздействия влаги заплатку из аналогичного материала. При её установке будет лучше воспользоваться мастикой на битумной основе марки «AquaMast» стоимостью от 77 рублей за килограмм. По окончании ремонта гидроизоляционного слоя черепичный настил полноценно восстанавливается.

Еврочерепица

Ремонт покрытий из битумной черепицы подразумевает возобновление её герметичности посредством такой же мастики на битумной основе, благодаря которой удаётся заполнить все присущие в примыканиях щели.

При нахождении серьёзного повреждения или крупного скола материала заготовка заменяется полноценно, для чего сначала убираются удерживающие её гвозди.

После чего применяя шпатель повреждённый шиглас необходимо бережно отъединить от основы и соседних заготовок. После с помощью мастики «AquaMast» необходимо обработать участок, на который планируется положить новый лист битумной черепицы, а еще края размещенных близко к нему шигласов. В окончании ремонта настил на восстанавливаемом участке плотно прижимается к основе и держится какое то время.

Ремонт кровель: как правильно

Незначительным ремонтом, думающим возобновление герметичности разных видов покрытий кровли, будет лучше заниматься в тёплое, однако не слишком жаркое время года.

Необходимо обратить свое внимание
Самое комфортное для этого время – осенние или весенние периоды с стойкой и сухой погодой.

В данных условиях ремонтные материалы владеют хорошими показателями и дают хорошее качество восстановления конструкций.

Напоследок напомним, что вовремя организованные и качественно проведённые работы по ремонту дадут вам возможность не позволить значительных разрушений несущего основания и избавят от потребности капремонта кровли.

Похожие статьи