Ремонт дымоходов: как продлить жизнь дымоходной трубы

Февраль 13, 2018 0 Автор admin

Сколько лет сумеет прослужить дымоотвод – вопрос, на который тяжело дать четкий ответ. Почти что это может быть и год, и сто. Уж очень много факторов воздействуют на его долговечность. Одни из довольно значительных – это конструкция дымоотвода и, разумеется, то, как он был сложен. Нужно помнить также о временном факторе и самых больших нагрузках, приходящих на трубу.

Для дымоотвода, как и любой иной инженерной системы, требуется техобслуживание и периодический ремонт. Сущность обслуживания канала дымоотвода – в очистке ее поверхностей находящихся внутри от копоти и сажи. Такую процедуру вполне можно проводить своими силами при помощи особых средств. А вот ремонт оказаться может достаточно трудоёмким процессом.

Как оценить трудность работ по ремонту

Выполнение ремонта, чистки дымоотводов, загильзовки, обмуровки и т. д. вслепую полностью запрещается, потому как это как правило имеет важные последствия. Благодаря этому любые работы подобного рода должны начаться с исследования профессионалами дымоотводов и вентиляционных каналов. Сегодня под эти цели применяют видеокамеры, компьютерный анализ.

После составления технического заключения, включающего:

  • описание состояния системы,
  • схемы (при необходимости),
  • фотоматериалы,
  • меры, необходимые для работ по ремонту или других мероприятий по приведению системы в соответствии с нормами предоставляется специализированный Акт исследования дымоотводов и вентиляционных каналов. К слову, без аналогичного акта не позволяется подключение газа или замена котла. Согласно существующим нормативам состояние конструкции нужно выверять каждый год.

Когда необходим ремонт: естественные и не настоящие причины

Есть ряд причин, по которой разрушается дымоотвод. Это может случиться по настоящим причинам, скажем, вследствие старения от времени или от влияния стихийных сил природы – постоянные дожди и снег, град, резкие температурного колебания. Вода, успевшая впитаться в кладку, иногда то замерзает, то оттаивает, что вызывает появление трещин. Это, со своей стороны, приводит сначала к расшатыванию маленьких частей кирпичей, а после и к выпаданию целых. Однако разрушение кладки из кирпича может быть связано также с

  • применением кирпича, не соответствующего требованиям кладки труб,
  • плохой кладкой,
  • влиянием конденсата,
  • отсутствием или неверной системой защитного зонта и т. д.

Дымоотводы из щелевых кирпичей намного надежнее и не очень требовательны к обслуживанию.

Объяснить это очень легко: раствор, попадая в процессе укладки в пустоты кирпича, становится своеобразным буфером, который впитывает влагу, просочившуюся в швы.

В отличии от них, в варианте из монолитных кирпичей, если кладку не покрывать герметиком, то вероятность ее расслоения по растворным швам очень большая. В результате очень часто протекает крыша у дымоотвода. Подобные проблемы, в основном, появляются при применении некачественного кладочного раствора, а еще избытком или недостатком одного из его элементов: песка или воды.

Служебный срок дымоотвода связан также с эксплуатационными условиями устройств для обогрева помещения, ее интенсивностью. Под влиянием непрерывного притока тепла из печи дымовая труба становится в зимнее время достаточно тёплой, благодаря этому на ней не задерживается снег не увеличивается корка льда. Но если труба достаточно долго не прогревалась, а потом резко нагревается до большой температуры, то могут появиться большие проблемы.

Как отремонтировать: ключевые варианты

Если трубу сложил бывалый каменщик и использовал при этом надежные материалы, то при условиях адекватной эксплуатации до капремонта дымоотвод скорее всего прослужит 15–30 лет. При постоянном обслуживании этот срок можно сделать больше. Для этого наружные поверхности трубы в большинстве случаев полноценно отделывают специализированной проникающей защитой от негативного воздействия влаги, которая не даёт влаге попасть в швы кладки из кирпича.

В первые пару лет рекомендуется такую отделку проводить каждые полгода, а в последующем хватит одного раза.

Как управиться с трещинами

Ремонт дымоотвода из кирпича при появившихся трещинах на теле трубы необходимо проводить, как можно скорее, будет лучше до наступления морозов:

  • трещину и участок вокруг нее сначала расчищают с помощью

    щетки из металла,

  • пыль и мелкие крошки убирают кистью, имеющей жёсткую щетину,
  • полностью наполняют герметиком из силикона,
  • им же промазывают всю территорию, прилегающую к трещине территорию.

Главное проследить, чтобы после аналогичного ремонта, в трещину не попала ливневая вода либо снег. В другом случае, действительно возможно, что самая с первого взгляда безобидная трещина в кладке начнет быстро повышаться до катастрофических размеров.

Востанотельные работы цементного оголовка

Даже частое обслуживание не может целиком обезопасить от

влияния снега и льда, ливневой воды. И обязательно от этого страдает цементный оголовок. При появлении потребности ремонта его, в основном, вырубают и по-новому заливают. Данный процесс сам по себе несложный, однако потому как ремонт трубы ведется на довольно большой высоте, к нему необходимо тщательно приготовиться – построить комфортные подмостки, трапы и ограждения.

Полуразрушенный цементный оголовок легко можно вырубить перфоратором, но правильнее его разрезать угловой шлифмашиной на маленькие части, бережно их удалить и, сложив в ведро, спустить с крыши вниз.

Часто кроме оголовка приходят в негодность также самые верхние участки керамических дымоотводов. Рекомендуется сменить или отремонтировать данные детали до заливки оголовка. Следует также тщательно осмотреть все швы кладки из кирпича, прилегающей к оголовку. Если будет необходимость (они ослабли и крошатся), швы вскрывают угловой шлифмашиной, моют и заделывают свежим раствором.

Полная перекладка трубы

Если же объем и список необходимых работ по ремонту чрезмерно велик, то урегулировать все вопросы сразу можно, переложив трубу. К тому при этом можно иметь уверенность, что в кладке не останется незамеченных или невидимых изъянов.

Устаревшие трубы разбирают слой за слоем, кирпич за кирпичом. Кладку

небольшой трубы в ограниченных условиях можно разобрать с помощью привычного утяжеленный молотка и скарпеля. Если же размеры трубы большие или раствор весьма крепкий, правильнее воспользоваться перфоратором. Лучше за раз лучше удалять по одному кирпичу, слаживать их в ведра, после безопасно спускать с крыши. В основном, разобрать и переложить старые дымовые трубы получается по большей части без больших проблем.

Полной переделки шахты можно в большинстве случаев избежать, если вставить вовнутрь дымоотвода трубу из металла из стали выдерживающей жару. Это, наверное, самое экономичное и прекрасное решение, так как, с одной стороны, не просит приличного объема сложных работ, которые связаны с кирпичом и цементом, а со второй – дает возможность избежать разрушений, которые неминуемы при демонтаже старого.

Современные дымоотводы из стали – это конструкции модульного типа, благодаря этому их значительно проще ремонтировать: повреждённый раздел убирают и устанавливают на его месте новый. Для высококачественной замены в большинстве случаев бывает достаточно разобрать наибольшее три части.