Ремонт битумной кровли из черепицы: какие дефекты можно устранить самостоятельно

Июнь 26, 2018 0 Автор admin

Битумная кровля – очень распространенный материал. Будучи чистым в экологическом плане покрытием, она в себе совмещает пластичность и очень большая прочность , потому как ее главный элемент – битум прекрасно противостоит любым атмосферным условиям и УФ- излучению, морозо- и водоустойчив.

Битумная кровля проста не только в монтаже, но также и в обслуживании. Она не корродирует, под ударами веток и града не меняет форму, не просит подкрашивания. Благодаря этому при периодическом наблюдении за ее состоянием, своевременном уходе и мелком ремонте можно долгое время обходиться без капремонта. Но почему при таких характеристиках она снашивается?

При устройстве кровли применяются железные гвозди, а они, как все знают, предрасположены к разрушению, благодаря этому одна из причин износа состоит в коррозии креплений кровельных листовых материалов. Другими словами на протяжении определенного времени в структуре крыши происходят некоторые изменения – возникают коррозийные разрушения, например, щели и трещины и т. д. Регулярный осмотр покрытия позволяет быстро исполнять небольшой ремонт битумной кровли, и аналогичным образом избежать или не допустить протечки.

По каким признакам определить — пора ремонтировать кровлю

Видимые повреждения

Битум по мере старения становится не очень прочным. Разломы и бесчисленные трещины – это сигнал SOS спасения покрытия: нужен срочный ремонт кровли, иначе протекающая крыша вызовет намного серьезные разрушения. Если пострадали только несколько компонентов, скажем во время бури, плиты в большинстве случаев ремонтируют без полноценной замены покрытия.

Невидимые повреждения

Изнашиванию подвергается не только битумная черепица. От разрушительной силы природы страдает и кровельная гидрозащита, и водосточная система. Проржавелый слив, расрескавшийся герметик, сдирающийся очень легко кровельный палас просят серьезного осмотра мастера. Действительно возможно, что при таких повреждениях кровлю придется полноценно сменить.

Темные пятна

Если таковые возникли с солнечной стороны покрытия – это признак скорой ее замены. Битумная черепица защищена от влияния солнечного света каменной посыпкой. На протяжении определенного времени этот защитный стирается, о чем и сообщают проступившие черные пятна.

Крупинки в водоотводе

Определить степень износа на темном битумном покрытии тяжело, но о предремонтном состоянии могут говорить кровельные крупинки, возникшие в огромном количестве вокруг сливных труб или водосточном желобе.

Загнутые края мягких черепиц

Последнему этажу дома характерны большие температуры, и тут собственное слово должна сказать система вентиляции на чердаке. Искривленые плитки – определенный признак плохой вентиляции, так как, за неимением иного пути наружу, горячий воздух устремляется вверх и в конечном итоге деформирует черепицу. Плитки с загнутыми краями, естественно, необходимо менять, но начинать ремонт в данном варианте рациональнее с наладки вентиляции.

Крыша течет – что сделать

Сразу напомним, что со многими повреждениями можно управиться собственными силами. Главное точно найти место протекания.

Для этого, потихоньку двигаясь по скату, особо тщательно просмотрите предполагаемый раздел протекания.

Если протечка маленькая, значит понадобится сменить одну или несколько плит черепицы с дефектом.

Как сменить испорченную износившуюся черепицу при проведении ремонта битумной кровли

  • Находим повреждённые участки – зрительно они смотрятся потерявшими цвет, с серым налетом, со ржавчиной на гвоздях, с выбоинами вокруг листов.

  • За одну сторону бережно с помощью мастерка приподнимают пластины одну за другой, чтобы не понадобилось демонтировать много.
  • Снимают листовые кровельные материалы, размещенные выше повреждённых

    сегментов на 2 ряда, чтобы освободить повреждённые. По технологии укладки слои «подпирают» друг друга.

  • Заржавевшие гвозди убирают с помощью гвоздодера и мастерка – гвоздодер устанавливают до плотного упора к шляпке одного из гвоздей в основу и ударяют мастерком по стержню.
  • Нажатием на рукоядка гвоздодера, легко вдоль периметра листа снимают из основания черепицы все гвозди.
  • Ножницами для работы с металлом режут и тащат повреждённые внутренние листы, выбирают новую кровлю либо же режут листы из дранки с нужными параметрами и бережно вставляют в образованную полость.
  • Головки гвоздей отделывают профессиональным антикоррозионным средством.
  • Новое покрытие рекомендуется дополнительно обезопасить от ветровых потоков, отделывая щели между листами гелиевыми составами клея.
  • Плитку после проклейки прижимают к основе и держат так пару минут, чтобы исключить появление ненужных пузырьков, которые могут после того как закончилось время оказаться причиной возникновения ржавчины на гвоздях и разрушения кровли.

При крепеже листов рекомендуется брать за ориентир ровные ряды крепежей. Так можно будет попасть гвоздками в первое расположение креплений.

Если кровельный палас невозможно расслоить и поднять плитки, смежные с повреждёнными, тогда сверху участка с имеющимся дефектом накладуют заплатку.

Любые работы по ремонту проводят при температуре не ниже + 5°С.

Как удалить течь в местах примыкания

В стыковочных местах вертикальных труб с крышей ремонт битумной кровли будет другим. Для работ по ремонту применяют кусочек оцинкованной жести необходимого размера и эластичный материал из битума. Сначала с помощью рулонного битума ремонтируют кровельное примыкание с трубой. Дальше, немного изгибают жестяной материал, тщательно крепят к трубе и заделывают все щели и стыки мастикой на битумной основе.

Причина протекания – прогнивший конек

  • Разбирают повреждённые коньковые доски.
  • Вынимают из обрешетки и стропильных систем ненужные гвозди.
  • Неровности зачищают и прикрепляют с помощью гвоздей новый конек.

Повреждение слоя гидроизоляции

Сначала на повреждённых участках следует снять покрытие. Это очень легко: плитку разделяют мастерком и подпирают пластины клиньями. Дальше, снимают обрешетку, дабы получить доступ к повреждённому участку защиты от негативного воздействия влаги. Его убирают, вставляют заплатку из аналогичного материала и прикрепляют специализированным клеем или мастикой.

Необходимо обратить свое внимание, что заплатка по размеру обязана быть ненамного больше, чем удаленный участок.

Кровлю возрождают в обратной очередности.

Похожие статьи