Разуклонка плоской кровли: способы и материалы

26 апреля, 2018 0 Автор admin

Приспособление кровли плоского типа, разумеется, удобнее, чем скатной, однако это «простота», с другой стороны, требует строжайшего выполнения технологии. Обязательно связано это с опасностью задержки воды на ее поверхности, потому как маленького уклона в 1-4° также может не хватить для оснащения хорошего отвода осадков с кровли.

Появление застойных зон опасно рядом плохих последствий, скажем, возникновением на кровле растительности или нарушением защиты от негативного воздействия влаги. Губительно оказывает воздействие на кровлю и постоянно повторяющийся на данных участках процесс оттаивания и замораживания, благодаря чему уменьшается срок ее службы. Не допустить таких явлений помогает разуклонка плоской кровли. Снип, регламентирующие их приспособление, дают убирание воды к воронкам или парапетам даже при повреждениях покрытия кровли, потому как, следуя им, возможно избежать появления застойных зон.

Как делается уклон кровли плоского типа

Разуклонка кровли плоского типа – это слой с переменной толщиной, который создает на ней уклон. Его можно формировать на крыше как до устройства слоя теплоизоляции, так и после. Как выполнить разуклонку на кровле зависит от ее несущей конструкции. В одних случаях наклонный угол выполняет конкретно сама она, устроенная в проектном положении с уклоном в 1,5-2,5%, в иных – это либо технически невозможно, либо просто оказывается экономически неоправданным. В таких вариантах уклон приходится создавать дополнительно.

Чтобы сравнить.

  • Профилированый настил кладут с уклоном, так как если на него положить тяжёлую разуклонку, то для профлиста из стали и фундамента создастся ненужная нагрузка.
  • На случай покрытий из бетона, все радикально наоборот – монтаж тяжёлых плит из железобетона сборного типа или монолита под угол намного труднее, чем разуклонка кровли керамзитовым песком или песчано-цементным раствором.

Разуклонка кровли плоского типа: виды и результативность

Приспособление разуклонки на мягкой кровле исполняют несколькими вариантами:

  • засыпными теплоизоляторами: керамзитовым гравием, перлитовым песком или шлаком;
  • по плитам тепловой изоляции;
  • легкими бетонными смесями на теплоизоляционный слой или материалов из полимерных материалов.

Разуклонка керамзитовым песком: обычный метод создания уклона

После укладывания защиты от негативного воздействия влаги и поверхностные выравнивания стяжкой из бетона на крышу наносят керамзитный слой либо же любого иного сыпучего теплоизоляционного материала. Причем выполняют это согласно заблаговременно подготовленным проектам разуклонки, придерживаясь наклонного угла. В действительности для этого под требуемым углом в направлении водосточной воронки выставляют направляющие маяки. Засыпку керамзитового песка делают по их уровню, после этого его либо трамбуют, либо заливают ячеистым бетоном. Сверху теплоизоляционного слоя рекомендуется пролить цементное молочко, чтобы если есть возможность уменьшить его смещение при заливке стяжки.

Применение засыпных теплоизоляторов для устройства разуклонки – очень популярная методика, потому как:

  • данный процесс несложный,
  • засыпные теплоизоляторы доступны и относительно дешевые,
  • имеют маленькую массу.

Но не все так банально:

  • есть проблема смещения засыпных материалов, что грозит в последующем нарушением комбинации разуклонки, нарушением проектного уклона;
  • большие гранулы материала не дают плавность нарастания уклона;
  • применение «мокрых» процессов осложняет выполнение работ при малых температурах.

Хорошие способы создания

Для получения требуемого уклона сегодня можно применить уже готовые особые утеплительные плиты с уклоном, к примеру, из минваты или полистирола вспененного. К слову, завершальный вариант – намного более выгодный. Данный способ – очень надежный, кроме того, процесс выполнения разуклонки сходится с устройством тепловой изоляции. Утеплительные плиты кладут:

  • в строительных работах под покрытие кровли,
  • на него с дальнейшей защитой от негативного воздействия влаги.

В большинстве случаев утеплительные плиты фиксируют к основе, применяя дюбеля и винты или шурупы-саморезы, а порой и клей.

Нужно, чтобы надёжность приклеивания превышала надёжность слоев теплоизолятора на отрыв.

Клиновидные минеральные плиты применяют как для разуклонки всей крыши, так же и для устройства контруклонов, разжелобка у шахт вентиляции и т. д.

Применение материала такого типа для разуклонки не просит усиления «пирога» кровли и ощутимо облегчает ход выполнения работ. И это для этой системы развития уклона на крыше не единственное преимущество:

  • нагрузка уменьшается на основу;
  • отсутствуют «мокрые» процессы при устройстве уклонов и контруклонов – добавочных уклонов для водоотведения от парапета, что позволяет организовать работы при любой погоде;
  • для данных материалов не требуются особенные условия хранения, их можно заготовить заранее;
  • проведение работ не просит каких-нибудь специализированных знаний и способностей;
  • отсутствие потребности применения техники для подъема грузов особенно актуально для приватных застройщиков;
  • время и затраты труда на выполнение уклонов значительно уменьшаются.

Одним минусом данной конструкции можно считать существенный большой расход теплоизолятора, что может оказать влияние на общую цену строительства аналогичной кровли.

Это не зависит от способа создания уклона, нужно заранее составить проект, подобрать уклон крыши, сделать обмеры и расчеты.

Для размечивания и измерений необходимо применять исключительно точные инструменты, так погрешность плохой рулетки может составлять на 1–2 см/ м, и даже больше.