Размеры шифера: стандартные значения длины и высоты

Июнь 28, 2018 0 Автор admin

Приспособление кровли – обязательный этап домостроения. Из очень большого многообразия материалов для кровли большое количество людей выбирают шиферы. Из него получается крепкое покрытие, которое долгое время хорошо защищает дом. И что играет большую роль, обходится крыша такого типа практически недорого.

Асбоцементные профиля – это, пожалуй, наиболее бюджетный строительный материал, который применяют для отделочных работ кровель и фасадов, устройства заборов и перегородок. Сфера применения зависит от формы материала – если волнистые профиля предназначаются для кровли, то плоские – многофункциональные и их можно применить без исключения везде.

Крайне важно взять во внимание, подбирая материал, размеры профиля. На самом деле, если заранее знать какой необходим, другими словами точные размеры листа, то можно без проблем безошибочно высчитать кол-во, нужное для кровельного покрытия.

Для изготовления материала применяют способ формовки водной смеси портландцемента и хризолит-асбеста. Технические специфики в большинстве случаев определяются содержанием асбеста в его составе, а вот форма, которую получит асбоцементный лист, размеры – их задают конкретно в процессе изготовления.

Главное
При ремонте старой кровли необходимо брать во внимание, что размеры асбоцементного листа старого типа, ширина и высота волн выделяется от современных образцов.

В наше время рынок строительных материалов предлагает два вида шиферных: волновой и плоский.

Плюсы и минусы шиферных

Собственную неизменную востребованность шиферы получили благодаря большому набору положительных качеств. Отметим лишь отдельные из них.

  • Это достаточно долговечный и прочный и материал.
  • Наличие открытого огня не представляет угрозы, совершенно не боится пожара. Кроме того, даже будучи размещенным в очаге загорания не выделяет веществ которые вредны для здоровья.
  • Стоек к сильным перепадам температур. Прессованные образцы в состоянии держать до 50 циклов замораживание/оттаивание.
  • Большая пригодность к ремонту кровли: ее очень просто отремонтировать, установив заплатку или заменив целые листы.
  • Материалу не грозят такие неблагоприятные явления как гниение и ржавчина, его легко обрабатывать, применяя самые примитивные инструменты.
  • Приспособление кровли при типовых размерах листа асбоцементного листа довольно простое, позволяет уменьшить время монтажа и сэкономить на профессионализме кровельщиков.

Однако, стоит отметить и некоторые большие недостатки, свойственные АЦЛ:

  • недостаточно большая прочность на изгиб и влияние механики;
  • относительно большой уровень удельного веса – порядка 20 кг/кв. м;
  • проблема образования мха, который плохо проявляется на прочности профиля и его внешней привлекательности.

Размеры: длина, ширина, высота

Производство асбоцементных профилей организовано в согласии госстандартами: 3034095 для волновых и 1812495 для плоских.

Волновые АЦЛ

Хотя состав строительного материала аналогичный, по размеру изделия могут отличаться. Это также касается толщины изделия. В основном, она меняется в промежутке от 5 до 9 мм. Что касается ширины, то она устанавливается количеством волн.

Профиль АЦЛ зависит от формы поперечного сечения и расстояния между волнами. Форма поперечного сечения бывает 2-ух видов – 40 на 150 и 54 на 200. Первое количество данного показателя (40 или 54) указывает на высоту волны, а второе (150 или 200), исходя из этого, на ее шаг. Высота асбоцементного листа есть не что иное, как длина отрезка, связывающее верх волны и низ без учета толщины профиля.

Вариант асбоцементного листа

Высота Ширина Длина Шаг волны
7-ми волн. 8-ми волн. 6-ти волн.

40/150/1750

40 980 1130 1750 150

54/200/1750

54 1125 1750 200

На заметку
Изготовители из нашей страны право имеют на производство оригинальных АЦЛ на основе своих ТУ.

Листы с разными профилями делят в 3 группы:

  • ВО – традиционный профиль;
  • УВ – унифицированный;
  • ВУ – очень сильный.

Посмотрим, какой размер асбоцементного листа в каждом из данных вариантов:

  • для обыкновенных – 1,2 на 0,68 м;
  • для унифицированных – 1,75 на 1,125 м;
  • для усиленных длина асбоцементного листа равна 2,80 м.
  • волн современных шиферных – шесть, семь и восемь. Например, типовый асбоцементный лист 8 ми волнового – 1,75х1,13 м при толщине – 5,2 или 5,8 мм, величина площади – 1,977 кв. м. У 7-ми и 8-ми — одинаковая высота, ширина же различается, потому как кол-во волн не сходится.

Плоские АЦЛ

Некоторые качества плоских и волновых профилей похожи, все таки между ними есть некоторые различия. Например, плоские могут быть непрессованными, а это означает, что они будут разниться по собственным техническим свойствам. Нужно сказать, что плоские АЦЛ очень крепкие если сравнивать с волновыми. Например, их надёжность на сжатие и изгиб может достигать, исходя из этого, 90-130 и 20-50 Мпа.

Основное положительное качество данного материала, быстрее всего, в многообразии его применения. Только пару примеров:

  •  достаточно небольшой вес дает возможность применять плоские профиля при устройстве перекрытия, причем вспомогательные детали укрепления при этом не применяют.
  • довольно активно применяется в качестве внешней и внутренней отделки строений;
  • при их помощи строят перегородки разного типа и вертикальные заграждения.

Размеры прямого асбоцементного листа значительно выделяются от показателей волнистого, к примеру:

  • длина может быть 2,5, 3,0 и 3,5 м;
  • ширина – 1,2 и 1,5 м;
  • толщина – 0,6, 0,8 и 1,0 см.

Приличная площадь прямого асбоцементного листа обеспечивает удобство применения при устройстве вертикальных ограждений. Кроме простоты монтажа необходимо отметить и значительно более высокую скорость их строительства.

На рынке строительных материалов можно повстречать также плоские листы товарного производства меньших габаритов (длина – 0,6 м, ширина – 0,4 м), которые подойдут для кровельного устройства.

Нужно сказать, что производственники делают по заказу профиля других габаритов и цветов. Разработанные красители выделяются стойкостью не только к влияниям атмосферы, но и к выгоранию.

Похожие статьи