Расчет стропильной системы двухскатной крыши в деталях

Июнь 7, 2018 0 Автор admin

Сегодня, как все знают, рынок строительных услуг недостатка в самых разных материалах и технологиях строительства не чувствует. Однако, обязательно высококачественным показателем щипцовой крыши считают правильный расчет системы стропил, включая проектные нагрузки и остальные показатели и характеристики.

Крыша призвана оберегать дом и распределять суммарные нагрузки на строение посредством собственной системы стропил, вот почему последнюю проектируют, принимая к сведению все потенциальные факторы, которые могут отобразиться на прочности.

Ключевыми элементами щипцовой крыши являются стропильные системы (стропила) и подстропильные брусья. Нагрузка по стропильным ногам и стенам делится через подкосы, стойки, ригели. Они все все вместе создают жёсткую, долговечную, но вместе с тем легкую и примитивную для установки конструкцию. Сверху на стропильные системы кладут сплошную или разреженную обрешетку, которая является базой для крепежа кровельного материала. Аналогичным образом, схема щипцовой крыши состоит из обрешетки закрепленной к ригельным балкам и закрепленного к ним самого материала для кровли.

Виды: наслонные и висячие

В зависимости от использованной технологии, которая дает возможность разделить и уменьшить давление на конструкцию дома, есть несколько видов: наслонную и висячую.

Подбор определенного варианта определяет кровельная форма, расположение опор в середине стропильных систем, длина пролета, особенности климата региона, вид покрытия кровли. Но при любых обстоятельствах основной компонент – это стропила.

Наслонный вариант

Наслонные стропильные системы предназначаются для перекрытия крыш с пролетом до семи метров. Они опираются краями и средней частью либо на венец сруба, либо на верхний ряд стеновой кладки. Если будет необходимость перекрытия больших пролетов прибегают к промежуточным опорам. Если есть наличие одной опоры пролет можно сделать больше до 12 м, а 2-ух – до 15,5 м. Между коньком и фермами следует установить с подкосами.

Висячий

В отличии от наслонных, у висячих стропильных систем промежуточные опоры отсутствуют. Такой вид лучше подходит для нетяжелых конструкций строений. Висячие стропильные системы можно очень легко применять для длинных пролетов. Необходимую жесткость дают установленные в подкосы, ригели, прогоны и стойки. Эти вспомогательные детали также предохраняют смещение.

Для пролетов до восьми метров достаточно установки затяжек и ригелей сверху. При большей величине пролета для поддержки затяжек между фермами дополнительно применяют балки с подкосами.

Расчет показателей: важные этапы

Корректный расчет системы стропил щипцовой крыши особенно актуален для оснащения долговечности и надежности дома в общем.

Любая непосильная нагрузка или неравномерное распределение веса кровли могут оказаться причиной разрушения строения.

Каждый проект дома учитывает персональный план организации всей крыши на основе норм строительства и свойств определенного дома.

Расчет стропильных систем для наслонного вида весьма простой и экономный, а висячей – очень прочный, благодаря этому в проектах нередко сочетается приспособление двух вариантов.

Обязательно определяют уклон скатов, потому как, скажем, на случай очень маленьких углов, 10–15° работают определенные ограничения на подбор материала для кровли. Стропильная ферма почти что проектируется на уже подобранное покрытие.

Хотя с повышением уклона финансовые затраты растут, при этом также постоянно совершенствуются характеристики эксплуатации – «крутая» крыша может сама очищаться от ливневой воды или снега. На строение с уклоном больше 45°, вообще, можно стелить любой материал для кровли.

Дополнительным ограничителем наклона являются натуральные явления. Особенной точности требует связанный с ними учет показателей крыши, к примеру, снеговые и ветровые действия.

Дальше приступают к определению общего веса пирога для кровли, который включает обрешетку, утепление, а еще покрытие кровли.

Последним шагом считается расчет досок и подготовка инструкции по креплению кровли.

Для определения количества материала для кровли необходимо заранее определить площадь щипцовой крыши. Как правило для тех, кто знаком с азами геометрии, как сосчитать площадь, очень прост.

Частые и временные нагрузки: их расчет и рекомендации

Во время расчета нагрузок любой природы, конструктивных и атмосферных, применяют трудные математические формулы с учетом корректирующих  коэффициентов.

После определения давления от покрытия кровли, обрешетки, утепления и системы стропил, их суммируют и получившуюся величину разделяют на полную площадь скатов и получают величину, приходящуюся на 1 кв. м. Для щипцовых зданий результат умножают на поправочный показатель К=1,1. Это в среднем значение для дома для жилья составляет порядка 40–50 кг/ кв. м.

В зависимости от особенностей климата региона нагрузка снега может быть равной 80–150 кг/кв. м. Для её подсчета применяют следующие поправочные коэффициенты:

  • до 25° уклона кровли – К=1,
  • 25–60° – К=0,7 (понижающий).

Допустим, если на почве снеговое давление составляет 70 кг/кв. м, то на верху дома это значение уже будет 70 х 0,7=49 кг/кв. м.

В местах, где встречается постоянное очень высокое скапливание снега по данным подсчета следует установить спаренные стропильные системы и сплошную обрешетку.

Ветровое влияние рассчитывают с помощью коэффициентов изменения аэродинамического воздействия и ветрового давления, взяв во внимание то, что давление порывов ветра на кровлю меняется в зависимости от размещения скатов к ветру.

Рассчитывая общую нагрузку на кровлю, ветровую и снеговую суммируют и умножают на показатель, который зависит от шага стропильных ног.

Похожие статьи