Расчет металлочерепицы на крышу – обязательный этап ее устройства

3 апреля, 2018 0 Автор admin

Кровельная черепица из металла сейчас стала самым популярным покрытием кровли. В нем положительно комбинируют ключевые характеристики: стоимость, надежность, долговечность и изящность. Перед тем как класть кровельное покрытие, требуется определить кол-во требуемых материалов. Как же исполняют расчет кровельной черепицы из металла на крышу, чтобы в завершальный момент не бегать еще за одним листом материала либо, наоборот, чтобы после того как работы закончены не осталось лишние?

Как высчитать кровельную черепицу из металла на крышу собственными силами

Понятно, что промежуточную оценку нужно сделать еще на шаге проектирования сооружения, и обязательно для того, чтобы оценить собственные возможности. Если расчет стоимости крыши из кровельной черепицы из металла не удовлетворит, то пока имеется возможность внести корректировки.

На заметку
Практика демонстрирует, что между площадями кровли и материала который потребуется есть конкретная связь, а конкретно – вторая больше первой, в зависимости от трудности проекта, на 5–10%.

Так что, для тех кто не желает экономить, эти значения могут послужить ориентиром. Хотя необходимо выделить, что такой метод вычислений на случай крыш трудной конструкции не оправдывает себя. Тут вырисовывается много нюансов, от них также зависит, и в небольшой степени, сколько нужно металллочерепицы на кровлю.

На что обратить собственное внимание

  •  При установке трудной кровли регулярно прибегают к резке материала, что ведет к большим отходам.
  • Листы кровельной черепицы из металла ориентируются, другими словами имеют определенный «верх» и «низ», а это означает, переворачивать их при установке нельзя.
  • Волновой профиль с конкретным шагом подразумевает монтаж с наложением их один на один.
  • Для металллочерепицы при подсчетах применяют две величины: ее геометрические размеры и говоря иначе полезную площадь. Другими словами берутся во внимание два факта:
    1. наличие с торцов на каждом изделии участков для перехлеста;
    2. исходя из этого крайние листы кровли из металлочерепицы с торцов остаются неприкрытыми.

    Общий метод расчета

    Расчет количества кровельной черепицы из металла на крышу исполняют в такой последовательности.

    • План крыши разбивают на некоторые прямоугольники, в особенности: скаты, на каких отсутствуют изломы ландшафта, или ровные участки, которые находятся в границах одного ската.
    • Рассчитывают кол-во целых изделий, которые можно поместить на каждом из скатов, и «кладут».

    Предлагаем
    Значения типовой ширины и длины листа металллочерепицы могут разниться у самых разных изготовителей. Благодаря этому расчеты исполняют либо на какую-нибудь определенную марку, либо одновременно для нескольких, но при любых обстоятельствах в первую очередь берутся во внимание их захлесты по длине и ширине. Добавочная информация содержится в инструкции изготовителя.

    • В каждую серию от одного изготовителя включены изделия с одинаковым оформлением профиля различной длины. Это дает возможность выбирать идеальную конфигурацию, применяя изделия различного размера.
    • «Уложив» целые, переходят к «раскраиванию» незакрытых участков. Лучше места резов выбирать так, чтобы при помощи одного листа можно было закрыть неодинаковые участки.

    Аналогичным образом готовится схема покрытия.

    • Чтобы правильно высчитать кровельную черепицу из металла, следует предусмотреть также качественные элементы, посредством которых состыковываются между собой скаты и надкровельные конструкции в местах примыкания.
    • Дальше идут карнизные и ветровые рейки и остальные такие же детали.
    • Включается также нахождение количества материалов для изоляции: теплоизолятора, защиты от негативного воздействия влаги и паробарьера, и цена самых разных сопутствующих предметов.

    Пример: ряды, листы

    Как пример рассмотрим кровельный скат длиной в 6 м. Размеры типового изделия по ширине составляют 1,18 м – общая и 1,1 м, исходя из этого нужная, другими словами нахлест между ними равён 80 мм.

    Кол-во рядов

    Самую большую длину ската, измеренную по карнизу или коньку, в нашем случае это 6 м, разделяют на величину полезной ширины (6: 1,1), после этого результат который получился нужно округлять в большую сторону. Получается 6 рядов, включая нахлест.

    Кол-во листов в каждом из рядов

    Вся длина листов составляет

    • Если ряд состоит из одного листа, то его длина, исходя из этого, будет равняться сумме из длины ската и 50 мм на свес.
    • На случай ряда из 2-ух штук, нижний обязан иметь длину, кратную 35 см, другими словами шагу волны, в сумме с 150 мм перехлеста. Например, 3 х 35 + 15 = 120 см и т. д.

    Из обретенных значений хорошим будет то, которое намного более близкое к усредненной длине ската, получившейся от деления общей длины по формуле на 2. Чтобы найти размер верхнего листа металллочерепицы, из всей длины забирают подобранное значение для нижнего, и получившуюся величину поправляют согласно таблице запретных длин для этой модели металллочерепицы.

    Паро-, гидро и тепловая изоляция

    Типовая площадь гидро- и пароизоляции в рулоне составляет 75 кв. м, а если взять во внимание также перехлесты в 15–20 см, то порядка 65 кв. м. Для расчета количества рулонов, площадь кровли делится на 65, после приватное округляют в большую сторону. Требуемый объем утепления получают при умножении площади кровли на толщину подобранного материала для теплоизоляции.

    Подсчет нужного количества шурупов

    Для вычисления требуемого количества элементов крепежа исходят из того, что на фиксацию 1 кв. м. материала нужно 7 шурупов.

    Расчет кровельной черепицы из металла online

    На многих строительных сайтах, включая сайты компаний-изготовителей, можно найти online калькулятор кровельной черепицы из металла. В основе таких подсчетов лежат таблицы существующих типоразмеров листов, благодаря этому их точность, быстрее всего, не очень большая, все таки достаточная. Хотя можно найти калькуляторы, работающие на очень сложных расчетных методах.

    Эксперты советуют при любых обстоятельствах высчитать кровельную черепицу из металла ручным способом, и вот почему. Как все знают любое разрезка металллочерепицы нарушает ее слои защиты, что ведет к корродированию материала. Благодаря этому материал обязан быть рассчитывается так, чтобы надобность резки была небольшой, а online калькуляторы, в основном, такой функции не поддерживают.