Расчет металлочерепицы на крышу: что учитывать и как не ошибиться

Июль 3, 2018 0 Автор admin

Кровельная черепица из металла является одним из подходящих вариантов кровельного обустройства. Она владеет уникальными рабочими и высококачественными свойствами, обеспечивающими длительность служебного срока без капремонта. С целью оптимизации затрат и правильного составления плана укладки сначала делают расчет кровельной черепицы из металла на крышу. И лишь после этого приступают к монтажу.

Для чего это нужно

Во многих случаях объем материала для кровли устанавливается площадью крыши. К данной величине прибавляют 10-12 % и приобретают материал по вычисленным объемам. Однако после укладывания обнаруживается, что некоторая часть осталась невостребованной. В этом случае хозяин понимает, что затраты были увеличены. Что же делать, чтобы избежать аналогичных обстоятельств?

Самое первое — хорошо познакомиться с ассортиментом, стандартными размерами. После нужно действовать по такой схеме:

  • Правильно высчитать площадь крыши. Чтобы это сделать нужно учитывать не только размеры каждого ската но и ендовы. Конкретно в данной области кровли самый большой расход материала.
  • Выбрать подходящий размер кровельной черепицы из металла. Также показателем выбора считается  стоимость крыши из кровельной черепицы из металла за 1 м2.
  • Разработать план укладки, беря во внимание нахлест и места обреза.
  • Согласно полученным данным составляется план пореза. Важно учесть потенциальный брак или неточности при производстве работ. Благодаря этому рекомендуется делать не очень большой запас — 2-3% от всего объема.

При условиях выполнения данных этапов расход материала будет оптимален. Останутся лишь неделовые отходы, которые неминуемы даже при хорошей резке.

Этап подготовки

Перед тем как приступить к расчету кровли из кровельной черепицы из металла и закупке материала, нужно сделать ряд подготовительных мероприятий. Основным из них считается установка обрешётки на кровлю. Она будет исполнять роль основания для установки устойчивой к влаге пленки и главного материала.

После приступаем к подбору конкретной модели кровельной черепицы из металла. Сначала познакомимся с традиционными размерами.

  • Ширина. Полная может составлять от 1160 до 1180 мм. Необходимо брать во внимание нужные припуски на перекрытие листов. Если из этого исходить нужная ширина уменьшается до 1000-1160 мм.
  • Длина. Может изменяться от 0,4 до шести метров. При подборе важно учесть возможность заказа моделей с некоторой длиной. Желательно подбирать размер 4,5 м так как он оптимален для транспортировки, обработки и монтажа.
  • Толщина. От данного параметра зависит возможность сдвига листов при установке. Однако непомерно высока толщина от 0,7 мм и выше отобразится на трудоемкости работ. Очень часто останавливают подбор на металлической черепице 0,5-0,6 мм.

Совет
Тоже необходимо смотреть на высоту профиля и конкретный шаг волны. Среднестатистические размеры для кровельного обустройства приватного дома составляют:

  • высота профиля – 21-25 мм;
  • шаг волны – 320-400 мм.

Не рекомендуется делать большое количество вырезов из цельного листа материала. Связано это со особенностью ее конструкции. При изготовлении торцы также отделываются материалами для защиты, а отрез ведет к нарушению цельности данного слоя. В последующем вероятно появление коррозии на внутренней основе из металла покрытия.

Делаем самостоятельные вычисления

Прекраснее всего сделать расчет количества кровельной черепицы из металла при помощи online калькулятора. Но для контроля вычислений рекомендуется продублировать их собственными силами. Чтобы это сделать нужно знать размеры кровли и выбрать хорошие листы материала по размерам и толщине.

В первую очередь определяются с параметром свеса – насколько покрытие будет поддерживать стены строения. Аналогичным образом можно обезопасить дом в верхней его части от гидрометеоров. Классически во время расчета количества кровельной черепицы из металла применяют не размеры типовых листов, а кол-во волн для покрытия всего объема кровли. Для этого иметь в виду расстояние между ними, которое в большинстве случаев равно 350 мм. Рассчитаем как пример типовую щипцовую крышу с размерами 8*4 м. В данном варианте достаточное число волн как правило составит 8000/350= 23, т.е. по ширине хорошими будут листы следующих классических размеров — 2220*1160. По длине ската понадобится три таких листа. Кол-во волн у них равно 6. С учетом 4-х метровой ширины потребуется 4 ряда по 1160 мм каждый. В итоге выйдет 4*4=16 листов на один кровельный скат.

Т.е. для фактической площади крыши 32 м2 понадобится 41 м2 кровельной черепицы из металла. Подобное количество отходов недопустимо, так как составляет 22% всего объема. Благодаря этому следует выбрать иную ширину. Рассчитаем 8-ми волновые листы длиной 2800 мм — 8000/2800= 3 листа. В итоге общее кол-во будет составлять 3*4=12. Сделаем проверку расхода еще раз — 2800*1160*12= 38 м2.

Совет
Сейчас средняя цена крыши из кровельной черепицы из металла за 1 м2 покрытия с полиэстеровой защитой составляет 450 рублей. В нашем случае во время расчета стоимости кровли из кровельной черепицы из металла экономия оборотных средств при закупке равна (41-38)*450= 1350 руб. И это исключительно для одного кровельного ската. При повышении площади крыши денежная экономия окажется вырастать.

Для трудных конструкций исполняется расчет каждого ската по отдельности. Не считая всей площади стоить учесть такие специфики кровли.

  1. Кол-во и размер ендовы.
  2. Размещение дождеприемников. От этого может зависеть длина свеса.
  3. Кол-во добавочных конструкций на кровле — труб, воздушных каналов, вентиляционных стояков и т.д.

Вспомогательные материалы

Кроме кровельной черепицы из металла для обустраивания крыши понадобятся вспомогательные материалы. Их вид и кол-во зависит от формы кровли. Для типовой двускатной конструкции потребуется приобрести конек, устанавливаемый на стыке скатов, карниз и торцовочные планки для него. Также стоить помнить об особом крепеже — саморезах. Во время расчета также берутся во внимание трубы и дымоотводы. Для спасения на кровле вокруг них устанавливают стальные пластины с нахлестом на трубу. При этом кровельная черепица из металла не должна монтироваться вплотную к дымоотводу.

Общий расход водозащитного покрытия должен составлять более в общей площади кровли на 15-20%. Это можно объяснить особенностью монтажа — пленка стелится внахлёст, а по краешкам должна попадаться. Для нее тоже очень важно выбрать правильно идеальную ширину, чтобы сделать меньше кол-во неделовых отходов.

Во время расчета объема закупки добавочных материалов воспользуйтесь следующими советами.

  • Кол-во. Для правильно установленной обрешетки на 1 м2 понадобятся 8 типовых шурупов.
  • Вся длина конька превосходит длину крыши на 20-30 см.

Учитывая эти все советы можно выполнить правильный расчет кровельной черепицы из металла на крышу с учетом особенности ее конструкции. Рекомендовано сделать вычисления несколькими вариантами для сверки корректности результатов.

Похожие статьи