Расчет мансардной крыши: как избежать ошибок

Июль 13, 2018 0 Автор admin

В наше время многие в приватном строительстве, дабы получить   добавочную  жилая площадь, и даже целый этаж, любят строить ломаные щипцовые крыши. И в данном нет ничего поразительного, расчет ломаной щипцовой крыши определенно демонстрирует, что даже с учетом подобного показателя, как 15–20% всей стоимости строительства, данный вариант в итоге – наиболее экономный.

Общая схема ломаной щипцовой крыши состоит из таких элементов:

  • покрытия кровли,
  • слоя гидроизоляции,
  • обрешетки,
  • стропильные системы вместе с применением утеплителя,
  • слоя пароизоляции,
  • потолка.

Но, в любом случае, в зависимости от того, какой будет крышная конструкция: щипцовая, ломаная, с выносными консолями, со смешанным типом опоры и т. д. несущая конструкция, применяемые материалы и их кол-во могут резко различаться. Благодаря этому, чтобы правильно сделать расчет ломаной щипцовой крыши, в первую очередь нужно создать ее проект.

Специфики системы стропил

Самым определяющим элементом ломаной щипцовой крыши считается ее несущий каркас, говоря по другому, стропильная ферма. Ее установка – это самый сложный и существенный участок работ по возведению крыши. В конструкции подобной крыши стропильные системы имеют очень много и самых разных узлов сопряжения. Стропильные системы соединяются между собой, врубаются в мауэрлат или затяжку, имеют дополнительные врубленные детали типа ригелей, бабок, подкосов и опор, вспомогательные крепления с помощью болтов, скоб или хомутов. Подбирают варианты таких креплений в зависимости от доминирующей нагрузки: на сжатие, изгиб, растягивающей и их свойств.

Главными действующими силами, которые направлены на кровельный каркас, являются нагрузки, вызванные весом стропильных систем, обрешетки, укрепленной на них, снеговыми и дождевыми массами, ветровыми и другими нагрузками. Расчет системы стропил мансарды приходится проводить, учитывая конструкционные особенности, размеры компонентов и остальные факторы. Расчеты ведут от возможного прогиба на всю длину. Он должен включать сечение и размеры стропильных систем, их кол-во, расстояние между стропильными системами ломаной щипцовой крыши, размер каждого фрагмента. При этом берутся во внимание свесы и способы креплений всех компонентов, которые дают надлежащую жесткость для всего скелета ломаной щипцовой крыши. От точности расчета системы стропил зависят безопасность и долговечность возводимой мансардной конструкции.

Дополнительным требованием, предъявляемым к конструкции крыши стиется то что она не тяжелая. Оно вызвано необходимостью сделать меньше давление системы стропил на поверхность стен, перекрытия и  фундамент здания.

Как высчитать площадь

Расчет площади ломаной щипцовой крыши позволяет определиться не только с типом и материалом несущей системы мансарды, но еще высчитать ее будущую полезную площадь.

Это – обязательный шаг, если помещение чердака планируется применять как жилое.

Причем кроме проектирования мансардной кровли, просчитывается также помещение чердака, включая площадь – полезную и глухую.

При расчетах основываются на такие правила:

  • Полезной площадью считается территория, в которой расстояние между потолочным изгибом и полом составляет наименьшее 90 см. Оставшееся пространство считают глухой зоной, хотя он может применяться для хознужд, скажем, в качестве кладовой.
  • Площадь ломаной щипцовой крыши рассчитывается сравнительно просто. Если есть наличие плана крыши, ее образно говоря разбивают на простейшие фигуры геометрической формы: треугольники, прямоугольники, трапеции. Вычислив по отдельности площадь любой из них, получившиеся значения суммируют. Таким примитивным способом можно совершенно точно определить площадь ломаной щипцовой крыши.
  • Самый приемлемый материал для кровли определяют при помощи несложных вычислений. При подсчете грядущего материала для покрытия ломаной щипцовой крыши, одновременно предопределяется также подбор материала в качестве основания кровли и наклонный угол крыши.

Связывают это с тем, что у разных видов покрытия кровли – неодинаковые технические специфики, которые в общем воздействуют на качество и надежность крыши. Как все знают, есть три главных способа выполнения обрешетки:

  • непрерывный,
  • разреженный,
  • смешанный.

Подбор выполнения обрешетки устанавливается именно материалом для кровли. К примеру, материалы в рулонах и битумный шифер кладут исключительно на сплошную обрешетку, для асбоцементного листа и черепицы, железной или штучной, одним из прекрасных вариантов будет разреженная. Во многих случаях разрешается применять обрешетку смешанного типа.

Подбирая кровельный материал,  раньше нужно узнать условия климата, которые свойственны для района будущего строительства – они, со своей стороны, вносят некоторые ограничения.

К примеру, в местах с регулярными шквальными ветрами строго запрещается применять для кровли легкие материалы, потому как его может сорвать большими порывами ветра.

  • Расчет утепления ломаной щипцовой крыши соединен со  большинством факторов, например, с доминирующей температурой местности,  где будет строиться мансардная крыша. К примеру, для крыши, строящейся для более жёстких условий, теплоизолятора, естественно, нужно будет больше. Для теплоизоляции при этом подбирают метод, на который тратится немного строительных материалов. Помещение мансардного этажа утепляют  в некоторых местах, возводя своеобразную коробку. Утепляются  три ограждения: стенка щипца, перекрытие между верхним этажом и чердаком и скаты крыши, причем на каждом из них толщина теплоизолятора – различная. Для ее расчета применяют эти параметры, как обшивка мансарды, проводимость тепла теплоизолятора,  нормируемое тепловое сопротивление для определенного региона.

Аналогичным образом, во время расчета ломаной щипцовой крыши руководствуются большим количеством факторов, которые одинаково существенны для получения хорошей и прочной крыши.

Похожие статьи