Расчет и рекомендации по уклону кровли из металлочерепицы

Апрель 25, 2018 0 Автор admin

Хороший уклон кровли из кровельной черепицы из металла – такое требование скорее практичное, чем эстетическое. Именно от него зависит трудоспособность крыши, степень защищенности дома от воздействий атмосферы, к примеру, осадков или ветра, срок эксплуатации и потребление материалов. Возможно, кому-то покажется, что наклонный угол крыши – понятие унифицированное. Однако, это не так.

Уклон кровли из кровельной черепицы из металла имеет приоритетное значение. Если взять во внимание специфики данного материала, то, необходимо заявить, что даже большее если сравнивать с другими. Стоит еще сказать, что он менее эластичен.

Как определить уклон кровли: по геометрическим габаритам или в градусах

Для расчета наклона крыши из кровельной черепицы из металла по ее габаритам, к примеру, для щипцовой крыши с похожими скатами пользуются следующим соотношением:
i = H / (1/2L), где i– это искомый уклон, H – расстояние от перекрытия до конька, другими словами высота конструкции стропил стропил, L — размер дома по ширине. Также принято выражать уклон кровли в процентах. Для этого полученное по формуле значение умножают еще на 100.

Не не так часто при расчетах может пригодиться значение уклона в градусах. Он выражается самой простой тригонометрической функцией arctg. Особенной нужды если перевести единиц нет, так есть подходящие готовые таблицы.

Подобный расчет можно проводить и для 2-ух-, и для односкатки с той лишь разницей, что в другом варианте, в отличии от щипцовой с симметричными скатами, в расчет берут полную длину пролета. Если крыша с неравнозначными скатами, применяют значение расстояния до точки проекции конька на перекрытие, при это наклонный угол определяют по отдельности для любого ската.

Для кровель с непростыми конструктивными узлами и большим числом перепадов, которые мешают сделать обмеры точно,  используют поправочный показатель уклона крыши относительно ее проекции в горизонтальном положении.

Очень маленький уклон кровли из кровельной черепицы из металла (СНиП) найден равным 12° (длина ската 6 м). Стоит отметить, что применить такую величину угла возможно только в образцовых условиях, говоря по другому, без снега и дождя. Такой Наклон обеспечивает очень маленькие нагрузки ветра, но при этом нагрузка снега будет самой большой, потому как небольшой наклон не даст возможность выпавшему снегу скатываться вниз под своей тяжестью.

Оптимальный уклон кровли со стороны изготовителей этого материала для кровли немножко побольше – от 14°. Тем не менее, и в данном вопросе бывают исключения. К примеру, существует несколько моделей компании Ruukki (Финляндия), которые допущены к применению для покрытия крыш в 11°. Благодаря этому нужно ознакомляться со спецификацией на применяемые материалы.

По каким параметрам подбирают Наклон крыши

Маленькая крутизна имеет собственные кое-какие преимущества. К примеру,

  • экономность, так как потребление материалов уменьшается,
  • уменьшается не только вес конструкции, но и ее парусность – а это означает, что риск повреждения в результате сильных ветров очень маленький,
  • обычное оборудование водоотвода.

Но одновременно с тем:

  • резко увеличивается надобность герметичности покрытия. Аналогичный Наклон не в состоянии гарантировать защиту дома от проникновения:через стыковочные места некоторых листов кровельной черепицы из металла и места крепежа ливневая вода может очень легко проникнуть вовнутрь – она ведь падает под более большим углом.
  • увеличиваются требования к очистке снега с поверхности крыши. Если с крутых его может, скажем, сдуть ветер, то на пологих он, быстрее всего, задержится. И если конструкция окажется недостаточно прочной, то при большом количестве снега она способен даже обрушиться.
  • каркасная рама получается более тяжёлой, затрудняется крепление кровельных элементов.
  • невозможно создать большие помещения чердака, мансарды и другое.

Совсем не подходит кровельная черепица из металла и для остроконечных кровель. Угол в 45° лучше всего подходит для самопроизвольного схода снега. Но тут есть другой невидимый момент – большой вес самого покрытия, благодаря чему оно, со своей стороны, может сползать со ската. Идеальным выходом в данном варианте будет добавочный крепеж любого элемента покрытия к каркасу.

Необходимо также заметить, что с повышением крутизны ската, как и при усложнении геометрической формы всей крыши, появляется потребность в добавочном расходе материала.

Аналогичным образом, получается что необходимо искать решение где-нибудь в середине между слишком крутой и очень пологой крышей.

Проверки, проводимые на заводах-производителях, как и многовековая практика применения в строительстве кровельной черепицы из металла, показали, что подходящий уклон кровли из этого материала равён 22 градусам. В данном варианте с нее красиво течет вода, а снег почти не задерживается.

На подбор наклона ската оказывает влияние также конфигурация крыши:

  • для односкатных рекомендуется 20–30°;
  • для щипцовых, исходя из этого,20–45°.

Порой при перечислении факторов, влияющих на подбор крутизны ската, забывают не считая ветровой, нагрузки снега и действия очень высокой влаги забывают о зависимости от наличия тепловой изоляции и труб отопления. Везде можно заметить, что имеющиеся поблизости дома с одинаковым покрытием и примерно такой же крутизной ската «несут» на себе различное кол-во снега. Связано это как раз с тем нагревается ли крыша дома или нет:

  • если нет, то снега будет побольше;
  • если да, то кол-во снега уменьшается, но достаточно тепловую изоляцию увеличить, как снежный слой, естественно, начнет расти.

Главное расчет уклона крыши делать до тепловой изоляции, чтобы в последующем не появилось никаких сложностей со скоплением снега.

Похожие статьи