Расчет четырехскатной крыши: детальная работа с цифрами

Май 22, 2018 0 Автор admin

При строительстве дома появляются вопросы, как, к примеру, расчет материала на крышу, которые прямо связаны с его формой в архитектурном стиле – количеством скатов, наличием мансарды и т. д. При создании проекта конструкции все его параметры должны быть тщательно выверены, чтобы обеспечить ей надежность и безопасность.

Вальмовая крыша отличается 2-мя вальмами (треугольными скатами) с торцевых сторон. Ее делят по большей части как четырехскатную, либо как шатровую. Четырехскатная состоит из 2-ух треугольников и 2-ух трапеций (боковые скаты – равнобедренные треугольники, а фронтальные – правильные трапеции). Если ее скаты не могут достигать карниза в нижней точке, то ее называют полувальмовой. Коробка строения в данном варианте имеет прямоугольную форму. Если же она предоставлена в виде квадрата, исполняют четырехскатную крышу, 4-ре треугольных ската которой сходятся в единой вершине.

Как высчитать вальмовую крышу: размеры основания, уклона

Зная линейные размеры основания и наклонный угол ее скатов, можно сделать расчет шатровой крыши. В основном, его проводят по следующему принципу: скаты разделяют на несколько компонентов, любой из них рассчитывается отдельно, после этого получившиеся результаты суммируют. Аналогичным образом можно подсчитать общую площадь шатровой крыши.

Несущая конструкция шатровой крыши имеет трудный каркас. Входящие в нее центральные стропильные системы создают дополнительную нагрузку. Плюс к этому, стропильные системы должны держать нагрузку кровельные покрытия, а еще снеговую и ветровую. Благодаря этому требуется дополнительно высчитать параметры вальмовой конструкции, к примеру, вес кровельных и материалов для отделки, особенности климата региона.

Понятно, что любая погрешность в подсчетах как правило имеет важные последствия, благодаря этому их проводят с большой аккуратностью и с учетом всех допустимых вариантов.

При этом необходимо учесть также следующие показатели:

  •  результаты расчета шага стропильных ног,
  •  сечения стропильных систем,
  •  пролетов стропильной конструкции,
  •  результаты анализа несущей способности фундамента и опор.
  •  вид стропильных систем (висячие или наслонные).

Правильный расчет шатровой крыши требует учета данных метеорологических служб местности проживания. Для четкого определения достаточной высоты кровли и наклонных углов всех четырех скатов, нужны такие данные: показатели

  •  силы и скорости ветра в районе возводимого дома;
  •  интенсивности осадков;
  •  применяемого материала для кровли.

Проектирование и расчеты: делаем проект при помощи чертежа

Перед тем как начать работы по обустраиванию крыши, ее следует спроектировать, высчитать и сделать чертеж будущей вальмовой конструкции.

Уклон наклона скатов в зависимости от назначения чердачного этажа, атмосферных нагрузок и типа кровельного материала может колебаться в границах 5?–60?.

В регионах с нередкими шквальными ветрами или с малым количеством осадков Наклон скатов – не очень большой, а в местах с существенными нагрузками снега и нередкими дождями – намного больше, 48–60?.

Со своей стороны, на основе наклонного угла подбирают кровельный материал:

  •  5?–18? – покрытие из рулонных материалов,
  •  14?–60? – металл для кровли, листы из асбесто цемента;
  •  30?–60? – черепичная.

Высота конька шатровой крыши при этом уклоне скатов рассчитывается по тригонометрическим формулам для прямоугольных треугольников.

Проект дома с шатровой крышей начинают с расчета стропильных систем. Их сечение зависит от наклонного угла скатов и суммарного значения предвкушаемых общих нагрузок: веса стропильной конструкции, пирога кровли, снеговых и нагрузок ветра. Очень маленький прочностный запас стропильных систем должен составлять 1.4.

При помощи вычислений определяют также:

  •  шаг стропильных ног и их несущая способность,
  •  какие применять стропильные системы – наслонные или висячие,
  •  надобность добавочных компонентов: раскосов, помогающих уменьшению нагрузки на стропильные системы, или затяжек, предохраняющих конструкцию от расшатывания,
  •  надобность в наращении длины стропильных систем или сдваивании балки для их усиления и т. д.

Во время проектирования стропильную ферму рассчитывают:

  •  на надёжность – стропильные системы не должны поломаться;
  • на степень деформации при конкретных параметрах, к примеру, прогиб стропильных систем для мансардных кровель не должен быть больше 0, 4% их длины.

Специфики расчета нагрузки на стропильную ферму

Стропильная ферма находится под влиянием постоянных и не постоянных нагрузок.
К первым причисляют массу кровли, обрешетки и контробрешетки, прогонов и самих стропильных систем, а ко вторым – ветровые, снеговые и практичные – это нагрузка от потолков, водонагревательных бачков, вентиляционных камер и другого, подвешенных к фермам.

Совет
Параметр расчета  нагрузок снега для средних широт страны стандартно составляет 180 кг/м? на горизонтальную проекцию кровли. Накопившись, снеговой мешок может сделать больше это значение до 400–450 кг/м?. Для данных же регионов расчетный параметр для нагрузок ветра – 35 кг/м?.

При наклоне скатов более 60° не принимается во внимание  нагрузка снега, а при наклоне менее 30° – не принимается во внимание ветровая. Параметры данных нагрузок могут быть скорректированы за счёт имеющихся поправочных коэффициентов, в которых взяты в учет местные условия климата. Общую массу кровли вычисляют, исходя из площади сооружения и применяемых материалов.

Расчет крыши с четырьмя скатами: online калькулятор

Подсчет материалов, нужных для строительства крыши, выполняют, взяв за основу хороший подсчет площади кровли.

Это не зависит от формы вальмовой конструкции расчет данной площади сводится к вычислению площади простых фигур геометрической формы – равнобедренного треугольника и трапеции. К примеру, на случай четырехскатной крыши все сводится к вычислению суммы площадей четырех похожих треугольников .

Для расчета крыш применяют также особые программы – online калькуляторы. При их помощи определяют почти что все требуемые для этого параметры:

  • объем кровельных материалов, тепло- и защиты от негативного воздействия влаги,
  • кол-во обрешетки,
  • стропильную ферму,
  • уклон ската и другое.

Рассчитывая кол-во материала, кроме площади скатов, принимается во внимание также:

  • величина нахлестов;
  • отходы при раскрое;
  • величину карнизных свесов и фронтонов.

Взгляните, как исполняется расчет крыши с четырьмя скатами online калькулятором.

Похожие статьи