Прозрачный шифер для оригинальной кровли

Май 28, 2018 0 Автор admin

Сейчас в строительстве откровенно прослеживается тенденция к замене классических материалов, скажем, шиферных, применяемых для устройства покрытия кровли, к очень технологичным. Они позволяют получать необычные конструкции крыш и, что главное, совсем невредны для человека.

Полу- и светопрозрачный асбоцементный лист, сделанный из гомогенных материалов на основе полимера, относят к категории ондулина. Чтобы их сделать применяют экструзионный метод. В основном, когда произносят «светопрозрачный асбоцементный лист», мало кто думает над тем, что в реальности они отношения никакого не имеют к цветным асбоцементным листам. Их «роднит» практически исключительно форма и назначение.

Кроме привычной для кровельных листовых материалов из асбестоцемента волнистой формы делают также светопрозрачный вариант. Снаружи он напоминает многослойный пирог, в котором плоскости – это тонкие прозрачные листы, связанные между собой «начинкой» из сот.

Размеры и разновидности

Акриловый

Бесцветный акрил, более знаком нам с названием акриловое стекло, в себе совмещает пластичность и большую прочность. Сделанные специальным образом в виде каналов, заполненных воздухом, которые делят жесткие ребра, акриловые листы имеют небольшой вес, согласующийся с существенными прочностными показателями и невысокой проводимостью тепла. Лучи ультрафиолета прекрасно попадают через светопрозрачный асбоцементный лист. Отзывы поклонников позагорать в солярии, а конкретно им накрывают крыши бассейнов и солярии, исключительно хвалебные.

Совет
Необходимо обратить свое внимание, что под такой кровлей интерьерные атрибуты очень легко выгорают.

Стеклопластиковый армированный

В такой разновидности волнового монолитного поликарбоната стекловолокно содействует повышению характеристик прочности покрытия кровли, стойкости к горению, способности держать большие перепады температур – диапазон допустимых температур от минус 40?C до плюс 140?C. Армированный стеклопластиковый асбоцементный лист, цена которого немного выше, чем у подобных материалов для кровли, имеет самый больший срок эксплуатации: до полувека, скажем, на фоне 10 лет у акриловой.

Данная кровля не предрасположена УФ излучению и пропускает те лучи, которые дают растительности биологическую активность и создают эффект парника. В силу данных качеств более часто для теплиц и оранжерей подбирают именно подобное покрытие.

Стеклокомпозит имеет невысокий показатель линейного температурного расширения, благодаря этому между ним и прилегающими материалами не оставляют тепловых щелей, тем более что их нагрев не вызывает коробления покрытия. Материал выпускают в форме рулона длиной в 20 м при ширине полтора или 2 метра. Данная модификация облегчает приспособление кровли, а так как отсутствуют нахлесты, то исходя из этого уменьшается расход материала для кровли.

ПВХ профилированный

Профилированный ПВХ – это волновой (волнистый) асбоцементный лист, в отличии от плоского акрилового или стекловолоконного. К плюсам данного материала относят подобные свойства качества как гибкость и пластичность. Он отличается:

  • удобством укладки;
  • небольшим весом получаемой конструкции;
  • невосприимчивостью к ультрафиолетному воздействию;
  • большим уровнем стойкости к нагрузкам механическим путем и воздействиям атмосферы ;
  • невысокой воспламеняемостью.

Листовые размеры похожи с асбоцементными и могут достигать 200–220 см по длине и 0,9–1,086 в ширину, толщина – 2 мм.

Светопрозрачный асбоцементный лист ПВХ нельзя применять для кровельного устройства в регионах с сложными климатом – диапазон температур ( -20?С; +50?С), в котором его листы не теряют формы и хороших параметров, недостаточный. Отметим еще пару минусов полимерной кровли.

ПВХ и древесина каркаса различаются по коэффициентам температурного расширения. Если кровля имеет большую поверхность, то это будет причиной деформирования конструкции.

Полимерные листы хрупкие и не справляются большой весовой нагрузки – ходить по ним нельзя.

Использование аналогичного покрытия ничем не уменьшает художественную мысль. Цветной светопрозрачный материал – это настоящая возможность создать неповторимую уникальную кровлю, которая подойдет в данный экстерьер.

Монтажные правила

При подборе прозрачной кровли большое внимание необходимо выделить имеющимся условиям климата. Если строительство происходит в снежных районах с обильными снегопадами, то несущую конструкцию нужно увеличить, если в жарких – понадобится обезопасить прозрачную кровлю от перегревания и т. д. Вот почему ее устраивают, строго следуя разработанному проекту и выполняя технологию.

Применение полимера в качестве кровли налаживает некоторые ограничения:

  • Уклон кровли должен составлять более 8?;
  • Листы кладут внахлест с очень маленьким наложением в 20 см;
  • Детали смежных рядов смещают один относительно иного в вертикальном положении в пол-листа;
  • Очень маленький радиус сооружаемых арок равён 2,5 м;
  • Обрешетку рекомендуется исполнять из древесины, которая отделана антисептиком.

Главное
Если применяют обрешетку из металла, то ее либо накрывают железной фольгой, либо красят краской белого цвета. В другом случае в результате перегрева металла в жару кровля может испортиться

  • Листы ложатся по направлению, перпендикулярном обрешеточными брусками, и прикрепляют их снизу вверх.
  • Элементы крепежа вкручивают через три-четыре волны. В районе конька и карниза их фиксируют через две волны.
  • Нужно, чтобы диаметр отверстий был больше размера винтов. Их сверлят, отступив от края наименьшее на 4 см.
  • В местах сопряжения листов с вертикальными поверхностями, например, дымоотводом или стеной оставляют просвет в три мм.
  • По крыше передвигаются по доске, перекрывающей три профнастила материала.

Асбоцементный лист Ondex, Salux

Многим интересно, где и какой приобрести светопрозрачный асбоцементный лист. Однако, необходимо знать, какому изготовителю можно безоговорочно доверять.

Ondex. Это профилированная плита, которую выделяет более большая прочность, чем у обыкновенных пластиковых листов. Во время их изготовления применяется оригинальная методика – «двухосная ориентация».

Сущность запатентованной разработки компании Solvay в растягивании пластикового листа в вертикальном и горизонтальном направлении. При этом его характеристики значительно постоянно совершенствуются, скажем, покупается оригинальная стойкость к нагрузкам механическим путем, например, ударным, которая не меняется при низкой температуре.

Salux. Светопрозрачный профилированный ПВХ асбоцементный лист Салюкс имеет комфортные размеры, которые облегчают укладывание. У покрытия длительный срок эксплуатации, оно хранит собственные качества при негативных внешних, химических воздействиях. Прекрасным хорошим качеством материала считается бюджетная цена.

Совет
Аналогичную кровлю не рекомендуется устраивать в местах, где температура увеличивается выше 60?C, а в ограниченных помещениях необходимо рассчитать вентиляцию листов.

Похожие статьи