Промышленные зенитные фонари: какие бывают и как монтируются

Сентябрь 24, 2018 0 Автор admin

Для оснащения самого большого притока солнца в цеха и помещения складского типа устанавливают промышленные зенитные фонари. Они собой представляют трудную конструкцию, размещающуюся на кровле. В отличии от горизонтальных окон, они могут исполнять пару функций. Но сначала необходимо определить разницу между домашними и профессиональными зенитными фонарями.

Специфики промышленных моделей

Главное разница заключается в площади конструкции. Очень часто надобность природного освещения цеха связана со особенностью исполняемых операций и экономии потребления электричества. С первого взгляда довольно обычный выход – сделать полноценно светопрозрачную крышу. Однако это невозможно физически. Благодаря этому были разработаны типовые зенитные фонари с хорошими размерами.

Для определения их габаритов необходимо очень тщательно познакомиться с пунктами СНиП 2.04.05-91*У. В данном документе указаны нормы по обеспечению не только природного освещения помещений для производственных нужд, но и установлены главные критерии для другой функции зенитных фонарей – своевременного убирания дыма во время пожара. Если из этого исходить необходимо выделить такие специфики добавочных конструкций кровли.

  • Обеспечение необходимого уровня освещенности в помещении в зависимости от местонахождения солнечного света на протяжении дня. Рассчитывается для определенного строения с учетом находящихся рядом зданий и местного рельефа.
  • Наличие системы автоматизированного (ручного) открытия створок в фонарях для создания хорошего обмена воздуха. Устанавливается нормами пожарной охраны.
  • Эксплуатационная безопасность с учетом производственные особенности – высокий уровень шума, влияние химических испарений и т.д. Если вдруг рекомендовано в качестве светопрозрачного покрытия ставить поликарбонатный материал.

Расчет их формы и параметров геометрии сильно зависит от параметров строения и особенности его эксплуатации. Также важно учесть вид и форму конструкции, потому что от этого зависят ее рабочие свойства.

Виды

Беря во внимание эти невидимые моменты, были разработаны типовые чертежи зенитных фонарей (прим. дальше ЗФ), предназначающиеся для промышленных коммерческих строений.

  • Точечные. Рассчитаны на освещение и дымоудаление в установленной области помещения. Применяются нечасто, исключительно для цехов с скромной площадью.
  • Ленточные. Отличаются большой длиной, которая очень часто чуть меньше длине кровли.

Также необходимо выделить типовые формы конструкций.

  • Односкатные

Наклонный угол равён такому же параметру кровли. Размещаются на боковых частях крыши, просты в изготовлении и установке.

  • Двускатные

Являют собой отдельную подконструкцию, изготавливаемую из труб профильных (уголков). Она устанавливается в проем крыши, очень часто – в ее средней части. Может занимать до 50% от общей поверхностной площади.

  • Сферообразные

Кроме прямой осветительные функции и вентиляции имеют отличные показатели по самой большой нагрузке снеговой шапки на поверхность. Их форма не даёт накапливаться огромному количеству снега, что особенно актуально для регионов с обильными зимними осадками.

Классические размеры

Форма и размеры зенитных фонарей зависят от конструкции строения. Согласно текущим нормативным документам для объектов промышленности они должны содержать эти параметры.

  1. Ширина

Зависит от шага размещения рам. Аналогичным образом одинаково делится весовая нагрузка по всей территории кровли сооружения.

Шаг рамы, м.

Ширина фонаря

6

5,7 или 11,7

12

5,5 или 11,5

  1. Длина

Она складуется из конкретного количества рам (кратное количество), размеры каких были даны выше. Важно учесть общий вес конструкции и возможность ее установки на определенную плиту перекрытия.

  1. Высота

Данный размер может меняться от 600 до 800 мм. На параметр оказывает влияние степень бокового освещения (% пропуская света), допустимый общий вес конструкции и форма вентиляционных створок. В большинстве случаев они как правило расположены на боковых частях, во избежание проникания осадков во внутрь помещения.

Особенность монтажа и подбора материала

В отличии от личных домов, зенитные фонари зданий промышленного характера могут стоять исключительно на строения, которые были рассчитаны для этого. Исключения составляют точечные модели, так как их масса и размеры относительно невелики.

Совет
При этом необходимо по правилам выбрать материал изготовления рамы. Хорошим считается профиль из алюминия.

Производственники разработали особые кровельные осветительно-вентиляционные системы на его основе. За счёт этого вся система имеет сравнительно малый вес и должные прочностные показатели.

В качестве светопрозрачного материала нельзя применять обычное стекло. Это Очень опасно для сотрудников предприятия.

  • Каленое стекло. Еще на шаге изготовления проходит закалку, из-за чего появится очень высокое напряжение поверхности. Существенно делает лучше параметры прочности. Если вдруг произойдет повреждение рассыпается на большое количество маленьких частей, безопасных для человека.
  • Акриловое стекло. Делается из материалов на основе полимера и отличается хорошим показателем упругости и надежности. По массе примерно равно обычному стеклу.
  • Поликарбонатный материал. Также относится к группе полимерных, однако имеет характерную от акрилового стекла структуру. Очень часто применяют ячеистые модели, так как они имеют очень маленький удельный вес, что проявляется на массе всей конструкции.

При проектировании большое внимание уделяют системе дымоотведения – каналам вентиляции, функции которых исполняют створки. Подобные модели получили наименование противопожарных, так как помогают быстрейшему удалению угарных газов из цеха (склада).

Системы открытия

Определяющим элементом противопожарных зенитных фонарей считается система открытия створок. Кроме собственной охранной функции они помогают лучшей воздушной вентиляции в помещении, что ведет к экономии на работе климатического оборудования.

Все зависит от модели производственники рекомендуют два способа контроля работы створок.

Механический

На запорную фурнитуру ставится привод, штанга которого опущена до требуемого уровня вдоль стенки. Управление выполняется поворотом ручки. При этом можно настраивать не только уровень открытия створки, но и ее наклонное размещение относительно рамы (система проветривания).

Совет
Такой механизм имеет недорогую цену, однако его работа может вызвать некоторые затруднения. В особенности – невозможно предусмотреть монтаж нескольких ручек управления для одной створки. Это может стать трудностью для объектов промышленности с площадью больших размеров

Электрический

В качестве привода ставится электрический механизм, управление которым выполняется при помощи пульта ДУ. Не обращая внимания на дорогостоящую стоимость такой системы, комфорт и безопасность пользования ею намного выше. Можно подобрать модель с аварийным источником питания и возможностью дистанционного управления несколькими створками от одного пульта.

Современные промышленные ЗФ могут исполнять не только практичную, но и художественную функцию. внешний вид строения существенно становиться лучше если есть наличие на кровле сферообразных светопропускающих конструкций.

Похожие статьи