Проход дымохода через стену

Апрель 17, 2018 0 Автор admin

Дымоотвод считается важнейшей составляющей системы обогрева дома, обеспечивающей убирание газообразных газообразных, жидких и твердых веществ, которые образуются при утилизации закладываемого в печь топлива. Плюс к этому, с его помощью удаётся избежать проникания вовнутрь помещения угарного газа и прочих, опасных для человеческого здоровья компонентов, находящихся в отработке.

В основном, порядок благоустройства таких элементов системы отопления закладывается ещё во время проектирования грядущего сооружения и подразумевает их внутреннюю или наружную прокладку.

Главное
При установке дымоотвода в уже выстроенном здании ввиду сложности его проводки сквозь крышу вывод канала предусматривается через отверстие в стене. При данном способе выполнения сам дымоотвод будет полноценно или отчасти находиться с наружной стороны строения.

В указанной ситуации нужно иметь определенное представление про то, как вывести дымоотвод через стенку наружу в уже обжитом помещении.

Требования к выводным каналам и их виды

Перед обустраиванием дымоотвода следует предусмотреть ряд факторов, касающихся допустимости прокладки в том или другом помещении. При его проводке через стенку обязаны выполняться следующие обязательные условия:

  • Такой дымоход не разрешается устанавливать рядом с линиями прокладки технических коммуникаций.
  • Проводка через стенку должна делаться на участке, где отсутствуют стыки между отдельными трубными заготовками.
  • Подготовленное отверстие в первую очередь ограждается кожухом с защитной функцией, под которым в зазорах ложится утеплительная прокладка.
  • Выводная труба в районе прохода дымоотвода через стенку жёстко крепится посредством специализированных элементов крепежа, располагаемых с шажком не меньше 60 см.
  • Горизонтальные участки при подведении к стенке не должны быть больше 1 метра по длине.

По собственному конструктивному исполнению предназначающиеся для вывода через стенку дымоотводы разделяют на одноконтурники и двухконтурные системы.

Одноконтурное выполнение отводящего дым канала разрешается при наружном размещении дымоотвода в сооружениях из материала который не горит (кирпича и бетона). Его важные достоинства – это условная простота монтажа и низкая цена. К свойствам данного варианта благоустройства дымохода можно отнести применение типовых стальных и труб из нержавейки.

При установке двухконтурной отводной системы применяются не одна, а две вставленные она в иную трубные заготовки. Прежде чем вывести трубы от печи через стенку в промежутке между ними размещается слой материала для утепления. Подобный вариант благоустройства проходящего через стенку дымоотвода имеет очень высокую степень термической защиты и рекомендуется к использованию в строениях из дерева.

На заметку
Все широкое распространение в приватном строительстве получают конструкции на основе современных сэндвич труб, выделяющиеся собственным привлекательным видом, относительно небольшим весом и большими сроками эксплуатации.

Ясно, что монтаж дымоотвода через стенку в доме из дерева подразумевает его частичную или полную прокладку с наружной стороны здания жилого фонда. Разберём отрицательные и положительные стороны данного варианта благоустройства выводного канала.

Плюсы наружной прокладки дымоотводов

Внешний метод проводки отводящей трубы имеет следующие неоспоримые хорошие качества:

  • Вынос главной части отводного канала из дома позволяет сделать больше полезную площадь жилья помещения.
  • Монтажом системы отвода газообразных, жидких и твердых веществ можно заниматься по окончанию главных мероприятий связанных со строительством.
  • Внешняя прокладка дымохода от вас не потребует существенных затрат времени и сил.

К легко устранимым минусам подобного подхода необходимо отнести:

  • Надобность обязательного утепления дымоотводных труб.
  • Возможность существенных теплопотерь при невысоком качестве тепловой изоляции.
  • Трудность сочетания конструктивного выполнения дымохода с стилем архитектуры строения.

Не обращая внимания на все такие трудности, при решении вопроса о том, как выполнить дымоотвод через стенку, предпочтение в большинстве случаев отдаётся его внешнему расположению (полному или частичному).

Сборка дымоотвода и его вывод через стенку

в начале установочных работ необходимо приготовить полный набор деталей, входящих в состав обустраиваемой конструкции. Он должна состоять из следующих типовых элементов:

  • комплект труб и соединительных компонентов (тройников, в особенности), нужных для разветвления дымоотвода и его вывода наружу;
  • говоря иначе «колена», посредством которых удаётся создать изгиб трубоотвода под необходимым углом (его значение в большинстве случаев указывается в наименовании этой заготовки);
  • крепёжная опорная консоль, посредством которой конструкция крепится на поверхности стен (с комплектом специализированных хомутов);
  • специализированный смотровой (инспекционный) тройник, одновременно применяемый для очистки канала от сажи;
  • встроенного типа в дымоотвод сборник влаги (конденсата).

Если будет необходимость в состав конструкции вводятся вспомогательные смотровые окна и регулирующие заслонки.

Прежде чем установить дымоотвод через стенку, необходится удостовериться в том, что угол его подводки к стенке точно равён 90 градусам (под эти цели может применяться заблаговременно подготовленный угольник). Вместе с этим необходимо будет снять размеры всех заготовок и нанести разметку в месте вывода трубы через стенку, задающую размещение и диаметр отверстия под неё.

Все последующие операции выполняются в следующей очередности:

  • Сначала в стене из дерева в согласии с разметкой проделывается отверстие круглой формы, подходящее диаметру подобраной трубной заготовки (с меньшим запасом на теплоизолятор).
  • После сквозь него ложится горизонтальный участок отвода, идущего конкретно от дизайн радиатора.
  • Сверху отводной заготовки устанавливается теплоизоляционный слой, приемлемо пригодной для этих условий, а само отверстие изнутри закрывается специализированным кожухом с защитной функцией.

Главное
Проход сэндвич трубы через стенку также подлежит обязательной термические изоляции.

izoliacia-vihoda-1

izoliacia-vihoda-2

  • К уложенной горизонтальной трубе под угол 90 градусов с наружной стороны крепится вертикальная часть выводного канала, тройники которой устанавливаются при помощи опорных спайдерных крепежей, а стыки фиксируются посредством хомутов.
  • Снизу тройника устанавливается конденсационный бачок, а ключевой отводной канал крепится на поверхности стены посредством тех же хомутов и спайдерных крепежей, располагаемых на удалении не больше 60 см один от иного.

Эксперты рекомендуют также организовать изоляцию прокладываемых труб от поверхности с наружной стороны стен строения (посредством базальтового минерального теплоизолятора, к примеру). Этот приём в большинстве случаев используется при прокладке дымоотводов в строениях из материалов из дерева.

В заключении напомним, что клиенты часто задаются данным вопросом: а как вывести трубу из бани через стенку и предъявляют ли к такой процедуре какие-нибудь специальные требования?

Ответ на это вопрос очень прост. В условиях бани отвод дымоотвода подготавливается точно точно также, но в данном случае к его изоляции предъявляют довольно большие требования, а конкретно:

  • отверстие для отводного канала защищается особенными негорючими материалами (огнестойкой тканью, к примеру);
  • более того, данный участок стены обивается листами металла, предохраняющими материал из дерева от лишнего перегрева и загорания.

Все другие действия по прокладке дымохода в бане сходственны уже описанным прежде операциям.