Профнастил или металлочерепица – что лучше: выбираем материал

Сентябрь 24, 2018 0 Автор admin

При строительстве кровель или при работах которые связаны с ремонтом довольно иногда используют профнастилы из металла – кровельная черепица из металла и профилированый настил. И для этого есть серьезные основания, ведь их выделяют надёжность к нагрузкам механическим путем , долговечность . Нарядные на вид, они комфортны как во время установки, так и при эксплуатировании.

Профилированый настил или кровельная черепица из металла – что лучше подобрать для кровли? Вопрос довольно насущный в обстановке застройщиков. Однако, ждать правильного ответа, быстрее всего, не стоит. Разумнее будет сопоставить их возможности в качестве материала для кровли, тогда любой сможет сам оценить возможности того или иного материала.

Кровельная черепица из металла и профилированый настил по сравнению

Оба материала соединяют воедино ряд похожих параметров. Их делают из листов профилированного металла, который покрыт с лицевой стороны составом полимера. Непосредственно они и наделяют строительный материал хорошими свойствами защиты, декоративностью. Наличие жестких ребер увеличивает их способность отражать резкие порывы ветра.

Сходится и область применения профильного листа и кровельной черепицы из металла – перекрытие кровель, сараев, ангаров, а еще облицовка стен, заборов и т. д. Оба материала листовые: профилированый настил имеет ширину 3 либо 6 м, кровельная черепица из металла – 0,4– 6 м.

Толщина и вес

Такие параметры имеют приоритетное значение для верности кровельной конструкции, так как неверный выбор может привести к разрушению системы стропил. Такие трудности, в основном, не грозят крышам из данных материалов листового типа, так как они сравнительно легкие:

  • профилированый настил весит 3,6–11 кв.м.;
  • кровельная черепица из металла – 3,8–7 кг/кв.м.

Другими словами несущая конструкция на случай данных материалов не чувствует высоких нагрузок, что в особенности ценно для снежных районов. Вес изделий зависит от толщины стали и покрытия на основе полимеров. Что касается толщины, то их делают одинаковой толщины, и если для профильного листа определяющим считается более толстая сталь, то для кровельной черепицы из металла – несколько слоев полимерного материала.

Подбирая материал, необходимо обратить свое внимание на толщину, так как каждые новые 0,1 мм в толщину дают еще до пяти лет эксплуатации.

Покрытие на полимерной основе

Профнастилы накрывают полимерным материалом, преследуя две цели: декоративную и защитную. В первую очередь их отделывают цинком, после постепенно наносят слои из пассивирующих и дальше грунтующих составов. Они нужны для оснащения антикоррозийной, антиконденсатной и противостатической защиты. Грунтовочная смесь кроме всего другого увеличивает сцепку.

Для кровельной черепицы из металла применяют один из пяти видов его разновидностей:

  • Полиэстр – краска из полиэстер, обеспечивающая глянцевость покрытия, толщина – 25 мкм. Ее характерные специфики: глянец, высокий уровень стойкости цвета, пластичности и экономности. Не имеет ограничений к применению в какой-нибудь зоны климата.
  • Матовый полиэфира имеет тефлон и даёт толщину полимерного слоя я в 35 мкм. Его отличие от полиэстерного – более утолщенный слой, очень высокие показатели механической стойкости и более красивый внешний вид.
  • Пурал – краска из полиуретан-полиамида, предоставляющая толщину слоя в 50 мкм. Имеет матово-шелковистую текстуру, устойчивую к выцветанию, не подверженную агрессивным влияниям атмосферы. Подобное покрытие эффектно для широкого температурного диапазона и обходится оно очень сдержанно.
  • Пластизол – его главный элемент поливинилхлорид, имеет толщину слоя – 100 – 200 мкм. Текстура поверхности из-за присутствия низкомолекулярных органических веществ натуралистичная и чрезвычайно устойчивая к износу ко самым разным влияниям, но стоит очень много. По собственным свойствам прекрасно подойдет для строительства в холодных зонах климата.
  • ПВДФ – полимерный материал, содержащий по большей части поливинилдифторид и немного акрила. Имея толщину порядка 30 мкм, оно различается самой большой долговечностью и большим выбором цветовой гаммы. Покрытие из ПВДФ исключительно устойчиво к Излучению ультрафиолета и влияниям химии. Из-за этой причины кровельная черепица из металла с подобным покрытием очень популярна в районах недалеко от побережья моря.

Профилированый настил для кровли накрывают теми же полимерными материалами, но в отличии от металлочерипицы для него разработаны еще особые, например, алюцинк. В его основе лежит модифицированный цинк, практически на половину который состоит из алюминия и на 1,5% из кремния. Профилированый настил с подобным покрытием исключительно стоек к процессам коррозии, благодаря этому им можно закрывать крыши плоского типа, более других страдающие от больших осадков. Aluzinc выделяется от обыкновенной покрытой цинком стали еще тем, что не теряет на протяжении определенного времени собственного вида – интеллигентная из оксида алюминия и кремния пленка, которая не даёт листам ни поцарапаться, ни потускнеть. Единственный его недостаток в намного низкой пластичности.

Решение цветов

Цвет покрытий из полимерных материалов отвечает унифицированным нормам, например, RAL . Насколько будет широка палитра цветов зависит от варианта полимерного материала. Отдельные из них богаты палитрой, однако не передают необходимую текстуру черепицы, иные – наоборот. Одни достаточно устойчивые к ультрафиолетовому излучению, иные – менее. При любых обстоятельствах, эстетичная ценность не всегда сходится с практической и в таких вариантах приходится искать компромисс.

Форма листов и размеры

Такие параметры «отвечают» за конструкционная надежность крыши, удобство установки листов и их внешний вид. Последний зависит от высоты жестких ребер и их шага, вида профиля и длины листа.

Гофра профильного листа как правило имеет трапециевидную, округленную или синусообразную форму при высоте профиля в 8– 45 мм. Подбор высоты зависит от уклона кровли.

Для большой кровли плоского типа рекомендуется покупать листы с высотой профиля от 30 мм.

Кровельная черепица из металла, как и профилированый настил, имеет очень разный технический дизайн. Лучше не допускать больших полотнищ материала, так как из-за тепловой деформации крепления могут расшататься, что нарушить герметичность конструкции.

Специфики монтажа

С точки зрения укладки листов преимущество, разумеется, на стороне профильного листа. В отличии от кровельной черепицы из металла:

  • нет трудностей, которые связаны с противоположным уклоном гребня волнры;
  • приспособление контобрешетки необязательно;
  • нет подобного количества отходов, это не зависит от формы крыши;
  • передвигаться по нему легче, так как нет риска перегиба внутри листа;
  • снег на профлисте не задерживается.

И хотя класть кровельную черепицу из металла тяжелее, крыша такого типа намного эстетичнее, в особенности на кровлях с приличным уклоном.

Так что, сравнивая данные материалы нужно будет выбирать между наружным видом и экономией, удобством монтажа и целесообразностью и т. д. Говоря иначе, что лучше — профилированый настил или кровельная черепица из металла, понадобится подобрать вам.

Похожие статьи