Прочная и стильная прозрачная кровля: виды материалов

2 февраля, 2018 0 Автор admin

Естественно для оценки параметров материала для кровли исходят из сведенных вместе его объективных и субъективных параметров. Среди них в стороне стоят привлекательность в эстетическом плане и технические характеристики, которые оценивают согласно физическим, теплотехническим, механическим, гидрофизическим и биологическим показателям материала. И хотя кровля – довольно консервативный строительный участок, но и тут за прошедшее время возникло много материалов нового поколения, полноценно соответствующих поставленным требованиям.

явный пример тому – светопрозрачная кровля, привлекающая также возможностью новых декораторских проектов. Созданная в форме арок, наклонных скатов, куполов, пирамид или многоугольников, она придаёт архитектуре дома необычность и неповторимость. Чаще можно повстречать такие кровли,  устроенные над террасами, крытыми террасами, балконами и т. п.

Какой обязана быть светопрозрачная кровля

Это при том что способов выполнения – несколько, все они обязаны удовлетворять конкретным условиям:

  • подходить нормативам по освещению помещений;
  • оберегать зоны для работы от прямого проникания лучей ультрафиолета;
  • дозволять вентиляцию домашних помещений, обеспечивать эффектное дымоудаление во время появления пожара;
  • гарантировать быструю уборку масс снега с кровельные поверхности;
  • статическую надёжность всей конструкции в общем, защиту от негативного воздействия влаги, утепление, пароизоляцию и поглощение шума.

На заметку
Такая крыша имеет значительные различия от классической – и по материалам изготовления, и по конструкции.

Тут нет обычного для обыкновенной кровли своеобразного «пирога», создающего на сам фундамент конструкции несущего типа конкретную нагрузку, а лишь каркас и светопроницаемый материал, который дает возможность потоку солнечного цвета проникать в помещение.

Ее видимая хрупкость достаточно обманчива. В действительности светопрозрачная крыша различается достаточной надежностью и стойкостью ко большинству из плохих условий внешней среды. Толщину материала и его характеристики всегда можно выбрать таким образом, чтобы он мог удачно сопротивляться дождям, снегопадам, нагрузкам ветра, резким температурным колебаниям. Применение материалов на основе полимера или специализированного сталинита намного повышает также стойкость к нагрузкам механическим путем и повреждениям.

На заметку
Не обращая внимания на то, что монтаж такой крыши считается очень не простым, однако точное выполнение технологических условий позволяет класть их собственными силами.

Приспособление светопрозрачной крыши обходится достаточно дорого. Хотя, с конкретного угла зрения данный факт можно было бы считать и положительным качеством, потому как отчасти он связан с необходимостью щепетильного  проектирования будущей  кровли, от которого зависит ее безопасность и изящность.

Материалы

Самыми ходовыми на данный период времени материалами, которые дают большую надежность и декоративность аналогичной конструкции, являются следующие.

Оргстекло (органическое стекло, акриловое стекло, полиметилакрилат)

Акриловые листы – светопрозрачные, однако при высокой прозрачности (в большинстве случаев до 92%) стойки к разным повреждениям от механических факторов. Потому как их удельный вес если сравнивать с силикатными раза в 2 меньше, то создаваемая ими нагрузка на опорные конструкции, естественно, намного меньше.

Отметим определенные преимущества материала:

  • удобный в монтаже и эксплуатации;
  • принимает при нагревании разную форму;
  • его можно подвергнуть обработке механическим путем, включая распил и сверление;
  • имеет большую прочность и стойкость к удару и другое.

Большинство качеств акрилового стекла обусловливаются его свойствами структуры – светопрозрачные акриловые листы имеют жесткие ребра, которыми отделяются каналы, зпполненные воздухом.

Применяют при остеклении самых разных сводов и арок, оранжерей, теплиц. Производственная толщина его – 1–25 мм. Кроме гладкого бесцветного стекла также выпускаются его рифленые и разноцветные варианты. Тонировка материала на протяжении определенного времени не поддается выгоранию, не стирается не тускнеет.

Поликарбонатный материал

Это небьющийся, очень упругий и прочный, химически стойкий материал. К примеру, показатель его прочности в 100 раз превосходит эту характеристику обычного стекла и на порядок акрилового. Кровля из прозрачного пластика смотрится даже лучше варианта с натуральным стеклом, но качество у нее намного выше:

  • монтаж менее времене- и трудозатратный;
  • характеристики эксплуатации прозрачного пластика лучше,
  • выдержит перепады температур, начиная от -45? и кончая +120?;
  • служебный срок – ощутимо больше.

Светопрозрачный ПВХ асбоцементный лист

pvx-shifer-1

pvx-shifer-2

Этот материал на основе крепкого полимерного материала имеет большущее сходство с классической черепицей, но он полноценно светопрозрачный. На вид его тяжело отличить от обычного стекла, но надежность его – намного больше: очень стоек к ударам и не такой непрочный.

Эти вариации волнистого материала листового типа выпускаются по большей части компаниями, специализирующимися на ондулине. Характеристики полученного материала зависят от использованного в изготовлении полимерного материала. К примеру,

pvx-shifer-4

pvx-shifer-3

  • Светопрозрачная крыша Tuflex (компания Nuline,Соединённых Штатов), исходным материалом которого служит винил, выполняется двух вариантов:
  • матовые, молочно-белые листы – рассеивая свет солнца, они притеняют яркий свет от солнца, и в помещении в жаркие дни обеспечивается комфортабельное мягкое освещение и хорошая тень;
  • листы работают почти что в качестве светового фильтра: отражают ультрафиолетовое излучение и жару, однако инфракрасному излучению не мешают.
  • Кровля Salux (Германия) на основе ПВХ владеет маленьким весом, хорошей устойчивостью к ударам, химической стабильностью и т. д. Эти листы будет лучше не применять в местах, где возможно температурное увеличение более 60?, а в ограниченных помещениях для них нужна система вентиляции, чтобы листы не деформировались и не меняли цвета.

Плюсы: стиль и надёжность

  • конструкция дает возможность зрительно помещение делать больше, придаёт ему простор;
  • в отличии от электрического освещения, натуральное – оказывает хорошее влияние на психику;
  • ей не страшны любые плохие условия погоды;
  • экологично неопасна: не поддается коррозии, устойчивая к грибку и плесени, химически устойчивая, также и к «кислотным дождям»;
  • смотрятся со вкусом;
  • будучи полноценно защищенными от плохой погоды,  укрытые ими пристройки могут сберечь доступ потокам чистого воздуха.